СТРАХОВАНИЕ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

СТРАХОВАНИЕ
деятельность, которая представляет собой определенную форму создания и распределения денежного фонда, находящегося в управлении специальной организации, образованного из взносов заинтересованных лиц для возмещения имущественных потерь у лиц, участвующих в его образовании.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Страхование
отношения по защите интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых взносов и других средств страховщиков.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

СТРАХОВАНИЕ
система экономических отношений, включающая образование за счет предприятий и населения специального страхового фонда, и использование его для возмещения потерь, вызванных неблагоприятными событиями, стихийными бедствиями. Различают страхование имущества, жизни, ответственности, риска и многие другие.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Страхование

Страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий).
Закон Российской Федерации от 27.11.92 N 4015-I, ст.2

Источник: Словарь юридических понятий (из актов Российского законодательства)

Страхование
возмещение случайно возникшего ущерба в виде реальных убытков, утраты доходов, возможности получать средства к существованию. В повседневной своей деятельности человек подвергается различным опасностям, угрожающим ему самому, его близким или его имуществу, непредвидимым по источнику своего возникновения и неравномерным по своим последствиям. По роду страхуемых опасностей страхование обычно делится на имущественное (в том числе страхование ответственности) и личное, например страхование жизни. При страховании имущества страхователь приобретает право на возмещение понесенного ущерба. В личном страховании такого ущерба может и не быть, поскольку оно заключается как на случай причинения вреда жизни или здоровью страхователя (застрахованного лица), так и достижения указанного в договоре возраста или наступления иного предусмотренного договором события.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

СТРАХОВАНИЕ
гражданско-правовые отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). С. осуществляется на основании договоров имущественного или личного С., заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком). Договор личного С. является публичным договором. Согласно ст. 928 ГК РФ, С. противоправных интересов не допускается. Не допускается также С. убытков от участия в играх, лотереях и пари, С. расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. Объект С. может быть застрахован по одному договору С. совместно несколькими страховщиками (сострахование). Различаются личное страхование и имущественное страхование, добровольное страхование и обязательное страхование. Особыми видами С. являются перестрахование, взаимное страхование и др.

Источник: Большой юридический словарь

СТРАХОВАНИЕ
в соответствии с п. 2 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь страхование представляет собой совокупность отношений по защите имущественных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, в том числе иностранных и международных, а также Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц, иностранных государств при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет страховых резервов, формируемых страховщиками из уплачиваемых страховых взносов (страховых премий).
В соответствии с указанным Положением страхование ответственности имеет место в случае страхования не противоречащих законодательству имущественных интересов, связанных с ответственностью по обязательствам, возникшим в случае причинения страхователем или иным лицом, на которых такая ответственность была возложена, вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, либо с ответственностью по договору.
См. также Договор страхования.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

СТРАХОВАНИЕ
отношения по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий) (Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации"). В процессе С. создаются денежные фонды страховщиков, используемые для возмещения ущерба. Специфика С. - в вероятностном характере этих отношений, поскольку нельзя заранее предусмотреть время наступления страхового случая, размеров убытков и т.д.; в возвратности средств (первоначальное объединение страховых платежей в страховой фонд с последующей выплатой Средств страхователям); в целевом использовании создаваемого фонда. Особенность С. состоит и в том, что сумма ущерба, подлежащая возмещению, распределяется между всеми участниками отношений при С.
С. выполняет в обществе ряд функций, среди которых основными являются предупредительная, восстановительная и контрольная.
С. осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования.
С. выступает в двух формах: как обязательное и добровольное. Объектами С. могут быть не противоречащие законодательству различные имущественные интересы. Не допускается С. убытков от участия в играх, лотереях, пари: расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников (ст. 927, 928 ГК РФ). В зависимости от вида объектов С. оно подразделяется на личное, имущественное и С. ответственности. Объект может быть застрахован по одному договору совместно несколькими страховщиками (сострахование).
С. - один из методов формирования страхового фонда, который может создаваться в трех формах: самострахование (для возмещения локального ущерба); государственный централизованный страховой (резервный) фонд и страховые фонды, образуемые за счет взносов страхователей (см. также Страховое право, Договор личного страхования, Договор имущественного страхования).

Источник: Энциклопедия юриста

СТРАХОВАНИЕ
1) система гражданско-правовых отношений по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий). В С. обязательно наличие двух сторон - страховщика - специальной организации, ведающей созданием и использованием денежного фонда; страхователя - юридического или физического лица, вносящего в данный фонд установленные платежи. В зависимости от объекта различаются имущественное и личное С. Объектом С. может быть жизнь, здоровье людей, имущество граждан и предприятий, транспортные средства, перевозимые грузы, риск, ответственность. С. может осуществляться в обязательной и добровольной формах. Правила добровольного С. устанавливаются страховщиком самостоятельно. Обязательное С. осуществляется в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного С. определяется соответствующими законами Российской Федерации. Договор личного С. является публичным договором.
Договор С. должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора С., за исключением договора обязательного государственного С. В случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное С.), С. осуществляется путем заключения договоров в соответствии с правилами ПС РФ. Для страховщиков заключение договоров С. на предложенных страхователем условиях не является обязательным. В соответствии со ст. 928 ГК РФ С. противоправных интересов не допускается. Не допускается т.ж. С. убытков от участия в играх, лотереях и пари, С. расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников. Объект С. может быть застрахован по одному договору С. совместно несколькими страховщиками (сострахование). Если в таком договоре не определены права и обязанности каждого из страховщиков, они солидарно отвечают перед страхователем (выгодоприобретателем) за выплату страхового возмещения по договору имущественного С. или страховой суммы по договору личного С.; 2) социальное С., осуществляемое страховыми пенсионными фондами, представляет собой накопление денежных средств работников, населения, для оказания им денежной помощи, денежных выплат в будущем.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

СТРАХОВАНИЕ
В повседневной деятельности человек подвергается различным опасностям, угрожающим ему самому, его близким или его имуществу, непредвидимым по источнику своего возникновения и неравномерным по своим последствиям. Свойство «случайности», присущее риску, влияет на нормальный ход жизни и хозяйственной деятельности человека. Отсюда возникает потребность в элиминировании, или ограничении влияния риска. Наиболее эффективным способом его уменьшения является С , цель которого — возмещение случайно возникшего ущерба в виде реальных убытков, утраты доходов, возможности получать средства к существованию. Риск принимает на себя специализированная организация — страховщик, возмещающий за определенную плату страхователю (выгодоприобретателю, застрахованному) потери, проистекающие от наступления предусмотренного события. В РФ С. делится на добровольное и обязательное. Добровольное возникает по соглашению сторон. При обязательном С. закон обязывает страхователя и страховщика вступить в отношения по С. В законе об обязательном С. устанавливаются: объекты, подлежащие страхованию, риски, от которых оно производится, и минимальные размеры страховых сумм. В целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства законом может быть установлено обязательное государственное С. жизни, здоровья и имущества государственных служащих определенных категорий (например, сотрудников правоохранительных органов). По роду страхуемых опасностей С. обычно делится на имущественное (в т.ч. С. ответственности) и личное. В зарубежных государствах С. подразделяется на «страхование не жизни» и «страхование жизни». При С. имущества страхователь приобретает право на возмещение понесенного ущерба. В личном страховании такого ущерба может и не быть, поскольку оно заключается как на случай причинения вреда жизни и здоровью страхователя (застрахованного лица), так и достижения указанного в договоре возраста или наступления иного предусмотренного договором события. При С. имущества размер страховой выплаты определяется только после возникновения убытков, а в личном С этот размер может быть определен в момент заключения договора. С. имущества представляет собой условное обязательство, при этом условие всегда положительное, т.к. обязанность страховщика уплатить сумму денег, равную понесенному ущербу, зависит от наступления предусмотренного договором события. Личное С. является обязательством срочным, т.к., например, наступление известного возраста определяется точной календарной датой. При С. имущества страховая сумма не может быть выше его страховой стоимости. В личном С. страховая сумма устанавливается по соглашению сторон и ее размер ничем не ограничен. Имущественное С. допускает право обратного требования (см. Суброгация) страховщика к третьему лицу, ответственному за причинение вреда застрахованному имуществу, в личном С. право регресса невозможно. По договору имущественного С. страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору личного С. страховщик обязуется выплачивать единовременно или периодически обусловленную договором страховую сумму в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события. С. является правоотношением, имеющим следующие признаки: определенная юридическая цель в виде компенсации возможных убытков или обеспечения конкретного интереса личности, рисковый, возмездный и срочный характер; ограниченная, в пределах страховой суммы, ответственность страховщика по возмещению убытков (выплате страхового возмещения). Субъектами договора имущественного С. являются страховщик, страхователь и выгодоприобретатель, в договоре С. ответственности за причинение вреда и личного С. появляется фигура застрахованного лица. К существенным условиям договора С. относятся: объект С. — конкретный имущественный интерес (в личном страховании — застрахованное лицо), страховой риск, страховая сумма, страховой срок. Договор С. относится к числу двусторонних, реальных, если в договоре не предусмотрен иной момент его вступления в силу. Он оформляется в письменной форме путем заключения договора, выдачи страхового полиса (свидетельства, квитанции); несоблюдение установленной формы влечет его недействительность. Условия, на которых заключается договор С , могут определяться в стандартных правилах С. При заключении договора стороны вправе договориться об изменении или исключении отдельных положений правил или об их дополнении. Для требований, вытекающих из договоров имущественного С. установлен специальный срок исковой давности — два года. Отдельные виды С. могут регулироваться специальными законами. Общие нормы ГК РФ применяются к таким отношениям, если иное не установлено в специальных нормах. Лит.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995; Щеяьсон В.Р. Страховое право. М., 1992; МанэсА Основы страхового дела. М., 1992; Серебровский В.И. Страхование. М., 1927; Серебровский В.И. Очерки советского страхового права. М., 1997; Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М.» 1994; Шиминова М.Я. Основы страхового права России. М, 1993; Рейтман Л.И. Страховое дело. М., 1993; Страхование от А до Я / Под ред. Л.И. Корчевской и Б.Е. Бур- бикой. М., 1996. КЮ. Веденеев

