СЕГУНАТ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

СЕГУНАТ
яп.) Правительство сегунов в феодальной Японии в 1192-1867 гг. (бакуфу).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

СЕГУНАТ
правительство сегунов Японии в 1192-1867 те СЕЗОННАЯ КВОТА - мота, которая устанавливается на ввоз сельскохозяйственной продукции в период пика ее производства внутри страны.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Сегунат
в Японии военно-феодальная система правления, при которой император выполнял сугубо церемониальные функции, а реальная власть принадлежала сегуну из кланов Минамото (1192-1333), Асикага (1338-1573) и Токугава (1603-1868).

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

СЕГУНАТ
правительство сегунов в феодальной Японии в 1192-1867 гг. (японский термин - бакуфу). При С. административный аппарат находился в руках военного сословия (буси), не существовало разделения между законодательной и исполнительной властью, между административными и военными органами.

Источник: Большой юридический словарь

СЕГУНАТ
от слова сегун) — сокращенное обозначение одной из функциональных должностных обязанностей военачальника, в том числе обязанностей по усмирению мятежных варварских племен. В более общем значении это военный диктатор, ставший наследственным должностным лицом, которое доминировало над всеми властными структурами в Японии в 1192— 1867. Режим такого типа правления именовался «баку- фу» — «правительство в походной палатке», именуемое также С. Всего в истории Японии было три С , когда правили представители трех династий сегунов со столицами в трех разных городах страны. На протяжении нескольких веков статус императора в качестве главы государства был номинальным, поскольку вся административная и судебная иерархия находилась под контролем сегуна — военачальника. Император традиционно именовался «тэнно» (угодный Небу правитель), сам себя он именовал «котей», а для иностранцев наиболее употребительным оказался титул «микадо», заимствованный из поэтического словаря и означающий нечто вроде «свет-государь». Император почти безвыездно жил в своем дворце, его лицезрели преимущественно прислуживающие ему лица и близкие родственники. Обычно по достижении определенного возраста государи отказывались от престола и проводили остаток дней в уединении и молитвах (этому способствовала и буддийская традиция с ее поощрением удаления от мирских дел в уединенные монастырские общины). При попытке совершеннолетнего монарха вмешаться в политику его тем или иным способом устраняли. Власть сегуна переходила по наследству к старшему сыну. В 1867 князь Тоза подал сегуну Хитобаши записку, в которой говорилось, что допуск иностранцев в страну разделил ее на запад и восток и что эти части восстали друг на друга и что надо в этих условиях добровольно вернуть верховную власть императору. 7 ноября этого же года сегун отказался от военной и гражданской власти, хотя и не вполне добровольно, поскольку в стране возникли мятежи, с которыми он уже не справлялся, начались войны соперничавших за власть и влияние группировок, закончившиеся победой сторонников императора. В.Г. Графский

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
167.05 кб

Кризисные явления сёгуната Токугава накануне реставрации Мейдзи

Черкун Наталья Андреевна
В статье проанализированы основные экономические, политические и социальные кризисные явления последнего периода существования сёгуната Токугава, которые привели к его падению в 1868 г.