СЕГУН

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СЕГУН
яп.) Титул военно-феодальных правителей Японии в 1192-1867 гг., при которых императорская династия была лишена реальной власти.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

СЕГУН
в Японии с 1192 г. название управлявших страной от имени императора (лишенного реальной власти) военно-феодальных правителей из различных династий. Последний С. был свергнут в результате пробуржуазной революции Мэйдзи 1867-1868 гг.

Источник: Большой юридический словарь

Сегун
военный предводитель феодальной группировки в средневековой Японии. Сёгуны, победившие своих противников, обычно присваивали себе верховную власть в стране, оставляя императору только религиозные функции. Правление сёгунов продолжалось в Японии до 1868 г.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

СЕГУН
первоначально - воинское звание, присваивавшееся командующим войсками, посылаемыми из древней японской столицы Киото (Хэйана) с 794 по 811 г. для покорения народности эбису в северо-восточной части острова Хонсю. С переходом фактической власти от императора к феодальному дому Минамото в 1192 г. звание С. было присвоено главе этого дома Минамото Еритомо. С тех пор С. стали называть управлявших страной от имени императора военно-феодальных правителей. Последний С. был свергнут в результате пробуржуазной революции 1867-1868 гг.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Сегун
начиная с XVII в., по существу, высшая государственная должность в Японии после императора. В руках С. сосредоточилась реальная власть в стране, он стоял во главе испольнительной власти и осуществлял командование всеми феодальными военными дружинами. Должность С. была наследственной и с 1603 по 1867 г. принадлежала семье Токугава, обладавшей огромными земельными богатствами. Поскольку никто, кроме С, не мог общаться с императором под страхом смертной казни, в руках С. реально сосредоточились все нити власти, которую он осуществлял от имени императора. Это продолжалось до революции Мэйдзи.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Реклама

Найдено схем по теме — 1