ВЕКСЕЛЬНАЯ МЕТКАВЕКСЕЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ

ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Найдено 3 определения термина ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

совокупность норм права, регулирующих вексельные отношения.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

совокупность юридических норм, регулирующих вексельные отношения. В.з. большинства стран основано на Женевских вексельных конвенциях 1930 г., участником которых в свое время был и СССР. Согласно ФЗ "О переводном и простом векселе" от 21 февраля 1997 г. в РФ вексельное обращение регулируется Положением о переводном и простом векселе, введенным в действие постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 7 августа 1937 г.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

совокупность нормативных актов, регулирующих вексельное обращение (см. Вексельная конвенция).

а) Основой В.з. РФ является Положение о переводном и простом векселе, действующее с 1 января 1938 г. по настоящее время. Оно было «переутверждено» 24 июня 1991 г. Президиумом Верховного Совета РСФСР, а также - ФЗ РФ от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе».

б) Конвенция от 7 июня 1930 г. № 358, устанавливающая Единообразный закон о переводном и простом векселях (ЕВЗ). Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г. Она состоит из 11 статей, Протокола и содержит два приложения - «Единообразный закон о переводном и простом векселе» (приложение 1) и «Оговорки и заявления».

в) ЕВЗ. Приложение 1 к Конвенции № 358, представляющее собой единообразный (модельный) нормативный акт, регламентирующий основные вопросы вексельного права. ЕВЗ состоит из двух разделов. Первый именуется «О переводном векселе», включает статьи с 1-й по 74-ю и посвящен в подавляющем большинстве норм (вопреки своему наименованию) не только переводному, но также и простому векселю. Второй раздел имеет наименование «О простом векселе», включает 4 статьи (75-78) и посвящен только векселю простому.

г) Оговорки и заявления. Приложение 2 к Конвенции № 358, представляющее собой перечень «вариаций» норм ЕВЗ, которые могут быть использованы любым государством в своем национальном законе. Данное приложение состоит из 23 статей и предлагает странам, присоединяющимся или ратифицирующим Конвенцию, изменить или дополнить текст ЕВЗ, вводящийся им в действие на своей территории путем внесения указанных в Приложении оговорок, которые относятся к институтам составления векселя, аваля, сроков предъявления, протеста, досрочного регресса, объема регрессных требований, основания вексельного обязательства, вексельной давности, применения положений ЕВЗ и оговорок, правового регулирования института вексельного бланка. Для действенности этих оговорок они должны быть сделаны государством либо в момент присоединения к Конвенции, либо при ее ратификации.

д) Конвенция от 7 июня 1930 г. № 359, имеющая целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях. Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г., включает 20 статей и Протокол. Подобно Конвенции № 358, данная Конвенция и Протокол содержат так называемые коллизионные нормы, т.е. «...нормы, указывающие на тот компетентный вексельный закон, который подлежит применению к данному конкретному правоотношению». Система коллизионных норм вексельного права приобретает важнейшее значение именно при изучении вопроса о применении векселя в международной торговле.

Основная обязанность, которая установлена Конвенцией для всех ее участников. - применять для разрешения коллизий национальных законов только те правила, которые установлены Конвенцией. В отношении векселей, составленных не на территории стран - участниц Конвенции, и законов, не являющихся их законами, каждое государство имеет право само определить, применять ли принципы, изложенные в Конвенции, для разрешения коллизий в данных случаях, или нет. Коллизионные нормы решают вопросы применения национальных законов о векселеспособности, форме и содержании вексельных обязательств, вексельной давности, праве векселедержателя на покрытие, о протесте, об утрате векселя.

е) Конвенция от 7 июня 1930 г. №360 о гербовом сборе в отношении переводного и простого векселей. Конвенция вступила в силу с 1 января 1934 г., а для СССР (РФ) - с 23 февраля 1937 г., включает 10 статей и Протокол.

В РФ гербовый сбор по операциям с векселями не взимается, а значит, эта Конвенция не имеет практического применения.

Кроме того, некоторое значение в качестве источника вексельного права имеет ГК РФ. Непосредственно векселя касаются прежде всего ст. 143 (относит вексель к категории ценных бумаг), ст. 146 (п. 3 - об индоссаменте), ст. 147 (п. 1 - об ответственности индоссантов), ст. 148 (распространяет на ордерные бумаги процедуру вызывного производства). Эти нормы действуют с 1 января 1995 г. Ст. 815 ГК РФ предлагает определение векселя и указывает на приоритет специального (вексельного) законодательства над общим, гражданским; действует с 1 марта 1996 г.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено схем по теме ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено научныех статей по теме ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено книг по теме ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено презентаций по теме ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено рефератов по теме ВЕКСЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0