ТРУПНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ТРУПНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
изменения, развивающиеся в трупе после наступления биологической смерти. Различают ранние Т.я. (трупные пятна, окоченение трупное, охлаждение трупа, высыхание трупа, аутолиз, т.е. распад клеток и тканей трупа под действием гидролитических ферментов) и поздние Т.я. (гниение, мумификация, жировоск, торфяное дубление).

Источник: Криминалистическая энциклопедия

ТРУПНЫЕ ЯВЛЕНИЯ
изменения трупя, наблюдаемые как при наружном осмотре, так и при вскрытии. Наличие Т. я. при учете окружающих условий, особенностей телосложения умершего и вида смерти представляет собой материал для ряда судебно-медицинских и криминалистических выводов, в частности, вывода о времени наступления смерти. Т. я. принято делить на первичные и вторичные.
Первичные Т. я.: 1) охлаждение – устанавливается через 2–4 часа после смерти и достигает полного развития (т. е. температуры окружающей среды, которая ниже температуры тела) в течение первых суток– для комнатной температуры, а для более низких температур – в меньшие сроки; 2) высыхание – наблюдается прежде всего на слизистых оболочках (напр., губы) и на коже с нарушенным роговым слоем или на коже, подвергшейся длительному давлению; высыхание отмечается через 2–6 часов после смерти и достигает полного развития после истечения суток; 3) трупные пятна – своеобразное синевато-багровое окрашивание кожных покровов трупа. Они появляются через 1–2 часа после смерти от сте-кания крови в нижележащие части трупа, в обычных условиях достигают полного развития через 12–16 часов. При лежании трупа на спине трупные пятна появляются на его задней поверхности, при ином положении трупа – на нижележащих частях. В первые сутки после смерти трупные пятна могут перемещаться при изменении положения трупа, что дает возможность при его наружном осмотре на месте происшествия судить об изменениях положения тела после смерти. При осмотре трупа отмечаются расположение пятен, степень их выраженности и цвет. При внезапной, быстро наступающей смерти трупные пятна бывают выражены очень резко, при больших наружных и внутренних кровотечениях – очень слабо. Цвет трупных пятен, обычно сине-багровый, изменяется при отравлениях некоторыми ядами. При отравлении окисью углерода пятна имеют розово-красный цвет; при отравлении бертолетовой солью, нитритами–серовато-коричневый; при отравлении препаратами синильной кислоты – вишневый. Значение трупных пятен для следствия заключается в том, что они являются несомненным признаком смерти, дают возможность судить о положении трупа и иногда дают указания на причину смерти (при отравлениях); 4) трупное окоченение– своеобразное уплотнение мышц, развивающееся в ближайшие часы (4–6) после наступления смерти, ВСледствие чего члены трупа в течение некоторого времени сохраняются в том или ином посмертном положении. Трупное окоченение постепенно захватывает отдельные группы мышц и распространяется на весь труп в обычных условиях не позже чем к концу суток. Через 3–4 суток оно обычно проходит. Значение трупного окоченения для следствия заключается, во-первых, в том, что оно является несомненным признаком смерти, во-вторых, в том, что по степени его распространенности и выраженности можно судить о давности наступления смерти в ближайшие часы и дни после ее наступления.
Вторичные Т. я.: 1) гниение – в обычных условиях проявляется на вторые сутки и .достигает полного развития через месяц и более, но может резко варьировать во времени в зависимости от условий окружающей среды; 2) разрушение трупными вредителями (муравьями, крысами и др.) – происходит в разные сроки в зависимости от местонахождения трупа; 3) мумификация – высыхание трупа, способствующее его сохранению. У трупа ребенка мумификация наступает в течение первого месяца и может достигнуть полного развития через 2–4 месяца, а у трупа взрослого человека – через значительные сроки. Благоприятствующие мумификации условия: высокая.температура, хорошая вентиляция и сухой воздух. При этик условиях мумификация может происходить в земле, на открытом воздухе и в закрытых помещениях. Мумифицированные трупы могут сохраняться в течение продолжительного времени и позволяют разрешать при судебно-медицинском исследовании некоторые вопросы, интересующие органы следствия; 4) жировоск (омыление) – превращение мягких тканей и органов трупа в своеобразную массу, напоминающую жир и воск.
Превращение в жировоск происходит в течение нескольких месяцев при нахождении трупа в воде или влажной почве. Жир трупа при этих условиях распадается на глицерин и жирные кислоты. Последние с аммиаком, образующимся при разложения белков трупа, и солями кальция и магния в почае образуют мыла (омыление). На воздухе такой труп становится плотным я хрупким, и ткани, превратившиеся в жировоск, легко крошатся. На трупах, превратившихся в жировоск, хорошо сохраняются повреждения, отпечатки одежды. Жировоск имеет значение при определении давности наступления смерти. Трупы взрослых превращаются в жировоск через 8–12 месяцев, трупы младенцев – через 3–4 месяца.
Процесс развития Т. я. весьма разнообразен, а потому в каждом отдельном случае требует индивидуального изучения всех сопутствующих условий. Описание Т. я. производится при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения. Вторично Т. я. описываются перед вскрытием в морге.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама