ВЛАСТЬ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Власть
способность (употребляемая или нет в данный момент) путем какого-либо воздействия, связанного с волевыми, психическими моментами, обеспечить желаемое поведение определенного лица, коллектива, другого субъекта отношений.

Источник: Теория государств и права в схемах и определениях.

власть
система социально-политических отношений, выражающих способность, право и возможность кого-либо решающим образом влиять на действия и поведение других людей и их групп, опираясь на свои волю и авторитет, правовые и моральные нормы, угрозу принуждения и наказания, обычаи и традиции.

Источник: Коррупция и антикоррупционная политика

ВЛАСТЬ
в общем смысле – способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств-воли, авторитета, права, насилия (родительская власть, государственная, экономическая и др.); политическое господство, система государственных органов.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

Власть
1) способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких-либо средств – воли, авторитета права, насилия; 2) политическое господство, система публичных государственных органов; 3) публичная суверенная власть, осуществляемая государством посредством государственного аппарата.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

ВЛАСТЬ
возможность управлять, командовать, распоряжаться людьми, материальными объектами, территориями. Осуществляется посредством авторитета, слова, акта, действия, в том числе принуждения (см. также: Государственная власть. Законодательная власть. Исполнительная власть. Политическая власть. Непосредственная демократия. Представительная демократия. Судебная власть). (С. А.)

Источник: Конституционное право. Энциклопедический словарь

Власть
в широком смысле – способность и возможность определять действия и поведение людей, отношение господствующей и подчиненной воли; особый вид влияния через угрозу или применение санкций за неподчинение ее требованиям. В социуме В. – объективное волевое общественное отношение, состоящее в возможности и праве одного социального субъекта принимать решения, приобретающие обязательный характер для другого (других) социальных субъектов, даже вопреки их непосредственным интересам.
Наиболее важный вид В. – политическая В. – реальная способность того или иного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах.
К основным формам проявления В. относятся: государство, руководство, управление, организация, контроль; к средствам принуждения: авторитет, традиция, законы, сила, идеология и т.п.

Источник: Некоторые юридические термины

Власть
(в обыденном, привычном словоупотреблении) право, сила и воля над чем, свобода действий и распоряжений; начальствование; управление; начальство, начальник или начальники. Пословицы и изречения: Власть даёт отпущение всех грехов [Ж. А. Медведев]. Всякая власть Богу ответ дает. Всякая власть от Бога. Знание - сила, а сила есть ума не надо. Знание - это власть (знание - сила) [Ф. Бэкон]. «Испорченность власти гибельна для страны… Достаточно малого, очень малого числа людей, поставленных во главе государства для того, чтобы исправить или испортить нравы народа» [М. Т. Цицерон]. «Нет более крепкой власти, чем та, которая проникает в сознание человека и подчиняет себе его волю; правительство, которое действует только силой, скорее воображает свою мощь, чем обладает ею в действительности» [Наполеон] «Умеренность есть добродетель власти» [Карамзин Н. М. ]

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ВЛАСТЬ
наиболее общий термин для множества разновидностей власти — государственной, общественной, хозяйской, родительской (в семье), военной и т.д. В коллективах людей власть выражается в воздействии на поведение людей для достижения властвующим субъектом (субъектами) поставленных целей. Это воздействие может быть подкреплено экономическими, психологическими мерами, прямым насилием и т.д. Отношения власти имеют волевой характер. Существование В. всегда связано с теми или иными коллективами людей, ибо всякий коллектив нуждается в управлении, руководстве, что обусловлено, с одной стороны, совместной деятельностью людей в коллективе, а с другой — различными интересами личностей и их групп. В. обусловлена асимметрией отношений, существующей в коллективах и между ними. Всякая власть приобретает определенные - институциональные формы, определенную организацию (В. государственных органов, корпоративная В., общественной организации, хозяйская В. в отношении наемных работников и т.д.). Конституция РФ устанавливает, что народ осуществляет свою В. непосредственно, а также через органы государственной В. и органы местного самоуправления (ч. 2 ст. 3). Лит.: Ефимов В.И. Власть в России. М., 1996. В.Е. Чиркин

Источник: Юридическая энциклопедия

ВЛАСТЬ
особые общественные отношения господства и подчинения, при которых воля и действия одних людей, организаций преобладает (доминирует) над волей и действиями других людей, организаций (подвластными). Властвующие имеют возможность повелевать. В первобытном обществе В. носила сугубо общественный характер. Такими властными структурами являлись родовые органы управления. Всякая В. реализуется в определенных отношениях - властных отношениях. Потребность в установлении властных отношений возникает в силу необходимости регулирования поведения людей. В. старейшин и вождей основывалась исключительно на авторитете, на глубоком уважении всех членов рода к старшим, их опыту, мудрости, храбрости охотников, воинов. Огромную роль в родовой общине играли обычаи, с помощью которых регулировалась жизнедеятельность рода и его членов. С появлением государства организация и осуществление В. сосредоточиваются в руках специальных органов, постоянно занимающихся управлением общественными делами, т.е. осуществляется через "аппарат власти" и основывается на институтах организованного, государственного принуждения. В. призвана служить обществу, обеспечивать его целостность, надлежащее функционирование, служить личности, обеспечивая и охраняя права и свободы граждан.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВЛАСТЬ
способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью таких инструментов, как авторитет, право, насилие, даже вопреки сопротивлению, и независимо от того, на чем такие способность и возможность основаны. Властвующий может достигать своих целей, действуя различными методами: демократическими и авторитарными, честными и нечестными, насилием и местью, обманом, провокациями, вымогательством, стимулированием и т. д. В. как явление необходима. Она призвана обеспечивать потребности человеческого общежития.
Специфической разновидностью В. является политическая власть - способность определенной социальной группы, страты (слоя) или определенного класса осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей посредством авторитета, права, насилия. В отличие от иных видов В. (семейной, общественной и др.), политическая В. оказывает свое влияние на большие группы людей, используя в этих целях специально созданный аппарат и специфические средства. В условиях демократии такие средства должны иметь исключительно конституционно-правовой характер. Субъектами политической В. являются политические общественные объединения, партии, органы местного самоуправления, граждане, реализующие политические права. Особая роль отводится государственным органам, являющимся агентами государственной власти, инструментом ее осуществления.
(И.К.)

Источник: Конституционное право России. Энциклопедический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
235.50 кб

Женщина и власть в римской империи: постановка проблемы в аспекте методологии

Шеховцева Е. Е.
Статья посвящена проблеме использования категории «гендер» и гендерной методологии при изучении вопроса «женщина и власть в Римской империи».
Читать PDF
102.65 кб

Судебная власть в свете германского федерализма: особенности распределения компетенции между ФРГ и з

Мазур Т. В.
В статье рассматриваются особенности функционирования судебной власти в механизме разделения властей в федеративном государстве на примере Германии.
Читать PDF
114.26 кб

Местное самоуправление и государственная власть в россии XIX в.

Лобко Виктор Николаевич
Читать PDF
87.86 кб

Власть станичных атаманов по обычному праву у донских казаков во второй половине XIX В.

Краснов Сергей Юрьевич
В статье автор проводит научный анализ вопросов, связанных с обычно-правовым регулированием функционирования органов территориального общественного самоуправления в станицах и хуторах области войска Донского во второй половине ХIХ
Читать PDF
107.63 кб

Научно-практическая конференция «Судебная власть России: история, теория и практика»

Булаков Олег Николаевич
Читать PDF
99.27 кб

Судебная власть в системе разделения властей

Цупрунов Сергей Николаевич
Раскрывается проблема определения места судебной власти в системе разделения властей.
Читать PDF
292.98 кб

Муниципальная власть и реализация приоритетных национальных проектов

Арефьев Е. С.
Читать PDF
146.46 кб

Контрольная власть в системе разделения властей и ее реализация в современной России

Андриянов Валерий Николаевич
Посвящена исследованию современных проблем разделения властей. Обосновывается вывод о необходимости выделения самостоятельной контрольной ветви власти и прокуратуре как ее носителе.
Читать PDF
382.43 кб

«Теневая» грань советской повседневности первых послевоенных лет: власть, общество, уголовная престу

Богданов Сергей Викторович
В статье анализируются реакции обычных граждан и властей на беспрецедентный рост преступности в 1945-1949 гг.
Читать PDF
135.77 кб

Власть как форма социальной коммуникации

Грачев Михаил Николаевич
В статье предлагается определение категории «власть» с позиций теории коммуникации.
Читать PDF
629.47 кб

Представительная (законодательная) власть в системе разделения властей в РФ (общая характеристика)

Карасёв А. Т., Савоськин А. В.
Читать PDF
412.54 кб

Представительная власть в субъектах РФ: общее и особенное

Карасев А. Т., Андреев А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Субстанциональный анализ и функциональная характеристика феномена «Власть»

Романцова О. В.
Читать PDF
313.75 кб

Власть и общество. Императорское женское патриотическое общество в начале XX века и в период Первой

Сенина Мария Александровна
В статье рассматривается деятельность Императорского женского патриотического общества в условиях нарастания конфронтации между властью и обществом.
Читать PDF
229.08 кб

Экономическая власть как объект посягательства

Чирков А. П.
Исследуется правовая природа корпоративного управления в коммерческих организациях, показывается цель и содержание этого управления по осуществлению экономической власти ее носителей участников коммерческих организаций, предлагает

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • АДМИНИСТРАТИВНАЯ ВЛАСТЬ

    понятие, наиболее часто используемое в конституционном и административном праве, причем в разных значениях. 1) В наиболее широком смысле А. в. - подвид государственной власти, деятельность органов
  • ЧЕТВЕРТАЯ ВЛАСТЬ

    условное и образное наименование, применяемое в отношении средств массовой информации и как бы подчеркивающее их существенное влияние на ход дел в обществе и государстве (первой, второй и третьей
  • ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ВЛАСТЬ

    совокупность прав и обязанностей по применению мер поощрения к военнослужащим, добросовестно выполняющим служебные обязанности, а также мер, направленных на предупреждение и пресечение нарушен
  • ДИСКРЕЦИОННАЯ ВЛАСТЬ

    от англ. discretionary power) – предоставление вышестоящим органом или должностным лицом нижестоящим субъектам полномочий действовать по собственному усмотрению в рамках закона.  
  • ВЛАСТЬ ДОМОВЛАДЫКИ

    все свободные (не рабы) члены патриархальной семьи — фамилии пребывали во власти их домовладыки. Объем этой власти определялся ответственностью главы семейства за продолжение самого существован
  • ПУБЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ

    см.: Народовластие, Политическая власть.
  • Богатство и власть

    «Путь от богатства к власти менее предосудителен, чем от власти к богатству». Тадеуш Котарбиньский, польский философ конца XIX — середины XX веков.
  • ВЛАСТЬ НАРОДА

    см.: Народовластие.
  • ОБЩЕСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

    власть различных объединений и коллективов граждан в отношении лиц, состоящих в этих объединениях и коллективах, а также их внутренних подразделений. Наиболее типичными примерами структур, для к
  • СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    осуществляется совокупностью всех судов страны: Конституционного суда РФ, Верховного суда РФ. Высшего Арбитражного суда РФ, краевых, областных, городских и районных судов организованных и действ
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

    обусловленный характером разделения властей вид государственной власти, обеспечивающий организацию исполнения законов в масштабах всего государства. Ф.и.в. представлена Правительством РФ и под
  • ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

    обусловленный характером разделения властей вид государственной власти в РФ, наделенный правом издания нормативных правовых актов, обладающих высшей юридической силой. На федеральном уровне за
  • ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ

    организация суверенной политической власти в обществе, обеспечивающая его единство и целостность, реализацию основных интересов всего населения.
  • ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

    одна из трех ветвей государственной власти, представляющая собой определенную систему государственных органов, связанных между собой по вертикали и горизонтали, призванных реализовывать принят
  • Потестарная власть

    (рotestas, власть, мощь) — форма социальной власти в догосударственном обществе, особенностью которой являлось осуществление ее всеми членами рода без создания и участия специальных органов, занятых
  • ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

    согласно официальной конституционной доктрине ряда стран Латинской Америки (Колумбия, Никарагуа и др.), одна из независимых и самостоятельных публичных властей (наряду с законодательной, исполни
  • КОНТРОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

    согласно одной из теорий в науке конституционного права власть, занимающая самостоятельное место в системе разделения властей наряду с законодательной, исполнительной и судебной. В большинстве
  • МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ

    любые властные инстанции, действующие на периферии, в Российской Федерации - на уровне субъектов РФ, местного самоуправления. Некоторые ученые подразумевают под М. в. власть местного самоуправлен
  • МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ

    разновидность публичной власти, связанная с реализацией функций местного самоуправления. М.в. - негосударственная, публичная власть (власть над обществом). Легальное понятие "публичная власть" вве
  • Отцовская власть

    власть над детьми, произведенными отцом на свет в законном браке, которая начинается с момента их рождения. Считается, что он произвел на свет детей, рожденных женой (отец тот, на кого указывает зак