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
654.12 кб

Аудит безопасности и обязательное страхование опасных объектов как способ предупреждения аварий и ка

Мамаев Вячеслав Иванович, Пасикун Владимир Николаевич
В статье рассматриваются вопросы внедрения аудита безопасности и обязательного страхования опасных объектов как способа предупреждения аварий и катастроф техногенного характера.
Читать PDF
297.11 кб

Экологическое страхование в Российской Федерации: правовые аспекты

Каратаев Олег Гурьевич, Амелин Леонид Анатольевич
В статье исследованы понятие, формы и элементы экологического страхования как одного из методов экономического регулирования в области охраны окружающей среды.
Читать PDF
348.86 кб

Социальное и коммерческое страхование: общее и особенное в содержании и условиях проведения

Волкова Ирина Алексеевна
Читать PDF
139.67 кб

Страхование гражданской ответственности в системе автострахования

Тронина О. В.
Читать PDF
564.95 кб

Имущественное страхование: правовые аспекты

Лучинин К. А.
Читать PDF
166.08 кб

Страхование ответственности за загрязнение окружающей среды: гражданско-правовые аспекты

Волкова И. А.
Читать PDF
134.20 кб

Страхование пожарной ответственности

Груздева Е. Н.
В статье обсуждается актуальный вопрос введения системы страхования пожарной ответственности.
Читать PDF
412.72 кб

Страхование профессиональной имущественной ответственности: проблемы определения понятийного аппарат

Волкова И. А.
Статья посвящена выявлению отдельных проблем, связанных с формированием представлений о страховании профессиональной имущественной ответственности, продиктованной обязательностью его возникновения и реализации.
Читать PDF
151.01 кб

Негосударственное пенсионное страхование как социально-правовое явление

Рафикова Райхана Рифатовна
В статье рассматриваются правовые аспекты негосударственного пенсионного страхования в Российской Федерации, которое в последнее время становится все более востребованным.
Читать PDF
145.67 кб

Страхование ответственности застройщика как мера по защите прав участников долевого строительства

Романенкова Н. Д.
В статье раскрываются проблемы защиты имущественных прав участников до¬левого строительства, связанные с отсутствием в законодательстве требований по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности застрой¬щика по до
Читать PDF
99.78 кб

Обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников УИС: понятие и особенности

Мачкасов А. И.
Читать PDF
171.37 кб

Страхование от несчастных случаев на производстве: проблемы реализации в условиях УИС

Брючко Н. А.
Читать PDF
217.62 кб

Страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта

Червань Любовь Алексеевна
Анализируются юридическая природа и особенности страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта как форма защиты прав граждан.
Читать PDF
0.00 байт

Страхование предпринимательства в дореволюционной России

Ханин Сергей Владимирович
В данной статье автор рассматривает основные этапы становления института страхования в сфере предпринимательской деятельности. Анализируются нормативные акты в области страхования.
Читать PDF
282.19 кб

Страхование ответственности по договору как способ обеспечения исполнения обязательств

Бормотов А. В.
Статья посвящена исследованию договора страхования договорной ответственности как способа обеспечения исполнения обязательства.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины: