УНИЯ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

УНИЯ
от лат. unio – единство, объединение; англ. union) – объединение, союз государств (под властью одного монарха, на основе договора).

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

УНИЯ
1) союз государств под властью одного монарха; 2) объединение части православной церкви с католической под властью римского папы, например, уния, оформленная в 1596 г. в Бресте.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Уния
форма объединения монархических государств под короной одного суверена; различают личную унию, когда во главе двух или более государств при сохранении их суверенитета оказывается один монарх, и реальную унию, когда государства объединяются в результате заключения договора.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

УНИЯ
лат. unio - союз) - разновидность сложного государства. Личной У. называется объединение двух или нескольких государств под властью единого главы. Реальная У. возглавляется не только одним лицом, но и имеет общие органы власти и управления. Субъектом международного права является не У, а отдельные государственные образования, входящие в ее состав. Исторические примеры личной У: польско-литовская(1386-1669 гг.), англо-ганноверская (1714- 1838 гг.), нидерландско-люксембургская (1815-1890 гг.); реальной У: шведско-норвежская (1814-1905 гг.), австро-венгерская (1867-1918 гг.), датско-исландская (1918-1944 гг.).

Источник: Большой юридический словарь

УНИЯ
позднелат. unio - единство, объединение) - 1) союз, объединение, общность государств, территорий; разновидность сложного государства. Личной У. называется объединение двух или нескольких государств под властью единого главы государства. Субъектом международного права выступает не У., а каждое из входящих в ее состав государств. Реальная У. характеризуется объединением государств не только под властью единого главы государства, но и общими органами власти и управления. Субъектом международного права является не реальная У. в целом, а отдельные государственные образования, входящие в ее состав. Исторические примеры личной У.: польско-литовская (1386-1669 гг.), англо-ганноверская (1714-1838 гг.), нидерландско-люксембургская (1815-1890 гг.). Исторические примеры реальной У.: шведско-норвежская (1814-1905 гг.), австро-венгерская (1867-1918 гг.), датско-исландская (1918-1944 гг.); 2) постоянная международная организация технического, информационного, административного характера.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

УНИЯ
1) вид объединения государств, который в наст, время не встречается. Различают личную и реальную У. Личная У. – объединение государств фактом общности главы государства (как правило, монарха). При личной У. (напр., Великобритания – Ганновер в 1714–1837 гг., Голландия – Люксембург в 1815–90 гг.) соединенные государства остаются самостоятельными субъектами международного права. Реальная У.–объединение государств на основании международного договора под властью одного главы государства, иногда сопровождаемая объединением важнейших органов государственного управления (ведомства иностранных дел, вооруженных сил и т.д.). При реальной У. (напр., Австро-Венгрия до 1918 г., Дания – Исландия до 1943 г.) субъектом международного права выступает сама У. 2) Постоянные международные организации технического, информационного, административного и тому подобного характера (напр., Всемирный почтовый союз, Международный союз электросвязи, Международный метрический союз и др.) (см. Международные административные союзы).

Источник: Советский юридический словарь

Уния
это союз двух и более монархических государств под властью единого государя, где субъектами международного права являются эти государства, а не уния. Такое государственное единство образуется за счет совмещения корон нескольких держав в лице одного венценосца. Униями являлись Польско-Литовская (1386-1669 г. г.), Нидерландско- Люксембургская (1815 - 1890 гг.), а также Австро-Венгерская (1867 – 1918 гг.) и Датско-Исландская (1918 - 1944 гг.) и т. д. Унированные государства остаются вполне независимыми друг от друга, каждое сохраняет свою особую, самостоятельную государственную власть. У них практически нет Совместных предметов ведения и полномочий, как у федераций. Все дело ограничивается тем, что власти обоих государств имеют одного и того же главу государства - монарха, который не является правителем унии, а - только государем каждой из держав составляющих ее. В своем лице венценосец соединяет несколько суверенных властей, но осуществляет каждую из них через посредство особых органов. Такое единство неизбежно приводит к некоторой общности политической жизни, т. к. один и тот же монарх не может вести с самим собой войны.
Поэтому государства составляющие унию находятся в мире друг с другом. Они солидарны на международной арене, у них обыкновенно осуществляется союзническое ведение международных отношений и единая организация иностранного представительства, т. е. общие дипломатические агенты, объединенное министерство иностранных дел. К этому может иногда присоединяться совместная военная и финансовая организация. В теории выделяют личную или персональную и реальную унию. Личной унией называется соединение, основанное на временном единстве монарха, в силу случайного совпадения в его лице прав на престол двух различных государств. Такое объединение было, например, между Англией и Гановером, так как соединение английской и гановерской корон при четырех Георгах и при Вильгельме IV произошло случайно, ибо порядок престолонаследия в Англии и в Гановере неодинаков. По Гановерскому законодательству престол не могла занять женщина, поэтому с восшествием на английский трон королевы Виктории Гановерская корона перешла к ее дяди, и Гановер отделился от Англии. Такой же личный характер имела уния, сплотившая Голландию и Люксембург, переданный Нассаусскому дому актом Венского конгресса, в качестве вознаграждения за уступку Пруссии княжеств Ассау, Диленбург, Зиген, Гадармар и Диту; который в последующем отделился от Голландии в силу недопустимости по Люксембургскому праву перехода короны к женщине. Личная уния по своей сущности представляет собой монархическую конфедерацию. Уния реальная предполагает постоянное единство монарха и следовательно одинаковый порядок престолонаследия. Например, Уния Швеции и Норвегии с 1815 года по 1905 год, Австро-Венгрия (с 1867 года).
Примечательно, но Австро-Венгерская монархия имела достаточно развитые органы единого государственного управления: три министерства (министерство двора и иностранных дел, военное министерство и министерство финансов). Законодательное представительство осуществляли совместные делегации депутатов двух парламентов: Австрии и Венгрии. Австро-Венгрия также имела общий австро-венгерский государственный банк и совместное управление Боснией и Герцеговиной. Кроме того, следует выделить еще один вид унии - земскую, к которой, когда в Германии (XVI-го века) существовали два великих герцогства: Мекленбург-Шверин и Мекленбург-Стремец, соединенные одним общим сеймом (Landstaude). Такая оригинальная особенность этих государств явилась не результатом объединения двух ранее вполне самостоятельных держав, а напротив, результатом разделения в 1552 году прежде единого герцогства между двумя сонаследниками. Земские чины воспротивились полному разделению государства и настояли на сохранении общего сейма.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама

Похожие термины:

  • ЛИЧНАЯ УНИЯ

    в праве Средних веков и Нового времени союз государств, возглавляемых одним лицом; связана с монархической формой правления. Один монарх мог одновременно быть главой двух или более государств, ко
  • ТАМОЖЕННАЯ УНИЯ

    1) общая таможенная территория с единым внешним таможенным тарифом; создается членами таможенного союза для упразднения препятствий внутри объединения и проведения политики коллективного проте