СЕРВЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Серв
лично зависимый крестьянин в средневековой Европе, несший натуральные и денежные повинности в пользу господина; к 1450 г. серваж был отменен в большинстве стран Западной Европы, но сохранялся в Центральной и Восточной ее части.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

СЕРВЫ
от лат. servus - раб) - в средневековой Западной Европе категория феодально-зависимых крестьян, наиболее ограниченных в правах: в переходе из одной сеньории в другую, отчуждении земель, наследовании имущества, свободе брака и др. (уплачивали особые поборы). К XVI в. сохранились лишь пережитки серважа.

Источник: Большой юридический словарь

СЕРВЫ
от лат. servus - раб) В Западной Европе в средние века крестьяне, находившиеся в личной и поземельной зависимости от феодала. Были ограничены в правах перехода к другому землевладельцу, отчуждения земельных держаний, в наследовании имущества, свободе брака и др. Рассматривались как простая принадлежность земли.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Серв
(лат. servus – «раб») – так называли во Франции крепостных крестьян, находившихся в личной, поземельной и административно-судебной зависимости от своего феодала. Как и вилланы, сервы исполняли барщину, платили оброк и баналитеты. Но, будучи связаны с землей, они не могли с неё уйти. В подтверждение своего былого рабского происхождения сервы платили своему феодалу подушную подать, «мёртвую руку», формарьяж и кюлаж. На сервов распространялось «право первой ночи» – привод к сеньору по его требованию своей новобрачной жены. Они были лишены права носить оружие.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

СЕРВЫ
от лат. servi - рабы) - категория феодально-зависимого населения в средневековой Западной Европе (Королевство франков, Германия, Франция и др.). В период становления европейского феодализма (V-VIII вв.) социальный и правовой статус С. имел различные варианты. В условиях разложения позднеантичного римско-италийского общества правовое положение С. напоминало статус римских рабов. В условиях трансформации родоплеменных отношений германского общества институт С. воплощал в себе черты патриархального рабства. В период развитого феодализма С. - наиболее ограниченная в своих гражданских и экономических правах прослойка феодально-зависимого населения. К XVI в. сохранились лишь пережитки института С.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама