Судебник 1497 г

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Судебник 1497 г.
(Великокняжеский судебник) – первый сводный законодательный акт Российского централизованного государства. Он состоял из 68 статей и обнаружен в единственном списке. Главное внимание составителей С. было направлено на разработку единого для всего государства порядка судопроизводства и управления. С. устанавливал единые судебные пошлины, разграничивал компетенцию наместничьего, боярского, церковного и великокняжеского судов.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

Судебник 1497 г.
Судебник Ивана Ш, важнейший памятник права государства Московского кон. XV в. Состоял из 68 статей. Сохранился в единственном списке, найденном в 1817 г. Создание Судебника во многом обусловлено процессами государственной централизации, что объясняет тот факт, что большинство его статей посвящено уголовному процессу. Главным судьей согласно С. Является Великий князь, но право суда он предоставляет также боярам, окольничьим и наместникам. Судьям С. запрещал всякое пристрастие и лихоимство; однако судьи были весьма заинтересованы в исходе суда, поскольку после удовлетворения истца им отдавалось имущество осужденного. Дела уголовные решались с помощью судебного поединка - поля ; в случае душегубства, поджога, разбоя, церковной татьбы применялась смертная казнь. В С. имеется ряд статей, относящихся к гражданскому праву: о купле, займе, межах. С. значительно ускорил процесс оформления крепостничества, ограничив крестьянские переходы Юрьевым днем.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

СУДЕБНИК 1497 г.
иначе – «Судебник Ивана III» или «Великокняжеский суде б н и к») – первый кодекс Русского централизованного государства. С. был утвержден великим князем Иваном III и Боярской думой (см.).
Необходимость составления кодекса вызывалась задачами укрепления созданного централизованного государства, удовлетворения требований новых социальных групп – служилого дворянства и купечества, ограничения произвола «.кормленщиков» (см. Кормление), установления единообразия в деятельности суда на территории всего государства.
Источниками С. были прежде всего уставные грамоты, Русская Правда (см.) и Псковская судная грамота (см-.), а также нормы русского обычного права. Однако почти половину статей С. составляли новые правовые нормы, отразившие изменившиеся условия общественной жизни и необходимость развития централизованной системы государственного управления.
Основное внимание составителей С. было направлено на разработку единого для всего государства порядка судопроизводства и управления. Поэтому основным содержанием С. явились процессуальные нормы. С. устанавливал единые судебные пошлины, разграничивал компетенцию наместничьего, боярского, церковного и великокняжеского судов.
Классовый характер суда был ярко выражен в С. Острие карательной деятельности суда направлялось прежде всего против эксплуатируемых феодалами крестьян. С. относил их к «ведомым лихим людям». Суд над ними вверялся «добрым людям», т. е. представителям господствующего класса феодалов и «верхним», наиболее экономически мощным слоям купечества. От «добрых людей» всецело зависело признать или не признать «ведомыми лихими людьми» представителей враждебного класса. Не только за татьбу, разбой, душегубство и ябедничество установлена была смертная казнь. «Добрые люди» могли назначить ее любому классовому противнику, признав его «ведомым лихим человеком», и не будучи связаны необходимостью уличить его в совершении какого-либо конкретного преступления.
Задачи судебной расправы с эксплуатируемыми крестьянскими массами привели к увеличению круга деяний, признаваемых уголовно-наказуемыми. Среди преступлений, направленных гл. обр. против господствующего класса феодалов и купечества, С. различал разбой, квалифицированные виды кражи, поджог и др.
Образование централизованного государства привело к появлению понятий государственных преступлений, т. е. преступлении против самого государства (коромола), преступлений против судебной власти (ябедничество), преступлений по службе. Изменяется система наказаний и их задача: денежные наказания, дававшие доход государству, отходят на второй план, а первое место в С. занимают наказания устрашающие: смертная казнь, торговая казнь (см.).
Из норм материального права особенно важны в С. нормы, установившие срок перехода крестьян только в Юрьев день (см.), т. е. постепенное закрепощение крестьян; нормы, сокращающие источники холопства (которое становилось для феодала малопроизводительным), признающие, что холоп, попавший в плен к татарам, но бежавший из плена, превращается в свободного человека и что ключники в городе не превращаются более в холопов. Однако уменьшение источников холопства не отразилось на росте числа «кабальных людей» (см. Кабала).
Значение С. как первого кодекса права Русского централизованного государства сказалось уже в первые десятилетия после его введения и выразилось прежде всего в укреплении централизованного государственного аппарата.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
110.93 кб

Происхождение Судебника 1497 года

Морунова Е. А.
Читать PDF
169.88 кб

Кража (татьба) по Судебнику 1497 года

Рожнов Артемий Анатольевич
В статье дается характеристика уголовной ответственности за кражу по Судебнику 1497 г. Рассматриваются такие аспекты, как особенности наказуемости кражи, ее виды и понятие поличного.
Читать PDF
617.40 кб

Регламентация конфискации имущества в уголовном законодательстве России: судебники 1497 и 1550 гг

Николаев Константин Дмитриевич
Институт конфискации имущества известен на протяжении всего развития отечественного уголовного законодательства и практически всегда в уголовном праве России он выступал в качестве одного из наиболее действенных видов наказаний.

Похожие термины:

  • Судебник 1497 г. (Великокняжеский судебник)

    первый сводный законодательный акт Российского централизованного государства. Он состоял из 68 статей и обнаружен в единственном списке. Главное внимание составителей С. было направлено на разра