ВИЛЛАНЫ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Виллан
категория феодального крестьянства, лично свободных держателей земли Западной Европе.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Виллан
в средневековой Западной Европе категория крестьянства с разной степенью зависимости от землевладельца (большей - в Англии, меньшей — во Франции).

Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран

ВИЛЛАНЫ
от лат. villa - поместье) - в средневековых Франции, Италии, Германии крестьяне, лично свободные, но зависимые от феодала как держателя земли; в Англии (до XV-XVI вв.) крепостные крестьяне.

Источник: Большой юридический словарь

ВИЛЛАНЫ
от лат. villa - поместье) В Западной Европе в средние века категория феодально-зависимых крестьян. В Англии фактически являлись крепостными, во Франции, Германии, Италии находились в основном в поземельной зависимости от феодала (при сохранении личной свободы).

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Виллан
лично свободный крестьянин в средневековой Франции, находящийся в поземельной, административной и судебной власти землевладельца. Виллан имел право на ношение оружия, мог оставить (при отсутствии недоимок) свою землю и переселиться в иное место. Виллан исполнял повинности своему феодалу, пока жил на его земле. В Англии со времени нормандского завоевания вилланами называли крепостных крестьян.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Виллан
(позднелат. villani; от лат. villa – вилла, поместье) категория феодально-зависимого крестьянства в странах средневековой Западной Европы. Во Франции, Германии, Италии положение вилланов было несколько лучьше, чем сервов. Их повинности связывались не с их личностью, а с держанием земли от сеньоров. Они платили сеньорам так называемый чинш, нечто вроде вечной арендной платы, ренту и шампар, часть урожая хлеба, обычно каждый четвёртый или пятый сноп, часть винограда и выжатого вина. Вилланы также платили талью, но, в отличие от тальи сервов, оно была точно определена обычаем. На них не распространялись «право мёртвой руки» и формарьяж. Барщина, которую выполняли вилланы, тоже имела определённую норму. На юге Франции она в раннюю эпоху не превышала 810 дней в году. При переходе владений виллана к их наследникам последние платили сеньору особый взнос – рельеф. В XIII – XIV вв. в разряд вилланов перешли освобождённые сервы. Правовой статус вилланов в средневековой Англии был почти аналогичен положению французских сервов. Они были вынуждены платить произвольные повинности (повинности «по воле лорда»), выполнять тяжёлую барщину. Право ухода с надела строго ограничивалось, существовала подсудность только суду своего же лорда. В XV – XVI вв., по мере превращения вилланского держания в копигольд, вилланы как правовая категория в Англии исчезают.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама

Похожие термины: