Вассал

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Вассал
в средневековой Западной Европе землевладелец, подчиненный своему сеньору и обязанный нести в его пользу различные повинности на основе вассального договора.

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

Вассал
землевладелец в феодальных странах, подчиненный сюзерену (своему сеньору) и обязанный нести в его пользу различные повинности на основе вассального договора (договора о покровительстве).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

ВАССАЛ
ОТ позднелат. уаззиз — ленник, кельт. — слуга) — лицо, обязанное своему господину-покровителю (сюзерену) верностью и готовностью оказывать традиционные, фиксированные в договоре личные услуги. Взаимоотношения сюзерена и вассала составляли основу личнозависимых связей, которые называют также феодальными связями, основой феодализма как социального строя. Крупные феодалы получали от короля земельные пожалования и становились его вассалами, а король их сеньором (сюзереном). Затем феодалы на сходных условиях предоставляли земельные владения более мелким держателям в обмен на несение военной службы, участие в суде и совете (курии) крупного феодала, либо обязанность составлять его свиту. Сеньор обеспечивал защиту самого вассала и его имущества. Вассальные отношения оформлялись договором и сопровождались специальным обрядом с произнесением клятвы верности. Несоблюдение договоренности вело к расторжению договора и нередко к вражде и войне. В.Г. Графский

Источник: Юридическая энциклопедия

Вассал
(от кельт. gvas – «слуга») по своему положению представлял собой свободного человека, лично обязанного преданностью и службой по отношению к знатному и влиятельному землевладельцу. Вассальная зависимость возникла в Западной Европе в раннее средневековье на основе развития отношений личной зависимости, когда знатные и влиятельные лица стремились обзавестись группой лично им преданных и верных людей, а зависимые – обрести надежного покровителя. Вассалы составляли личную гвардию крупного землевладельца, несли конную службу, жили в хозяйском доме и выполняли разные поручения. Такого рода отношения скреплялись клятвой верности, которая называлась «оммаж» (фр. hommage). В государстве Меровингов на местном диалекте такие лица назывались «vassus», от чего и произошло понятие вассал. В последующее время вассалами называли землевладельцев, подчинённых сеньору и обязанных нести в его пользу повинности (главным образом, в виде военной службы) на основе договора о покровительстве.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
381.02 кб

Русские земли по отношению к улусу Джучи (Орде): это государство-вассал или часть ордынского государ

Назипов И. И.
В статье исследуется один из самых дискуссионных в исторической науке вопрос о государственной принадлежности русских земель эпохи XIII-XV вв. улусу Джучи. Пока ученые не применяли для его решения научно-правовых методов.

Похожие термины:

  • Аррьер-вассал

    (фр. arriere – сзади + фр. vassal) – мелкий или средний феодал (подвассал, вальвассор), зависимый от крупных феодалов, вассалов короны (пэров).
  • ВАССАЛИТЕТ

    лат. vassalus, vassus - слуга) В средние века в Западной Европе система отношений личной зависимости одних феодалов (вассалов) от других (сеньоров). Вассал обычно получал от сеньора феод и был обязан нести з
  • Вассальный договор

    в феодальном государстве, в частности средневековой Франции, договор между сеньором и вассалом, содержавший в себе элементы иерархической зависимости, по которому получатель феода (фьефа) обязыв