УРБАНИЗАЦИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

УРБАНИЗАЦИЯ
сосредоточение населения и экономической жизни в городах при одновременном преобразовании сел в поселки городского типа.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Урбанизация
(от лат. urbanus — городской) — многогранный и многоуровневый процесс, который охватывает географические, социально-экономические, демографические и культурные изменения, связанные с процессом усиления роли городов и распространения специфически городской культуры и образа жизни в развитии человечества; рост городов, особенно больших (свыше 1 миллиона жителей), повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.
Предпосылки У.: рост в городах промышленности, развитие их культурных и политических функций, углубление территориального разделения труда.
У. как всемирный процесс обладает общими чертами, характерными для большинства стран: быстрые темпы роста городского населения; концентрация населения преимущественно в больших городах; «расползание» городов, расширение их территории; интенсификация социально-пространственных связей, обусловливающих формирование сложных поселенческих систем и их структур, формирование широких пригородных зон; интеграция сельской местности (как поселенческой сферы деревни) с городской и сужение функций деревни как социальноэкономической подсистемы; высокая концентрация таких видов деятельности, как наука, культура, информация, управление, и увеличение их роли в экономике страны.
Соотношение между городским населением и сельским населением характеризует степень урбанизированности страны или отдельного региона. На протяжении XX века доля городского населения ежегодно увеличивалась в среднем на 0,4–0,5%. В 1900 г. в мире насчитывалось примерно 360 городов с населением свыше 100 тыс. жителей, в 1950 г. — 950, а в начале 80-х годов — 2368. Число городских жителей выросло с 1,5 млрд. в 1990 году до 3,6 млрд. в 2011 году — это более половины населения земного шара. Прогнозируется, что к 2030 году число горожан вырастет до 4 млрд. человек.
Уровень У. в разных регионах мира различен. Наиболее высок он в Северной Америке, Зарубежной Европе, Латинской Америке и Австралии (71–75%); низкий уровень — в Зарубежной Азии (особенно в Южной и Юго-Восточной) и Африке (27–34%).
Начало У. в России относят к началу 19 в., когда горожан стало более 4%. К середине 19 в. их доля возросла до 8%, а по переписи 1897 г. — более 13%. Если в 19 в. городское население России увеличилось на 9%, то за полтора десятилетия промышленного развития (1898–1913 гг.) — еще на 5%, достигнув 18%. Во время революции и Гражданской войны из городов начался значительный отток населения. В 1926 г. доля горожан в населении СССР составляла 18% (на уровне 1913 г.), с началом индустриализации и коллективизации начался их неуклонный рост: в 1940 г. — 33%. Городское население росло и в годы Великой отечественной войны. Темпы У. в СССР превосходили в 2–3 раза показатели западных стран в соответствующие периоды. К моменту распада СССР в агломерациях было сосредоточено 4/5 горожан.
Темпы У. в РСФСР были гораздо выше, чем в среднем по СССР. До 1990-х годов Россия была страной классической У.: в ней увеличивалось городское население и сокращалось сельское. Городское население на конец 1991 г. составляло 109,7 млн. человек, или 74%, а сельское — 39 млн., или 26%. С 1990х годов образование новых городских поселений практически прекратилось, и доля горожан сократилась в 44 регионах страны. Начался процесс «расползания» больших городов, роста и благоустройства в них сферы услуг; обострились проблемы общественного и социоприродного развития, особенно экологические и транспортные. На 2013 год из 143,4 млн. постоянных жителей России в городах проживает 74,03% (высокий уровень У.).
В развитии У. выделяются три этапа.
Первый (локальный) этап (конец 18 в. — начало 20 в.) начался с Промышленной революции и охватывает промышленно развивающиеся страны Западной Европы и Северной Америки. Cреди жителей Англии и Уэльса в середине 19 в. горожан было 50% (в мире — 6,3%), в начале 20 в. — 75%.
Второй (планетарный) этап (1900–1950 гг.) начался с утверждением империализма, вывоза капитала, промышленного и городского развития большинства регионов мира и характеризуется ускорением роста городского населения и распространением У. почти на все регионы мира. За 50 лет 20 в. горожан стало больше на 0,5 млрд. Этот этап характеризуется развитием больших городов (100 тыс. чел. и более). Если в 1800 г. их было 65, 1900 г. — 360, то в 1950 г. — 950.
Третий (глобальный) этап (1950 гг. — по наст. время) органически связан с НТР, под воздействием которой на новый качественный уровень развития вышло не только промышленное производство, но и многочисленные непроизводственные отрасли, сфера услуг. Для этого этапа характерен переход от точечного города к агломерации (территориальной группировке городов и сельских поселений), а также формирование мегаполисов. Индустриализация и бесконтрольный рост привели к резкому ухудшению экологической обстановки в крупных городах. В связи с обострением социально-экологических проблем в промышленных и крупнейших городах развивается их кризис, что приводит к территориальной деконцентрации и перехода горожан в пригороды (субурбанизации).
В результате происходит формирование городских агломераций (см. Агломерация). При субурбанизации темпы роста населения пригородов выше по сравнению с городами-центрами агломераций. В России первые проявления субурбанизации наблюдаются в первую очередь в Московской агломерации, при этом здесь этот процесс имеет отличительную особенность: не решаясь отказаться от городской квартиры, многие жители мегаполиса большую часть времени проводят на загородных дачах. В США, ЮАР, Британии субурбанизация сопровождается так называемым «бегством белых» (white flight): центральные районы городов заселяются представителями негроидной расы, в то время как белое население перемещается в пригороды. Часовая миграция жителей пригородов в города приводит к заторам на дорогах, что ведет к загрязнению воздуха, потере времени и другим проблемам. Для борьбы с этим во многих развитых странах ведется политика развития в пригородах общественного транспорта, например пригородного железнодорожного и легкорельсового, например система RER в Париже.
О собенности У. в развитых странах проявляются в следующем:
— замедление темпов роста и стабилизация доли городского населения в общем населении страны. Замедление наблюдается, когда доля городского населения превышает 75%, а стабилизация — 80%. Такой уровень У. отмечается в Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Дании и Германии;
— прекращение демографического роста столичных агломераций, концентрирующих население, капитал, социально-культурные и управленческие функции;
— изменение этнического состава городов вследствие непрекращающейся миграции и высокой рождаемости в семьях мигрантов из развивающихся стран, что значительно влияет на уменьшение доли «титульного» населения городов;
— развитие процесса деконцентрации производства и населения, проявляющегося в оттоке населения из ядер агломераций в их внешние зоны и даже за пределы агломераций (США, Великобритании, Австралии, Франции, Германии и Японии).
З. А. Алиева

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Урбанизация как объект криминологического исследования

Бойко В.В.
Рассматриваются вопросы урбанизации как объекта криминологического исследования. Анализируется взаимосвязь урбанизации с процессами, которые возникают в Украине, рассматривается её криминогенный аспект.
Читать PDF
0.00 байт

Урбанизация в России: некоторые проблемы конституционно-правового регулирования и правоприменения

Таболин Владимир Викторович
Рассматривается ряд проблем конституционно-правового регулирования и правоприменения в условиях урбанизации, роль городов и сел в формировании российского общества и государства, правовые и социально-экономические особенности прав
Читать PDF
140.19 кб

Урбанизация и сердечно-сосудистые заболевания в современном обществе

Табакаев М.В., Артамонова Г.В.
Сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются первыми причинами смерти населения практически всех странах мира.
Читать PDF
359.85 кб

ОБРАЗОВАНИЕ И УРБАНИЗАЦИЯ / ДЕЗУРБАНИЗАЦИЯ: ПРИМЕР РОССИИ

Смирнов Сергей Николаевич
Рассматриваются тенденции урбанизации / дезурба-низации в России и ее регионах в ХХI в. и их связь с образовательным цензом населения.
Читать PDF
540.05 кб

Урбанизация и здоровье населения: экологический аспект

Антипин Н. А.
Читать PDF
173.20 кб

Городские смыслы и современная урбанизация

Маслова Инга Владимировна
Читать PDF
284.31 кб

Урбанизация и мегаполизация как глобальный процесс (обзор)

Галич З. Н.
Читать PDF
92.66 кб

Урбанизация в Индии: социологический анализ

Вершинина Инна Альфредовна
В статье рассматривается процесс урбанизации в Индии в контексте либерализации экономики в новом тысячелетии. Города современной Индии меняются вследствие трансформации капиталистической системы.
Читать PDF
143.58 кб

Урбанизация как фактор динамики культуры

Костарев Сергей Владимирович
В статье, используя комплексный подход к анализу, урбанизация рассматривается как социально-экологическое преобразование системы общество-природа, что ведет к изменению культуры.
Читать PDF
171.62 кб

2013. 04. 042. Вэй Цзюнь. «Вынужденная урбанизация» и ее проблемы: возвращение к урбанизации крестья

Ермаченко И. С.
Читать PDF
502.61 кб

Урбанизация и моральное сознание в России: 2000-е годы (социологический аспект)

Ковшова Елена Сергеевна
Рассматривается динамика морального сознания в связи с фактором урбанизации и размером города в современном российском обществе.
Читать PDF
119.33 кб

2003. 01. 003. Хендерсон В. Урбанизация в развивающихся странах. Henderson V. urbanization in develo

Макарова С. М.
Читать PDF
869.21 кб

Урбанизация и этногенез

Соловьев Евгений Викторович
В статье анализируются изменения, происходящие в системе расселения на-селения Земли под воздействием урбанизации и их влияние на этническую жизньобщества.
Читать PDF
239.40 кб

Урбанизация, как процесс, влияющий на рекламу

Демидова Елена Николаевна
Цели: Статья посвящена актуальной проблеме детерминации рекламы таким социо-культурным процессом как урбанизация.
Читать PDF
2.53 мб

ВИРТУАЛЬНАЯ УРБАНИЗАЦИЯ

Ивлиева Ольга Дмитриевна, Яшунский Алексей Дмитриевич
В данной статье шестнадцать крупнейших российских городов и их агломерации были проанализированы при помощи сбора данных пользователей социальной сети «Вконтакте».