СЛЕДОВАТЕЛЬ

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Следователь
следователь прокуратуры, следователь органов внутренних дел, следователь органов федеральной службы безопасности, следователь федеральный органов налоговой полиции.
Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР от 27.10.60, ст.34; Федеральный закон от 17.12.95 N 200-ФЗ, ст.2

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

СЛЕДОВАТЕЛЬ
назначенное в установленном законом порядке должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, задачей которого является производство предварительного следствия. С. каждого органа имеет определенную законом подследственность - территориальную и по категориям обвиняемых. Постановления С. обязательны для всех должностных лиц и граждан.

Источник: Большой юридический словарь

Следователь
должностное лицо Следственного комитета при прокуратуре РФ, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, уполномоченное в пределах компетенции, предусмотренной УПК РФ, осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ (п. 41 ст. 5, ст. 38, пп. 7 и 8 ч. 3 ст. 151, ч. 1 и 5 ст. 152, ч. 4 ст. 415, ч. 1 ст. 453 и др.).

Источник: Большой юридический словарь

Следователь
должностное лицо (органов прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговой полиции), уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу в случаях, предусмотренных п. 41 ст. 5 УПК РФ. Следователь каждого органа имеет определенную законом подследственность территориальную и по категориям обвиняемых. Постановления следователя, вынесенные в установленном законом порядке, обязательны для всех должностных лиц и граждан (ст. 38 УПК РФ).

Источник: Понятия современного уголовного процесса

Следователь
должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности, назначенное в установленном законом порядке и наделенное исключительными полномочиями производства предварительного следствия. Правомочия следователя по выполнению следственных действий определены уголовно-процессуальным законом . Все решения следователь принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда закон требует санкции прокурора или суда. Постановления следователя обязательны для всех должностных лиц и граждан.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

Следователь
Должн. лицо, уполномоченное ФЗ осуществл. предварительное следствие по уг. делу (п. 41 ст. 5 УПК). В соотв. с ч. 2 ст. 151 предварительное следствие производится С. прокуратуры, ФСБ и ОВД (до 2003 его проводили также С. федер. органов налоговой полиции). Норм. юр. статус С. определен в УПК. Отдельные элементы юр. статуса С. (применительно к ОРД) изложены в ФЗ об ОРД В ОРД С. полномочен: давать ОРО поручения, кот. могут выступать в качестве юр. основания для проведения ОРМ (при условии, если они даны по уг. делам, находящимся в производстве С.); руководить следственно-опер. группой (участвовать в ней); давать уг.-правовую оценку опер, информации, и др. Уголовный процесс /Под ред. В.П. Божьева. — М., 1998; Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов ЮТ, и др. Криминалистика. — М., 1999; Савицкий В.М., Ларин А.М. Уголовный процесс: Словарь-справочник. — М., 1999; Комментарий к УПК РФ /Под общ. ред. В.В. Мозякова.— М., 2003; [8]; [17].

Источник: Оперативно-розыскная энциклопедия

СЛЕДОВАТЕЛЬ
должностное лицо прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ, уполномоченное производить предварительное следствие по уголовным делам в соответствии с установленной законом подследственностью. Независимо от ведомственной принадлежности С. имеют одинаковые процессуальные права, ведут расследование водном и том же процессуальном порядке. Обязанности С.: всесторонне, полно и объективно в установленный законом срок исследовать все обстоятельства дела, выявить и привлечь к ответственности виновных в совершении преступления, принять меры к возмещению причиненного преступлением ущерба, установить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принять меры к их устранению. Эти задачи С. выполняет путем производства следственных действий, розыскных и организационно—технических мероприятий, вынося в необходимых случаях соответствующие постановления или внося представления, обязательные для всех должностных лиц и граждан. Все решения по делу, находящемуся у него в производстве, С. принимает самостоятельно, за исключением тех, к—рые должны быть санкционированы, прокурором (напр., о производстве обыска, заключении под стражу и др.). По сложным и многоэпизодным делам следствие может проводиться группой С., один из к—рых принимает дело к производству и руководит работой остальных С. В следственной практике получила распространение такая форма взаимодействия С. с сотрудниками органадознания и специалистами, как следственно—оперативная группа, работой к—рой руководит С. Надзор за соблюдением С. требований закона осуществляет прокурор; он же, а также руководители следственных отделов (подразделений) осуществляют руководство деятельностью С. —по их ведомственной принадлежности. См. Взаимодействие субъектов доказывания.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

СЛЕДОВАТЕЛЬ
должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.
Следователь уполномочен:
1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ;
2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его прокурору для направления по подследственности;
3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Кодексом требуется получение судебного решения и (или) санкции прокурора;
4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных
процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;
5) осуществлять иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.
Следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений в случае несогласия со следующими решениями или указаниями прокурора:
1) о привлечении лица в качестве обвиняемого;
2) о квалификации преступления;
3) об объеме обвинения;
4) об избрании меры пресечения либо отмене или изменении меры пресечения, избранной следователем в отношении обвиняемого;
5) об отказе в даче согласия на возбуждение перед судом ходатайства об избрании меры пресечения или о производстве иных процессуальных действий;
6) о направлении уголовного дела в суд или его прекращении;
7) об отводе следователя или отстранении его от дальнейшего ведения следствия.
В случаях, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, прокурор отменяет указание нижестоящего прокурора или поручает производство предварительного следствия по данному уголовному делу другому следователю.

Источник: Словарь по уголовному праву.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности или налоговой полиции, уполномоченное производить предварительное следствие.
В ходе предварительного следствия все решения о направлении следствия и производстве следственных действий С. принимает самостоятельно (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции от прокурора) и несет полную ответственность за законность и своевременность их проведения. По перечисленным в законе принципиальным вопросам С. при несогласии с указаниями прокурора вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. Вышестоящий прокурор отменяет указание нижестоящего прокурора или поручает производство следствия по данному делу другому следователю.
С. вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий по расследуемому им делу и требовать от них содействия. Поручения и указания даются в письменном виде и являются для органов дознания обязательными.
Постановления С., вынесенные в соответствии с законом по находящемуся в его производстве уголовному делу, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами.
Должности, занимаемые С. любой ведомственной подчиненности, могут называться единообразно: следователи (кое-где вводятся должности младших следователей), старшие следователи, следователи по особо важным делам и старшие следователи по особо важным делам. С учетом опыта работы, уровня квалификации и занимаемой должности С. присваиваются воинские (военная прокуратура и служба безопасности), специальные (органы внутренних дел и налоговая полиция) звания (см.: Звания специальные) или классные чины (прокуратура).
Независимо от наименования занимаемой должности, воинского или специального звания либо классного чина, а также ведомственной подчиненности, все С. при производстве предварительного следствия в одинаковой мере, без каких-либо изъятий и преимуществ, обязаны подчиняться велениям Конституции РФ, уголовно-процессуальных и других законов. (К. Г.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

СЛЕДОВАТЕЛЬ
должностное лицо органов прокуратуры, органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, налоговой полиции, в задачу которого входит производство предварительного следствия по уголовным делам.
На С. возложена обязанность всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств преступления. Все его решения по делу должны основываться на собранных доказательствах, оценку которых он производит по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и правосознанием. С. независимо от ведомственной принадлежности при производстве предварительного следствия руководствуются нормами уголовно-процессуального законодательства без каких-либо изъятий. Надзор за деятельностью С. осуществляет прокурор. УПК определяет компетенцию С. каждого органа в соответствии с подследственностъю в уголовном судопроизводстве.
По расследуемым делам С. вправе давать органам дознания поручения (в письменном виде), которые являются для них обязательными, о производстве розыскных и следственных действий и требовать от них сотрудничества при проведении ряда следственных действий.
Все решения о направлении следствия и производстве следственных действий С. принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда закон предусматривает необходимость получения санкции от прокурора (заключение под стражу, обыск, выемка корреспонденции и т.д.), и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. Постановления С. обязательны для всех должностных лиц и граждан.
С. несет уголовную ответственность за заведомо незаконное заключение под стражу (ст. 301 УК), привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности (ст. 299 УК), незаконное освобождение от уголовной ответственности (ст. 300 УК), принуждение к даче показаний (ст. 302 УК), фальсификацию доказательств (ст. 303 УК). Согласно ч. 2 ст. 294 УК уголовно наказуемо также вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность С. в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела (см. также Уголовное дело, Следственные действия, Отвод, Привод, Меры пресечения, Дознание, Прекращение производства по делу).

Источник: Энциклопедия юриста

СЛЕДОВАТЕЛЬ
должностное лицо органов прокуратуры, внутренних дел, федеральной службы безопасности либо налоговой полиции, осуществляющее предварительно следствие и наделенное для этого определенными процессуальными полномочиями в соответствии с законом. В частности, С. прокуратуры может быть гражданин РФ, имеющий высшее юридическое о б р а з о в а н и е и обладающий необходимыми профессиональными и моральными качествами, способный по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. При назначении лица на должность С. может быть установлен испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев. Независимо от ведомственной принадлежности все С. обладают равными процессуальными полномочиями и все они действуют под надзором соответствующих прокуроров, которые обязаны обеспечить исполнение законов при производстве предварительного следствия. Задачей С. является полное, объективное и всестороннее исследование материалов дела, выявление события преступления и обнаружение лиц, виновных в его совершении. С. должен собрать, проверить и оценить все имеющие значение для дела доказательства, привлечь к уголовной ответственности виновных, принять меры к устранению причин и условий, способствовавших совершению преступления. С. проводит допросы, осмотры, обыски, опознания и другие следственные действия. Все решения о направлении следствия и производстве следственных действий С. принимает самостоятельно, за исключением случаев, когда закон требует согласия суда (заключение под стражу, наложение ареста на корреспонденцию и ее осмотр, прослушивание телефонных и иных переговоров и др.) или санкции прокурора (отстранение обвиняемого от должности, применение залога как меры пресечения, утверждение обвинительного заключения и др.), и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение. С. по расследуемым им делам вправе давать органам дознания поручения и указания о производстве розыскных и следственных действий и требовать от них содействия. С. обязан выполнять указания прокурора, надзирающего за расследованием. В случае несогласия С. с указаниями прокурора о привлечении в качестве обвиняемого, квалификации преступления и объеме обвинения, о направлении дела в суд или о прекращении дела С. вправе представить дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений. В этом случае прокурор или отменяет указания нижестоящего прокурора, или поручает производство по этому делу другому С. Если С. лично, прямо или косвенно, заинтересован в деле, он должен заявить самоотвод, в противном случае он подлежит отводу со стороны других участников процесса. Постановления С , вынесенные в соответствии с законом по находящимся в его производстве уголовным делам, обязательны для исполнения всеми предприятиями, учреждениями, организациями, должностными лицами и гражданами. В.М. Савицкий

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
85.15 кб

Следователь и эксперт как субъекты раскрытия и расследования криминальных инсценировок

Макарова Светлана Юрьевна
В данной статье рассматриваются вопросы о взаимодействии эксперта и следователя при раскрытии и расследования преступных инсценировок, уделяя особое внимание действиям эксперта при осмотре места происшествия и при производстве экс
Читать PDF
103.32 кб

Прокурор и следователь: процессуальное положение в досудебном производстве

Якимович Юрий Константинович
Произведен анализ изменений уголовно-процессуального законодательства (начиная с 2007 г.), касающихся функций прокурора и следователя в досудебном производстве.
Читать PDF
244.87 кб

Следователь — субъект доказывания в уголовном судопроизводстве

Ульянова Л. Т.
Основным субъектом доказывания на стадии предварительного расследования является следователь.
Читать PDF
162.87 кб

Судебный следователь в дореволюционной России: сравнительно-правовой аспект

Трефилов А. А.
В статье исследуются проблемы правового положения судебного следователя по Уставу уголовного судопроизводства 1864 г. Автором выделяются 3 основные модели предварительного расследования в государствах романо-германской системы.
Читать PDF
136.64 кб

Следователь как участник современного уголовного процесса России

Азаров В. А.
В статье рассматриваются спорные вопросы уголовного судопроизводства следователя.
Читать PDF
448.82 кб

Следователь субъект обжалования действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляющих дос

Коновалова Юлия Юрьевна
В статье рассматриваются вопросы права следователя обжаловать в порядке ст. 125 УПК РФ действия и решения прокурора и руководителя следственного органа, основания такого обжалования по УПК РФ.
Читать PDF
383.62 кб

Компьютерная программа «ФОРВЕР-Следователь» повышает эффективность обучения на криминалистическом по

Толстолуцкий В. Ю.
Анализируются тенденции использования криминалистического полигона и информационных технологий в криминалистике.
Читать PDF
83.73 кб

Следователь-криминалист наставник следователя

Толоконников Валерий Константинович, Барсегян Мгер Абрамович
Статья посвяшена 60-летнему юбилею образования службы криминалистики при следственных управлениях (отделах), истории ее создания, основным направлениям деятельности, формам и методам оказания практической помощи следствию.
Читать PDF
130.46 кб

Следователь-криминалист: процессуальный статус и его функции

Меретуков Гайса Мосович
В научной статье рассматриваются процессуальный статус и функции следователя-криминалиста с учетом положений п. 40 (1) ст.5 УПК РФ, сопоставляя с прежним положением о прокурорах-криминалистах.
Читать PDF
3.50 мб

Следователь-криминалист в современном уголовном процессе России (проблемы процессуального статуса)

Забуга Е.Е.
В статье анализируется судебная практика относительно толкования норм УПК РФ о полномочиях следователя-криминалиста, обозначаются процессуальные проблемы.
Читать PDF
341.22 кб

Судебный следователь в правоохранительной системе России: становление, развитие и законодательное оф

Ахмедов Чингиз Нарман Оглы
В статье рассматриваются вопросы исторического опыта становления и развития одной из значимых фигур правоохранительной системы России судебного следователя, чья деятельность была направлена на раскрытие и расследование преступлени
Читать PDF
288.72 кб

Выдвижение следственных версий с использованием программы «ФОРВЕР Следователь»

Валенков А.О.
В статье рассмотрены некоторые аспекты использования программы «ФОРВЕР Следователь», в частности использование криминалистической характеристики преступлений и вероятностного подхода при выдвижении следственных версий.
Читать PDF
317.94 кб

«Следственный судья» или «Судебный следователь»: какая реформа нам нужна?

Пиюк Алексей Валерьевич
В современный период, как и в период споров перед принятием УПК РФ, рядом правоведов вновь предлагается ввести в материю российского уголовного судопроизводства фигуру судьи-арбитра между защитой и обвинением еще на стадии предвар
Читать PDF
338.67 кб

Автограф ученого Ларин А. М. Я - следователь

Читать PDF
0.00 байт

Макар Макарович Яковлев: следователь, политик, учёный

П. В. Гоголев

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: