УМНАЯ КАРТОЧКАУМЫШЛЕННОЕ БАНКРОТСТВО

УМЫСЕЛ

Найдено 8 определений термина УМЫСЕЛ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Умысел

такая форма вины, при которой лицо, совершившее преступление, осознает общественно опасный характер своего действия, предвидит его последствия и стремится их вызвать или сознательно допускает их наступление. В уголовном праве выделяют два вида умысла: прямой и косвенный.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

УМЫСЕЛ

в теории уголовного права - осознание лицом общественной опасности совершаемых им деяний. Различают прямой и косвенный У. При прямом У. лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность (например, кража, убийство, разбой и т.д.). При косвенном У. лицо, совершающее преступление, не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает возможность их наступления (например, управление автомобилем в нетрезвом состоянии).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

УМЫСЕЛ

в теории уголовного права форма вины, означает осознание лицом общественной опасности совершаемых им деяний. У. бывает прямой и косвенный. При прямом У. лицо, совершающее деяние, вполне осознает его общественную опасность (кража, убийство, разбой и т. д.). В случае косвенного У. лицо, совершающее преступление, не желает наступления вредных последствий, но сознательно допускает, что они могут быть (напр., управление автомобилем в нетрезвом состоянии).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

Умысел

по УК РФ (ст. 25) - одна из форм вины. Различают прямой и косвенный умысел. При прямом умысле лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит возможность или неизбежность наступления последствий и желает их наступления (например, убийство с целью получения наследства). При косвенном умысле лицо осознает общественную опасность своего деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий, не желает их наступления, но сознательно их допускает или относится к ним безразлично (например, пьяного обирают и оставляют в бессознательном состоянии на морозе, вследствие чего он погибает).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

УМЫСЕЛ

одна из форм уголовно-правовой вины. По УК РФ умышленным преступлением признается деяние, совершенное с прямым или косвенным У. Преступление признается совершенным с п р я м ы м У, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Преступление признается совершенным с к о с в е н н ы м У, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Теория и судебная практика различают также У. определенный, когда предвидение и желание субъекта конкретны и четки, и неопределенный, когда субъект предвидит и желает любые возможные последствия. Содеянное в этом случае квалифицируется по фактически наступившему вреду. У. может быть также заранее обдуманным в предумышленных деяниях или внезапно возникшим в ситуативных или случайных преступлениях. В.В. Лунеев

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Юридическая энциклопедия

УМЫСЕЛ

одна из форм вины (см.). В советском уголовном праве различают 2 вида У.– прямой и косвенный, или эвентуальный. Если субъект, совершая преступление, предвидел общественно-опасный характер последствий своего деяния и желал их наступления, то налицо У. прямой. Если же субъект, предвидя общественно-опасный характер последствий своих действий, не желал, но сознательно допускал их наступление, то налицо У. косвенный, или эвентуальный.

Для установления наличия и вида У. необходимо выяснить характер поведения обвиняемого, мотивы, которымя он руководствовался, цели, которые он себе ставил, обстановку, в которой он действовал, его отношение к содеянному. Некоторые преступления по своему содержанию всегда являются умышленно совершаемыми, так как совершить по неосторожности подобного рода преступления невозможно. Таковы, напр., кража, спекуляция и т. д.

Наряду с преступлениями, совершаемыми только умышленно, закон предусматривает преступления, при совершении которых виновный может действовать или умышленно, или неосторожно. Так, напр., убийство может быть совершено как при наличии У., так и при наличии неосторожности (см.).

В гражданском праве У., как одна из форм вины – это предвидение вредоносных последствий, которые желает действующее лицо или которые оно сознательно допускает. Для признания У. с точки зрения гражданского права достаточно, если предвидимые последствия поведения наносят вред охраняемому законом благу, хотя бы при этом отсутствовал состав уголовного преступления.

В гражданском праве У. как основание ответственности встречается реже, чем в праве уголовном. Вред от гражданского правонарушения, убытки от нарушения договора по большей части возникают не по У., а по неосторожности лица. Форма вины (У. или неосторожность) в гражданском праве не влияет на размер возмещаемых убытков.

У. самого потерпевшего вред лица, как правило, освобождает лицо, причинившее вред, от обязанности возмещения убытков.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

УМЫСЕЛ

одна из двух возможных форм вины. Понятие У. и его видов определено в ст. 25 УК РФ: У. - это психическое отношение, при котором лицо в момент совершения преступления осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их или сознательно допускало наступление этих последствий. Осознание общественной опасности содеянного означает осознание социальной вредности и противоправности содеянного. Противоправность - запрещенность деяния уголовным законом. Достаточно осознания противоправности в общих чертах, а не знание конкретной нормы УК РФ, например нормы о краже, описанной в ст. 158 УК РФ. В объем осознания входят действие (бездействие) и последствия. Предвидение последствий включает предвидение наступления конкретного вида последствий, соответствующих определенному признаку состава преступления (например, легкий вред здоровью, тяжкий вред здоровью, смерть). Лицо предвидит либо неизбежность наступления последствий, либо возможность наступления последствий.

В первом случае лицо осознает причинную связь между его деянием и последствиями: последствия с неизбежностью наступают после совершения деяния.

Во втором случае лицо предвидит реальную возможность наступления последствий (которые могут наступить, но могут и не наступить), а также хотя бы в общих чертах развитие причинной связи. В интеллектуальный момент У. входит также осознание времени, места, обстановки совершения умышленного преступления, если они названы законом в качестве признаков состава преступления. В объем осознания входит знание о специальных характеристиках субъекта (специальный субъект) и хотя бы в общих чертах представление об объекте посягательства (собственность при краже и т. п.). Волевой элемент У. характеризуется желанием или сознательным допущением последствий преступления, а также безразличным отношением к последствиям. Желание понимается как стремление к определенным последствиям. Такие последствия могут служить конечной целью преступления или промежуточным этапом или средством достижения цели. Например, при убийстве из мести конечная цель состоит в причинении смерти, лицо удовлетворено таким последствием; при убийстве из корыстных побуждений для получения наследства смерть жертвы сама по себе может и не доставлять удовлетворения, она выступает средством для достижения желаемой цели - получения наследства. Сознательное допущение преступных последствий предполагает, что лицо своими действиями обусловливает определенную цепь событий и сознательно (намеренно) допускает объективное развитие событий и наступление последствий. В преступлениях с формальным составом преступления волевой элемент У. определяется по отношению лица к самому деянию.

Закон выделяет два вида У. - прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ): 1. Преступление признается совершенным с прямым У, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

2. Преступление признается совершенным с косвенным (эвентуальным) У, если лицо осознавало общественно опасный характер своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично. Интеллектуальный момент прямого и косвенного У. схож. Отличие состоит в том, что при прямом У. лицо предвидит возможность или неизбежность наступления последствий, а при косвенном У. - предвидит лишь возможность их наступления. В волевом элементе содержится основное различие между прямым и косвенным У. Для прямого У. характерно желание, а для косвенного - сознательное допущение преступных последствий или безразличное отношение к ним. Понятия желания и сознательного допущения последствий рассмотрены выше. При косвенном У. лицо занимает пассивную пози (конкретизированный) У. характеризуется наличием у лица ясного, точного представления о характере и объеме возможного вреда. При неопределенном У. наступившие последствия хотя охватывались сознанием виновного, но они не были определены, не была конкретизирована величина причиненного ущерба. Преступления, совершенные с неопределенным У., следует квалифицировать в зависимости от фактически наступивших последствий. В случаях когда лицо предвидит возможность наступления нескольких конкретно-определенных последствий и воля его не направлена на одно из них, а направлена в равной степени на достижение любого из этих последствий, следует говорить об альтернативном У. Если в результате содеянного наступают менее тяжкие последствия, то виновный должен отвечать за покушение на преступление с возможно более тяжкими последствиями, т. к. эти последствия охватывались его сознанием и его воля была направлена на достижение этих более тяжких последствий.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь-справочник уголовного права

УМЫСЕЛ

наиболее распространенная в законе и на практике форма вины. По своему содержанию умысел подразделяется на прямой и косвенный (ч. 1 ст.25УК).

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления (ч. 2 ст. 25 УК). Например, субъект на почве ревности стреляет сопернику в голову. Виновный осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность (либо неизбежность, если выстрел произведен в упор) наступления смерти потерпевшего и желает этого. Преступление признается совершенным с косвенным (эвентуальным) умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия, либо относилось к ним безразлично (ч. 3 ст. 25 УК). Так, во время разбойного нападения на магазин преступники связывают сторожа и затыкают ему в рот кляп, в результате чего он умирает от асфиксии. В данном случае для достижения цели ограбления магазина сознательно допускается возможность причинения смерти потерпевшему (косвенный умысел). Содержание умысла раскрывается в законе путем указания на признаки, характеризующие интеллектуальный и волевой моменты (элементы) обеих разновидностей данной формы вины.

Интеллектуальный момент и прямого и косвенного умысла, по существу, не отличается один от другого: его образует осознание общественно опасного характера своего действия или бездействия и предвидение его общественно опасного последствия.

Осознание характера своего деяния включает мысленное представление субъекта о таких объективные свойствах содеянного, как его направленность против тех или иных общественных отношений, содержание действия или бездействия, посредством которого осуществляется это деяние, а также иных фактических обстоятельств дела (способ, время, место, обстановка совершения преступления). При этом субъект понимает как фактическое содержание своего деяния, так и его социальное значение - общественно опасный характер содеянного. Предвидение общественно опасных последствий - это представление субъекта о том вреде, который может причинить его деяние общественным отношениям (характере последствий, степени и размере вреда, развитии, хотя бы в общих чертах, причинной связи между деянием и последствиями). Различие здесь состоит только в том, что при прямом умысле субъект предвидит как неизбежность наступления вредных последствий, так и возможность (вероятность) их наступления; при косвенном умысле лицо предвидит лишь возможность (вероятность) наступления последствий.

Основное различие между прямым и косвенным умыслом заключается в волевом моменте. При прямом умысле волевой момент позитивный - субъект желает наступления преступного результата (целенаправленно стремится к нему), тогда как при косвенном умысле волевой момент либо нейтральный - субъект безразлично относится к вредным последствиям своего деяния ("преступное безразличие"), либо даже отрицательный - субъект не желает наступления преступного результата, однако ради достижения другой желаемой цели мирится с ним, сознательно допускает его. Преступные последствия мыслятся виновным как возможный побочный результат его деятельности.

Кроме основных видов У., указанных в законе, теория уголовного права выделяет и другие его разновидности. По условиям формирования различают заранее обдуманный, внезапно возникший и аффектированный умысел, а в зависимости от степени предвидения субъектом последствий своих действий - определенный (конкретизированный) и неопределенный (неконкретизированный) умысел.

Заранее обдуманный умысел характеризуется тем, что виновный, придя к решению совершить преступление, заранее (в течение более или менее продолжительного периода времени) обдумал все его существенные моменты, разработал план, предусмотрел те или иные детали (предумышленное преступление). Внезапно возникший умысел характеризуется тем, что виновный исполняет свое намерение совершить преступление немедленно или через незначительный промежуток времени, не обдумывая подробностей. Уголовное законодательство многих зарубежных стран придает большое значение делению умысла на заранее обдуманный и внезапно возникший. С наличием предумышленной преступной деятельности оно обычно связывает повышенную уголовную ответственность. Уголовное законодательство РФ не знает деления умысла на заранее обдуманный и внезапно возникший, хотя это не лишено практического смысла. Проявившееся и длительное время существовавшее намерение совершить преступление в некоторых случаях свидетельствует о большей общественной опасности.

Аффектированный У. возникает в состоянии сильного душевного волнения - физиологического аффекта. Данный вид У. противопоставляется У., возникшему в состоянии относительного спокойствия - хладнокровия. Однако аффектированный У. не всегда означает обязательное смягчение наказания.

Теория уголовного права знает также деление У. на определенный и неопределенный. Определенный (конкретизированный) У. характеризуется тем, что при нем виновный предвидит вполне определенные преступные последствия своего деяния. Определенный У. в свою очередь делят на простой и альтернативный. При простом определенном У. субъект намеревается причинить лишь один четко определенный преступный результат. Например, У. виновного направлен на причинение потерпевшему смерти, при этом другие преступные последствия мысленно исключаются. В случае ненаступления смерти содеянное рассматривается как покушение на убийство. При альтернативном определенном У. субъект сознает возможность причинения в результате своих действий (бездействия) несколько им предвиденных и индивидуально определенных преступных результатов и желает наступления любого из них. Преступление, совершаемое с альтернативным У., следует квалифицировать в зависимости от фактически наступивших последствий. Неопределенный (неконкретизированный) У. характеризуется тем, что при нем виновный предвидит, что в результате его действий (бездействия) наступят преступные последствия, но не представляет их себе достаточно определенно. При этом виновный в некоторых случаях даже не задумывается над тем, какова будет тяжесть этих последствий. Например, нанося сильный удар дубинкой по голове, виновный предвидит, что в результате будет причинен вред здоровью потерпевшего, но не сознает размера этого вреда, степени его тяжести. В таких случаях он отвечает в зависимости от фактически наступивших последствий. В практике неопределенный У. встречается нередко, особенно по делам о преступлениях против жизни и здоровья.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено схем по теме УМЫСЕЛ — 0

Найдено научныех статей по теме УМЫСЕЛ — 0

Найдено книг по теме УМЫСЕЛ — 0

Найдено презентаций по теме УМЫСЕЛ — 0

Найдено рефератов по теме УМЫСЕЛ — 0