СЛЕДЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

СЛЕДЫ
в криминалистике отображения внешнего строения объектов, их оставивших, с целью идентификации (см.) этих объектов. Изучение С, возникших в результате различных явлений, обусловленных механизмом происшествия, в сочетании с другими следственными данными позволяет судить о содержании события преступления в целом или в отдельных его эпизодах. К С. отображений в трассеологии (см.) относятся, напр., С. рук, ступней и зубов человека; С. орудий взлома, транспортных средств, обуви; С. копыт и подков животного. С. в трассеологии подразделяются на: объемные и поверхностные, статические и динамические, локальные и периферические.
Объемный С. отображает оставивший его предмет объемно (С. ноги в грунте), поверхностный – образуется за счет нанесения на поверхность предмета какого-либо вещества (С. окровавленной руки, пыльной обуви) или же за счет снятия с этого предмета таких частиц (С. руки на свежеокрашенной или запыленной поверхности). Статический С. возникает, когда образующий его предмет находится в покое, а динамический – при движении предмета вдоль другого (скольжение ноги по снегу, трение при введении орудия взлома в щель двери). Локальный С. образуется в результате изменений, происходящих в пределах соприкосновения (прикосновение руки, удар орудия взлома), периферический же – за счет изменений, возникающих за пределами соприкосновения (С. из жидкой грязи, стекающей на пол с верхних частей обуви и очерчивающей контуры подошвы).
Использование С. в целях расследования преступления зависит от уменья производить их изъятие с места, где они обнаружены. Основное требование к производящему изъятие заключается в том, чтобы изъять и сохранить С, не причиняя никаких повреждений и не видоизменяя его. Наиболее совершенным способом изъятия С. отображений является изъятие самого предмета, на котором возник такой С. Так производится изъятие стекла со С. пальца, доски со С. орудия взлома, одежды со С. закопчения, остатками пороха и т. п. Вместо изъятия всего предмета нередко отделяют (выпиливают, вырезают) только ту его часть, на которой расположен С. Перед изъятием предмета или отделением его части предмет рекомендуется сфотографировать на месте обнаружения. Лишь в тех случаях, когда изъятие предмета или его части невозможно, прибегают к копированию С, изготовлению слепка с него и обязательному фотографированию.

Источник: Советский юридический словарь

СЛЕД
в трасологии отображение морфологических особенностей внешнего строения объекта, имеющего устойчивые пространственные границы, образующееся в результате взаимодействия, сопряженного с событием преступления (след-отражение). Первое определение С. в отечественной литературе предложено И.Н. Якимовым, понимавшим С. как отпечаток на чем-нибудь предмета, позволяющий судить о его форме или о его назначении. В 1945 свое определение следа сформулировал СМ. Потапов: «Следы — отражения на материальных предметах признаков явлений, причинно связанных с расследуемым событием. Следы могут возникать от людей, отдельных предметов и от действия сил природы». В криминалистике возникло понятие С. в широком смысле — как всякого С. преступления, и в узком, трасологичес- ком, смысле как результат действий и контактов, связанных с событием преступления, материального отображения признаков внешнего строения и иных свойств объектов, имеющих устойчивые пространственные границы. Общая классификация следов была предложена Б.И. Шевченко в 1947 (усовершенствована в 1975). С. подразделяются на объемные — отображающие внешнее строение следообразующего объекта в объеме, т.е. во всех трех его измерениях, и поверхностные — преобразованное отображение следообразующего объекта, представляющее трехмерный объект, в двух измерениях. С. делятся на статические и динамические (по характеру связи механического состояния объектов с возникновением отображения внешнего строения одного из них на другом); на локальные (отображение внешнего строения следообразующего объекта в пределах границ его проекции на следовоспринимающий объект) и периферические (за этими границами). В 1965 ГЛ. Грановский, основываясь на признаках следообразующих объектов, предложил классификацию (деление) этих признаков на: гомеоскопические, механогомические, механоскопические и признаки животных. Каждая группа признаков включает ряд подгрупп (гомеоскопические признаки включают признаки рук, зубов, ног, ногтей; механогомические — обуви, одежды, протезов и т.п.). Каждая подгруппа — это система признаков, их изучением и классификацией занимается соответствующий раздел трасологии. Лит.: Шевченко Б.И. Научные основы современной трасеологии. М., 1947; Его же. Теоретические основы трасо- логической идентификации в криминалистике. М., 1975; Грановский ГЛ. Основы трасологии. Часть Общая. М., 1965; часть Особенная. М., 1974; Крылов И.Ф. Криминалистическое учение о следах. Л., 1976. Р.С. Белкин

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
465.06 кб

«Виртуальные следы» под «Скальпелем Оккама»

Мещеряков Владимир Алексеевич
В рамках статьи ведется научная полемика о необходимости введения в классификацию криминалистических следов преступления новой категории «виртуальные следы».
Читать PDF
215.11 кб

Запаховые следы как источник доказательственной информации при расследовании контрабанды наркотическ

Гордеев Сергей Борисович
Рассматриваются проблемы использования запаховых следов в качестве доказательств в расследовании преступлений, предусмотренных ст. 229.
Читать PDF
164.05 кб

Понятие «Материальные следы преступления»

Мороз Алексей Васильевич
В своей статье автор раскрывает понятие следов преступления вообще, материальных и идеальных следов в частности, дает отличие материальных от идеальных следов преступления, останавливаясь на преимуществе материальных следов.
Читать PDF
401.62 кб

Следы на пулях и гильзах при отстреле нештатных патронов из пистолета «Маузер к 96» образца 1896 г.

Воронков Л. Ю.
Введение. В практике расследования преступлений с применением огнестрельного оружия встречаются случаи использования преступниками патронов, не предназначенных для данной модели оружия.
Читать PDF
494.84 кб

Рецензия на книгу: Ярская В. Н. Калейдоскоп времени. Следы биографии. М.: ООО «Вариант», 2015. – 240

Ирина Андреевна Григорьева
Читать PDF
191.79 кб

Современный кризис экономики (следы Великой депрессии)

Чекалова А.
Читать PDF
152.81 кб

Типичные следы мошенничества в сфере кредитования

Карепанов Николай Васильевич, Карепанов Григорий Николаевич
Проводится исследование свойств типичных следов мошенничеств в сфере банковского кредитования, указывается связь с конкретными способами хищения
Читать PDF
211.06 кб

Следы преступных нарушений неприкосновенности частной жизни как элемент криминалистической характери

Баринов Сергей Владимирович
Рассматриваются вопросы всестороннего изучения такого важного элемента криминалистической характеристики нарушений неприкосновенности частной жизни, как сведения о типичных следах преступлений.
Читать PDF
2.72 мб

Типичные следы мошенничества, совершаемого в финансовой сфере, и их криминалистическое значение

Егерев Иван Михайлович, Ковригина Галина Дмитриевна
Рассматриваются типичные следы мошенничества, совершаемого в финансовой сфере, которые, находясь в причинной связи с событием преступления, содержат криминалистически значимую информацию. Приводится система подобной информации.
Читать PDF
22.39 мб

Материальные следы как элемент криминалистической характеристики контрабанды вооружения и военной те

Хритошин И.А.
Обоснованный выбор мест потенциального обнаружения материальных следов контрабанды вооружения и военной техники предпосылка грамотного выявления материальных следов контрабанды.
Читать PDF
1.11 мб

Виртуальные следы: понятие, сущность, проблемы

Кирсанова Светлана Олеговна, Калинина Алина Александровна
В статье раскрывается понятие и сущность «виртуальных следов», рассматриваются подходы разных ученых и проблемные вопросы изъятия и фиксации данных видов следов.
Читать PDF
640.45 кб

Следы, оставленные при причинении вреда здоровью тупыми предметами (по материалам уголовных дел о пр

Чеснокова Надежда Александровна
По результатам анализа следственной и судебной практики о причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений несовершеннолетними, автором статьи рассматривается специфика механизма следа, оставленного тупым предметом, а также пре
Читать PDF
0.00 байт

Типичные следы, оставляемые в результате грабежей, совершаемых на открытой местности

Сысенко Альфия Радиковна, Бугаев Константин Валериевич
В статье обобщены типичные следы, оставляемые преступниками в результате грабежей, совершаемых на открытой местности.
Читать PDF
163.36 кб

СЛЕДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШАЕМЫХ НА ОБЪЕКТАХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Чиненов Евгений Владимирович, Щукин Владимир Иванович
В статье рассматривается понятие следов экономических преступлений. Представляется криминалистическая система следов экономических преступлений на объектах железнодорожного транспорта.
Читать PDF
0.00 байт

СЛЕДЫ КОММУНИКАЦИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАССЛЕДОВАНИИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ищенко Петр Петрович
В статье подробно рассмотрены звуковые следы с целью диагностики и индентификации их источника с помощью компьютеризированных аналитических комплексов, а также следы коммуникации между участниками организованных преступных групп и

Похожие термины:

  • БЛИЗКОГО ВЫСТРЕЛА СЛЕДЫ

    дополнительные следы выстрела в баллистике: штанцмарка (след переднего среза ствола, следы термического воздействия, отложения копоти, не полностью сгоревшие порошинки, поясок обтирания, пятна с
  • СЛЕДЫ БОРЬБЫ

    обстановка, совокупность видимых следов, свидетельствующих о борьбе между преступником и жертвой. С.б. могут свидетельствовать об интенсивности и ходе борьбы, примененных орудиях и  мотивах прес
  • СЛЕДЫ ЧАСТЕЙ ОРУЖИЯ НА СТРЕЛЯНЫХ ПУЛЯХ И ГИЛЬЗАХ

    в баллистике следы на стреляных пулях — это следы граней и поверхностей полей нарезов канала ствола, неровностей стенок канала ствола. На стреляных гильзах остаются следы губ магазина, от досылат
  • Дополнительные следы выстрела

    (следы, возникающие только при стрельбе с близкого расстояния) (см.: Баллистика). В результате воздействия явлений, сопровождающих выстрел, на преградах могут образоваться: - частичные разрушения п
  • ЕДИНИЧНЫЕ СЛЕДЫ

    в трасологии отдельные, не взаимосвязанные следы, располагающиеся изолированно друг от друга.
  • Групповые следы ног (дорожка следов)

    группа взаимосвязанных следов, последовательно оставленных правой и левой ногой человека при ходьбе или беге.
  • Ложные следы

    материальные изменения на месте преступления, на орудии и жертве, которые вызваны посторонним лицом, не участвовавшим в преступлении или иной силой, не связанной с данным событием. Их следует отли
  • Следы отпечатки

    следы, повторяющие форму следообразующего объекта в месте соприкосновения (контакта) со следовоспринимающим объектом. Возникают при переносе частиц вещества, относятся к поверхностным следам.
  • Следы воздействия на преграды, порождающиеся фактором взрыва

    (см.: Взрывные устройства). Бризантное действие проявляется в ближней зоне действия и заключается в дробящем эффекте продуктов взрыва, воздействующих на предметы окружающей обстановки; фугасное д
  • Следы применения огнестрельного оружия на пулях и гильзах

    (см.: Баллистика; Признаки входного отверстия следов выстрела). Огнестрельное оружие имеет определенные особенности. При производстве выстрела особенности оружия отображаются в следах. Эти следы
  • СЛЕДЫ НОГ И ОБУВИ

    в трасологии отражения морфологических особенностей строения ног и их кожного рельефа, а применительно к следам обуви — отражения особенностей рельефа подошвы (низа) и верха обуви. Следы босых но
  • ИНСЦЕНИРОВАННЫЕ СЛЕДЫ

    в криминалистике следы, оставленные преступником с тем, чтобы побудить органы уголовного преследования сделать криминалистически ошибочные выводы.
  • СЛЕДЫ КРОВИ

    в трасологии брызги, пятна и потеки крови на людях и предметах. По цвету и состоянию С. к. можно судить о времени их образования, по форме и расположению — о механизме возникновения, положении потер
  • Следы отслоения

    поверхностные отображения внешнего строения следообразующего (образующего) объекта, образующиеся за счет отделения незначительного количества вещества, находящегося на следовоспринимающей по
  • Групповые следы ног

    группа взаимосвязанных следов, последовательно оставленных правой и левой ногой человека при ходьбе или беге.
  • СЛЕДЫ КУРЕНИЯ

    в трасологии окурки папирос, сигарет, табачный пепел, зола из курительных трубок, папиросы и сигареты (сломанные, разорванные, подмоченные), табачные листья от сигар и их отрезанные кончики, а также
  • НЕГАТИВНЫЕ СЛЕДЫ

    в трасологии неадекватное, превращенное отображение в поверхностных следах. Н.с. образуются, когда вещество следа наслаивается на воспринимающую поверхность с углубленных участков рельефа либо
  • СЛЕДЫ ПЕРЧАТОК

    в трасологии отображения рельефа (материала) поверхности перчаток, признаков, образовавшихся в процессе их изготовления, ношения и ремонта, а также отслоения жира и грязи с поверхности перчаток. В
  • ПОВЕРХНОСТНЫЕ СЛЕДЫ

    следы, возникающие в результате поверхностных изменений следовоспринимающего объекта и дают двухмерное представление о нем. Могут быть следами наслоения или отслоения. См.Наслоение. Отслоение
  • ПОЗИТИВНЫЕ СЛЕДЫ

    поверхностные отпечатки, отражающие форму предмета с прямым (положительным) изображением признаков его рельефа (выступы предмета соответствуют окрашенным местам отпечатка, углубления остаются