СИНДИКАТ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Синдикат
форма монополистического союза, при которой объединившиеся предприятия утрачивали свою коммерческую самостоятельность.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

СИНДИКАТ
гр. syndikos - действующий сообща) - 1) соглашение картельного типа, предусматривающее, что его участники сбывают свои товары через единую торговую контору (обычно создаваемую в виде акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью), сохраняя производственную и юридическую, но утрачивая коммерческую независимость. Объединение, в которое входят предприятия, производящие массовую однотипную продукцию; 2) название профсоюзов в некоторых странах; 3) в СССР в период 1922-1930-х гг. хозяйственная организация, объединявшая группу трестов.

Источник: Большой юридический словарь

СИНДИКАТ
греч. Syndikas - действующий сообща)
1. Одна из форм монополистического объединения, которое берет на себя осуществление всей коммерческой деятельности (определение цен, сбыт продукции и т.п.) при сохранении производственной и юридической самостоятельности входящих в него предприятий.
2. В России - организации, созданные в первый период нэпа, объединявшие группы трестов, производивших однородную продукцию, для оптового сбыта этой продукции, закупки сырья, планирования торговых операций.
3. Профессиональный союз во Франции и др. романских странах.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

СИНДИКАТ
лат. sindicatus, smdicus - поверенный, представитель) -1) объединение предприятий, выпускающих однородную продукцию, созданное в интересах организации коллективного сбыта такой продукции через единую торговую сеть, а т.ж. коллективных закупок для участников С. С. учреждает общее торговое товарищество, заключающее договор о продаже с каждым из членов С. С. т.ж. могут создаваться банками.
Члены банковского С. приобретают ценные бумаги, выпускаемые любым участником группы; 2) группа инвестиционных дилеров, совместно гарантирующих покупку и размещение новых выпусков ценных бумаг, согласившаяся купить новый выпуск ценных бумаг для распространения между инвесторами; 3) объединение, в которое входят предприятия, производящие массовую однотипную продукцию; 4) название профессиональных союзов в некоторых странах, например во Франции.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

СИНДИКАТ
от греч. syndikos - действующий сообща) - объединение субъектов, ведущих хозяйственную деятельность, с целью ее централизации. Участники С. сохраняют юридическую и производственную самостоятельность, утрачивая при этом коммерческую.
Первые С. появились в конце XX в. во Франции. В Российской Империи действовало несколько С., сконцентрировавших сбыт продукции почти целых отраслей: "Продамет", "Продуголь", "Медь".
Появление в РСФСР первых трестов, по объективным причинам не способных создать полноценную торговую сеть, и их стремление к отказу от конкурентной борьбы между собой способствовало появлению С. - организаций, объединявших промышленные тресты для оптового сбыта их продукции, сырья и планирования коммерческих операций. По представлению руководства трестов Президиум ВСНХ 21 января 1921 г. принял постановление о синдицировании промышленности. В 1922 г. появился Всесоюзный текстильный С. (ВТС). До 1928 г. у С. не было достаточной правовой базы. Так, С. согласно выработанному на заседании Президиума ВСНХ от 16 февраля 1922 г. определению понимался как "добровольный союз государственных объединений и предприятий, основанный на соглашении и договоре между ними и на добровольном вступлении и выступлении из синдиката всех входящих в него членов. Договор определяет те хозяйственные цели, для достижения коих синдикат организуется, и рамки операций, из которых синдикат не вправе выходить". В своей деятельности С. руководствовались проектом декрета о С., одобренного коллегией ГЭУ ВСНХ 14 марта 1924 г., а также Примерным уставом С., утвержденным приказом ВСНХ СССР от 26 марта 1925 г. Лишь 28 февраля 1928 г. ЦИК и СНК приняли "Положение о государственных синдикатах". Однако в 1929-1930 гг. все С. были ликвидированы.
Действующее законодательство РФ понятие С. не содержит, хотя в ст. 121 ГК РФ предусматривается в установленном порядке создание объединения коммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, в форме хозяйственных обществ и товариществ. Их создание осуществляется с учетом норм антимонопольного законодательства РФ, согласно которому контроль за созданием, слиянием и присоединением объединений коммерческих организаций осуществляет МАП.

Источник: Энциклопедия юриста

Реклама

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
177.62 кб

2009. 01. 017. Роут М. П. , север М. Рабочая партия Курдистана (рпк) как криминальный синдикат. Roth

Шувалова Н. Б.
Читать PDF
154.66 кб

Антикризисный синдикат

Карпинская Венера
Читать PDF
86.43 кб

Нравственные основы правоотношений в концепциях анархо-синдикализма М. А. Бакунина и анархо-коммуниз

Басов Валерий Олегович
Анархизм M. Бакунина и П. Кропоткина представляется автором не только как социально-политический и юридический феномен, но также как моральное учение.
Читать PDF
395.27 кб

Учение о синдикатах (фрагменты)

Рундштейн С.
Перевод со второго немецкого издания книги Сергея Рундштейна «Синдикатное право. Учение о картелях» оказалось в России явлением неслучайным. Оно имело как теоретическое, так и прикладное значение. Период конца XIX начала XX в.
Читать PDF
280.67 кб

Правовое регулирование синдикатов в советской России в период нэпа

Биюшкина Н. И., Грачев Д. В.
Анализируется развитие промышленности России в период новой экономической политики и, в частности, становление такой организационно-правовой формы промышленности, как синдикат.
Читать PDF
310.67 кб

Законодательное регулирование деятельности синдикатов и трестов как объединений корпоративного типа

Красильникова Татьяна Константиновна
В данной статье показано насколько насущной потребностью в России на рубеже XIX начала XX вв. было принятие законодательного акта, регламентирующего организацию и деятельность возникающих в стране монополистических объединений.
Читать PDF
529.43 кб

Условия устойчивого развития банковских синдикатов России

Сорокина И.О.
В статье актуализирована проблема формирования банковских синдикатов, основной целью которых является финансирование деятельности крупных предприятий. Определены главные условия устойчивости данных синдикатов.
Читать PDF
760.17 кб

Переход банков к синдикации и деятельность бизнес-ангелов как способы финансирования инновационных к

Карась А.А., Лихтер А.В.
Рассматривается процесс синдикации банков и деятельность бизнес-ангелов как способов финансирования инновационных компаний, а также успешная деятельность российского стратапа.
Читать PDF
173.15 кб

Подходы к управлению синдикационными рисками

Сорокина И.О.
В настоящее время в России сложились условия, объективно способствующие дальнейшему развитию рынка синдицированных кредитов, как одного из эффективных механизмов, обеспечивающих необходимое кредитование промышленности в целях даль

Похожие термины:

  • БАНКОВСКИЙ СИНДИКАТ

    см БАНКОВСКИЙ КОНСОРЦИУМ
  • АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ

    течение в рабочем движении, признающее необходимым организацию профсоюзов и экономических (стачка, бойкот, саботаж), а не политических форм борьбы. Наибольшее распространение получил в конце XIX-на
  • криминально-синдикалистское государство

    по мнению отечественного криминолога в.с. Овчинского, – это государство, контролируемое тесно связанными между собой коррумпированными чиновниками, нечестными бизнесменами и преступниками.