Владельческое крестьянствоВладение Gewere

ВЛАДЕНИЕ

Найдено 9 определений термина ВЛАДЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Владение

Фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. Владение вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектов права (гражданином или юридическим лицом) - одно из правомочий собственника. Законным владельцем может быть и не собственник вещи (имущества), а наниматель (арендатор), пользователь, перевозчик, хранитель и т.д.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь терминов к курсу по правам человека

Владение

это основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе и т.п.). Поскольку такая возможность имеет предусмотренное законом основание или титул (например, договор купли-продажи с предшествующим владельцем, переход по наследству), она называется законным или титульным владением в противоположность фактическому беститульному, то есть незаконному владению, (например, лица, присвоившего находку, клад)*(5).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Жилищная энциклопедия

ВЛАДЕНИЕ

в гражданском праве фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на вещь. В. вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (гражданином или юридическим лицом), - одно из правомочий собственника. Законным (титульным) владельцем может быть и не собственник, а наниматель (арендатор) по договору имущественного найма, лицо, которому имущество передано по договору о безвозмездном пользовании, залогодержатель, перевозчик (в отношении переданных ему для транспортировки вещей), хранитель имущества, комиссионер и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

ВЛАДЕНИЕ

Фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на нее. Владение вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (гражданином или юридическим лицом), - одно из правомочий собственника. Законным (титульным) владельцем может быть и не собственник вещи (имущества), а наниматель (арендатор) имущества по договору имущественного найма, лицо которому имущество передано по договору безвозмездного пользования, залогодержатель, перевозчик в отношении переданных ему для транспортировки вещей, хранитель имущества, комиссионер и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

ВЛАДЕНИЕ

в гражданском праве - одна из форм права собственности, фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. В. вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (физическим или юридическим лицом), является одним из правомочий собственника. Законным (титульным) владельцем может выступать не только собственник вещи (имущества), но и наниматель (арендатор) имущества по договору имущественного найма; лицо, которому имущество передано по договору о безвозмездном пользовании; залогодержатель, перевозчик в отношении переданных ему для транспортировки вещей; хранитель имущества; комиссионер и другие лица.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВЛАДЕНИЕ

англ. ownership, possesion) – фактическое обладание вещью, создающее для обладателя, возможность непосредственного воздействия на нее. В. вещью (имуществом), закрепленное законом за субъектом права (гражданином или юридическим лицом), – одно из правомочий собственника. Однако, правомочием В. может обладать также несобственник вещи – лицо, которому она передана на основании иного вещного права (хозяйственного владения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения земельным участком и некоторых иных прав), в силу договора аренды, жилищного найма, ссуды, перевозки, хранения и т.д.). Если приобретение имущества во В. имеет законное основание (титул), оно именуется законным (титульным) В. в отличие от беститульного, незаконного В.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ВЛАДЕНИЕ

фактическое обладание вещью, создающее возможность непосредственного воздействия на нее. В. — одно из правомочий собственника. Однако правомочием В. может обладать также несобственник вещи — лицо, которому она передана на основании иного вещного права (хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения земельным участком и некоторых иных прав), в силу договора (аренды, жилищного найма, ссуды, перевозки, хранения, доверительного управления имуществом, поручения, комиссии, агентирования, залога с передачей его предмета залогодержателю). Если приобретение имущества во В. имеет законное основание (титул), оно именуется законным (титульным) В., в отличие от беститульного, незаконного В. Беститульное В. может быть добросовестным и недобросовестным. Это зависит от того, является ли его владелец добросовестным или недобросовестным приобретателем (см. об этом в ст. Виндикация). Добросовестное беститульное владение в дальнейшем может породить законное право, например право собственности на имущество в силу приобретательной давности. Недобросовестность В., основанная на недобросовестности приобретения имущества, является основанием для его принудительного изъятия из чужого незаконного владения. Е.Н. Васильева

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Юридическая энциклопедия

ВЛАДЕНИЕ

фактическое господство лица над вещью. В., как правило, принадлежит собственнику, являясь одним из элементов права собственности (см.). Но В. может отделяться от права собственности и осуществляться другим лицом. Такое В. несобственника может возникнуть как по воле собственника (сдача вещи на хранение), так и помимо его воли в силу закона, административного акта (по распоряжению соответствующих правительственных органов и т. п.) или в силу фактического завладения вещью третьим лицом. В. считается законным, если оно принадлежит собственнику или третьему лицу в силу воли собственника или в силу закона либо административного акта. Незаконным считается В., не имеющее правового основания.

В. добросовестно, если владелец не знал и не должен был знать о неправомерности В. Законное В. всегда добросовестное. Незаконное В. может быть как добросовестным, так и недобросовестным (см. ст. 59 ГК). Недобросовестным В., напр., является В. вещью, захваченной насильственным путем, а также В. вещью лицом, приобретшим ее у несобственника, если приобретатель знал или должен был знать, что отчуждатель вещи не имел права ее отчуждать.

Законное В. защищается как в гражданском, так и в уголовном порядке. Советское гражданское право защищает в предусмотренных законом случаях только В., опирающееся на определенное юридическое основание (титул): защищается В. собственника (ст. 59 ГК), нанимателя (ст. 170 ГК), залогодержателя (ст. 98 ГК). Советскому праву неизвестны т. н. поссесорные иски, т. е. защита 6. независимо от юридического титула. Ответственность незаконного владельца перед собственником различна в зависимости от добросовестности или недобросовестности такого владельца (см. Виндикация).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

ВЛАДЕНИЕ

фактическое обладание вещью; совокупность действий лица, направленных на удержание В. и управление этой вещью.

В., наряду с пользованием и распоряжением, является одной из составных частей права собственности.

Под правомочием В. в ГК РФ (далее - ГК) понимаются установленные законом порядок и пределы возможных действий по В. имуществом.

В. начинается после вручения приобретателю вещи (ст. 224 ГК). В отношении недвижимости к таким действиям относят: вступление на участок, в дом, оседание, освоение, установку ограничительных (от соседних участков) знаков. К действиям по В. земельным участком относится возведение на нем зданий, сооружений (ст. 266 ГК).

Материальный характера. исключает возможность одновременного В. веек совокупностью предметов, представляющих собой сложную вещь (ст. 134 ГК). Поэтому несмотря на то, что право В. как реальная возможность совершения соответствующих действий принадлежит законному владельцу на всю совокупность предметов, сами действия владелец осуществляет последовательно в отношении каждого отдельного предмета, входящего в совокупность.

С другой стороны, при невозможности реализовать собственными действиями правомочие В. лицо может требовать соответствующей компенсации от других лиц, владеющих его имуществом (ст. 247, 303 ГК).

Действия по В. могут предшествовать праву В., а могут и противостоять ему. К числу первых в ГК отнесены, например, действия по обращению в собственность брошенных или утерянных вещей (ст. 226,228,231 ГК). К числу действий по неправомерному завладению ГК относит похищение имущества (ст. 302 ГК), самовольный захват земельного участка и самовольную постройку на нем (ст. 222 ГК). Закон охраняет добросовестного нетитульного владельца, предоставляя ему право на защиту своего В. (ст. 234 ГК).

Действия по В. включают в себя и усилия владельца, направленные на поддержание имущества в исправном состоянии, охрану и предотвращение случайной гибели или повреждения имущества, а также связанные с этим затраты (ст. 210, 211, 303 ГК).

Существует перечень объектов, изъятых из оборота. Такие объекты не могут находиться во В. граждан. К ним относятся природные ресурсы континентального шельфа и морской экономической зоны, памятники истории и культуры, радиоактивные материалы, военная техника и другие объекты, прямо указанные в законе (Закон РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах»: Указ Президента РФ от 20 февраля 1995 г. № 176 «Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения»).

Объекты такого рода, оказавшиеся в фактическом В. у граждан, изымаются и передаются государству в соответствии со ст. 301 ГК. Не всякие действия, входящие в состав фактического В.. разрешены законом. Например, бесхозяйственное содержание культурных ценностей, негуманное обращение с домашним животным - основания прекратить права собственности (ст. 240,241 ГК).

Фактическое В. вещью может быть законным и незаконным. Законное В. порождает одноименное правомочие у владельца и называется титульным, т.е. имеющим правовое основание. К титульным владельцам относят собственника, нанимателя, хранителя, комиссионера и других лиц, у которых вещь находится во В. на основании договора или иных предусмотренных законом основаниях.Объем действий по завладению (отчуждению) имуществом различается в зависимости от субъекта права (ст. 212 ГК). Например, только РФ и ее субъекты могут завладевать имуществом путем изъятия (ст. 239 ГК), принудительного выкупа (ст. 240 ГК). реквизиции и конфискации (ст. 242, 243 ГК).

Характер действий по В. определяется титулом его владельца. Собственник может осуществлять В. в любое время по своему усмотрению. Хранитель или обладатель сервитута владеет имуществом только для выполнения определенных целей, предусмотренных содержанием договора. Общее время такого В. ограничено сроком действия договора и иными оговоренными в нем условиями (ст. 274, 904 ГК).

Действия по В. могут предшествовать праву В. К их числу отнесены действия по обращению в собственность брошенных или утерянных вещей (ст. 226, 228, 231 ГК). Действия по неправомерному завладению - основание признать В. незаконным. Такое В. не основано ни на каком титуле.

Незаконное В. может быть добросовестным и недобросовестным. Владелец признается добросовестным, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего В. (ст. 302 ГК). Например, владелец купленной на рынке краденой вещи считается добросовестным владельцем, если он не знал о том, что продавец не является титульным владельцем.

Владелец признается недобросовестным, если он знал или должен был знать, что его В. незаконно (ст. 303 ГК). Неправомерное В. возникает при покупке имущества, которое продавец не имел права отчуждать (ст. 302 ГК), самовольном захвате земельного участка и самовольной постройке на нем (ст. 222 ГК).

Закон охраняет добросовестного нетитульного владельца, предоставляя ему ограниченное право на защиту своего В. (ст. 234. 302 ГК).

Лицо, имеющее право В. источником повышенной опасности, но лишенное В. противоправными действиями других лиц, освобождается от ответственности за причинение вреда этим источником.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено схем по теме ВЛАДЕНИЕ — 0

Найдено научныех статей по теме ВЛАДЕНИЕ — 0

Найдено книг по теме ВЛАДЕНИЕ — 0

Найдено презентаций по теме ВЛАДЕНИЕ — 0

Найдено рефератов по теме ВЛАДЕНИЕ — 0