СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649СОБРАНИЕ

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г

Найдено 4 определения термина СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г.

свод законов Русского государства; принят Земским собором 1648-1649 гг. В нем впервые выделены государственные преступления, окончательно оформлено крепостное право. В России до 1-й половины XIX в. С.у. являлось Основным законом.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Соборное Уложение 1649 г.

важнейший памятник права периода сословно-представительной монархии. Основной свод законов Русского государства до сер. XIX в. Принято Земским Собором 1648 - 1649 г. Состояло из 25 глав (967 статей). Источниками С.У. являлись требования дворян и посадских людей, Литовский статут 1588 г., церковное и Византийское право. Удовлетворило требования дворян об отмене урочных лет и права Юрьева дня, тем самым окончательно оформило крепостное право. Расширило права дворян на землю, ограничило рост церковного землевладения. Ликвидировало "белые слободы" в городах. Ввело понятие "государственное преступление" и установило жестокие наказания виновным в их совершении. В области процесса окончательно закрепило розыскные формы процесса при расследовании уголовных преступлений.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов (проект КЮИ МВД РК)

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г.

крупнейший памятник русского феодального права, представляющий собой кодификацию всех основных отраслей законодательства. Созданию Соборного уложения предшествовала полоса острейших социально-политических кризисов в Русском государстве. Очередной московский бунт 1648 г. закончился созывом 16 июля 1648 г. Земского собора, на котором была образована комиссия для подготовки Уложения (во главе с князем Н.О. Одоевским). В январе 1649 г. 315 членов Собора утвердили Уложение своими подписями, в апреле-мае книги были напечатаны (впервые в истории России). Уложение состояло из 967 статей и делилось на 25 глав, представляющих целостные направления (о суде, о вотчинах, о богохульниках и т.д.), хотя четкое и последовательное разделение по отраслям права еще отсутствовало.

Источниками С.у. 1649 г. стали Судебники, указные книги приказов, царские указы, думские приговоры, решения Земских соборов (большая часть статей была составлена по челобитным гласных собора), Стоглав, литовское и византийское законодательство. Уже после 1649 г. в комплекс правовых норм Уложения вошли Новоуказные статьи о "разбоях и душегубстве" (1669), о поместьях и вотчинах (1677), о торговле (1653,1677).

Несмотря на казуальность изложения, С.у. 1649 г. отличалось весьма высокой для своего времени юридической техникой. Уложение открывалось (впервые) обширной преамбулой, где провозглашалось соответствие права постановлениям "Святых Апостолов" и утверждалось равенство суда по всем делам и для всех чинов (конечно, в соответствии с понимаемой в то время сословностью). Язык Уложения был доступным и понятным, тогда как в Европе юридическая терминология отличалась отвлеченностью. Оно было последним крупным правовым актом, идеологически основанным на религиозно-православном понимании юридических и политических процессов. В законодательстве Петровской эпохи ссылки на Бога уже не могли скрыть вполне светский характер правосознания законодателя.

В С.у. 1649 г. определялся статус главы государства - царя, самодержавного и наследного монарха. Уложение содержало комплекс административно-правовых (говоря современным языком) норм, регулировавших важнейшие отрасли государственного управления. Прикрепление крестьян к земле (гл. 11 "Суд о крестьянах"), посадская реформа, изменившая положение "белых слобод" (гл. 19), перемена статуса вотчины и поместья в новых условиях (гл. 16,17), регламентация работы органов местного самоуправления (гл. 21), режим въездами выезда (гл. 6) составили основу административно-полицейских преобразований.

В Соборном уложении отражена достаточно развитая для того времени система обязательств. Обязательства по договорам преобладают. Предписана имущественная ответственность при нанесении ущерба. Сделки, заключенные в состоянии опьянения, считались недействительными. Имущество в договорах должно принадлежать сторонам договора на законном основании. В некоторых случаях государственные органы принудительно прекращали договоры или продлевали их. Согласно общему правилу смерть должника могла служить основанием для переноса имущественной ответственности на его родственников (жена, дети, братья). Ответственность по долгам распространялась на все виды имущества - "поместья, вотчины и живот" (ст.142, гл. 10)

В С.у. 1649 г. сделан значительный шаг в развитии уголовно-правовых норм Общей части уголовного права. В нем впервые законодательно разграничивались умышленные, неосторожные и случайные деяния. Вводились такие уголовно-правовые понятия, как необходимая оборона и крайняя необходимость, различались инициатор преступления, исполнитель, пособник и укрыватель. В Уложении усложняется система наказаний, а сами наказания ужесточаются. Предусматривалось широкое (в 63 случаях) применение смертной казни, членовредительские наказания (урезание языка, ушей, пальцев, руки). Тюрьма не играла значительной роли в карательной системе, служа более местом предварительного заключения, зато широко применялась ссылка. Относительно уменьшилась доля штрафных санкций.

Наибольшее внимание уделялось борьбе с преступлениями, посягавшими на основы строя. На первое по опасности место ставились религиозные преступления, помещенные в гл. 1 ("богохульство", "церковная татьба", "совращение в бусурманство"). За ними шли государственные преступления (государственная измена, посягательство на жизнь и здоровье царя и др.). Тяжкими преступлениями являлись фальшивомонетничество, подделка царских печатей. Среди финансово-экономических преступлений фигурировали такие, как вывоз "заповедных" товаров, незаконное производство и продажа вина. Более или менее подробно описывались другие преступления - воинские, против личности и имущества (гл. 20 и 21).

Попытки принять новое Уложение, начавшиеся уже в царствование Петра I и продолжавшиеся на протяжении всего XVIII в. (всего было создано 8 "уложенных комиссий"), не имели успеха. Будучи принятым в 1649 г., Соборное уложение вошло в Полное собрание законов Российской Империи 1830 г., в значительной мере было использовано при составлении XV тома Свода законов Российской Империи (в этом томе были собраны законы уголовные) и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия юриста

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г.

или «Уложение царя Алексея Михайлович а») – кодекс русского феодального права периода зарождения абсолютной монархии. Разработка С. у. была вызвана экономическим разорением страны в результате польско-шведской интервенции начала 17 в., обострением классовых противоречий (крестьянские «бунты», бегство закрепощаемых крестьян от помещиков), усилением политической роли дворян-помещиков внутри феодального класса, необходимостью укрепления государственного аппарата централизованного государства.

Непосредственной причиной разработки нового кодекса была волна восстаний наиболее угнетенных слоев городского населения, прокатившаяся в 1648 г. от Москвы до Западной Сибири. Городские восстания, носившие антифеодальный характер, сопровождались усиленной подачей правительству «челобитных» служилыми и посадскими людьми. Созванный в сентябре 1648 г. в Москве Земский собор (см.) в течение полугода рассматривал выработанный правительственной комиссией проект нового кодекса законов, который и был утвержден Собором в 1649 г.

Источниками С. у. были судебники 1497 г. и 1550 г., дополнительные указы, «боярские приговоры» (постановления Боярской думы), т. и. указные книги приказов, Литовский статут (см.) и, что явилось особенно важным, – новые «челобитные», поданные и до Собора, и членами Собора от дворян и посадских людей.

С. у. состоит из 967 статей, объединенных в 25 глав. По характеру своему С. у. являлось кодексом крепостничества. Оно удовлетворило крепостнические требования дворянства: установило штрафы за укрывательство беглых крепостных крестьян, отменило полностью «урочные лета» (ограничения срока сыска беглых) и тем самым окончательно закрепило крестьян за дворянами, на землях которых они оказались по «писцовым книгам» 1626 г. Устанавливалось закрепощение тех свободных, которые вступали в брак с крепостными: «по рабе холоп и по холопе раба». Дворяне добились также разрешения передавать по наследству свое поместье при условии, что наследник будет служить на отцовском месте. Это подготовило устранение в дальнейшем различия в правовом положении поместий (см.) и вотчин (см.). С. у. удовлетворило и требования посадских «челобитных», установив конфискацию «белых слобод», принадлежавших феодалам, и приписку их к посадам, присоединение населения «белых слобод» также к посаду и распространение на это население посадского «тягла».

Торговля на посаде стала монополией посадских людей, крестьянам разрешалась лишь мелкая торговля с возов и с судов. Все это вело к экономическому обособлению посада и к усилению влияния посадских «верхов». Посадские люди прикреплялись к своему посадскому тяглу, как крестьяне прикреплялись к земле. Церковные феодалы, еще более чем боярство, вынуждены были поступиться своими привилегиями. Пригородные слободы и земли, принадлежавшие церкви, были приписаны к посадам.

С. у., создав наряду с крепостной зависимостью крестьян и наследственную посадскую крепость укрепив положение дворян-помещиков и посадских «верхов», т. е. нарождавшегося купечества, за счет крестьянских масс и беднейших городских слоев, вынуждено было усилить меры государственного принуждения для подавления усиливавшегося недовольства угнетенных классов. Первые главы С. у. были посвящены вопросам укрепления государственного аппарата и государственным преступлениям. С. у. устанавливало повышенные санкции за преступления против царя и против опоры феодальной монархии – церкви. За эти преступления С. у. предписывало «казнити смертию безо всякой пощады». К государственным преступлениям относились также измена («скоп или заговор или иной умысел»). Уголовно-правовые нормы С. у. были направлены на охрану существующего общественного порядка. Являясь типичным для феодализма памятником права-привилегии, С. у. устанавливало более высокие санкции за преступления против бояр и служилых людей. Напр., за бесчестие их (оскорбление словом) взимался штраф в размере годового оклада; за бесчестье «гостей» (купцов) – 50 руб., за бесчестье посадских «лучших» людей – 7 руб., а крестьян «государевых волостей» только 1 руб. Наказания по С. у. ставили своей задачей не только возмездие и увеличение доходов государства, но и устрашение: «чтоб иным, на то смотря, не повадно было так делать». Жестокие наказания назначались за преступления против частной собственности. Имущество вора отдавалось истцам. Хищение, сопровождавшееся убийством ограбленного, каралось смертной казнью. Виновные в поджоге наказывались сожжением, в чем сказывался древний принцип талиона (см.). С. у. знает ряд новых видов преступлений: мошенничество отличается от кражи; нанесение ранения, тяжелых побоев, причинение увечья – от преступлений против чести и имущества.

Из гражданско-правовых норм подробно разработаны в С. у. нормы вещного права. С. у. разрешало обмен не только поместья на поместье, но и поместья на вотчину, но лишь с согласия правительства!. Получило развитие залоговое право. Нормы обязательственного права отражали процесс складывания всероссийского рынка и развитие товарно-денежных отношений.

Развитие получила письменная, в том числе крепостная, форма договоров. Регламентированы были сроки найма в личное услужение. Усилены права родителей в отношении детей.

С. у. внесло изменения в организацию суда и судебный процесс. Интересы охраны существующего общественного и государственного строя потребовали усиления судебного аппарата, организации «сыскного дела», широкого поощрения изветов (доносов), использования пыток в судебном процессе, приобретавшем ярко выраженный инквизиционный характер.

Значение С. у. было исключительно велико. В нем получило дальнейшее развитие русское феодальное право, данар значительно более развитая система права, чем в предыдущих кодексах.

С. у. было отпечатано типографским способом. Оно вызвало усиленный интерес за рубежом, особенно в Западной Европе, и было переведено в 17 в. на латинский и французский, а в начале 18 в. на немецкий и датский языки.

Укреплявшее классовую основу феодально-крепостнического государства, С. у. сохранило силу действующего кодекса права до введения в 1835 г. Свода законов Российской империи (см. Свод законов).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

Найдено схем по теме СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г — 0

Найдено научныех статей по теме СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г — 0

Найдено книг по теме СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г — 0

Найдено презентаций по теме СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г — 0

Найдено рефератов по теме СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г — 0