ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
см. "Преступления против военной службы".

Источник: Словарь-справочник уголовного права

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ
в РФ - лица, проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ, пограничных войсках, внутренних войсках МВД РФ, железнодорожных войсках, войсках гражданской обороны, а т.ж. в воинских формированиях других министерств и ведомств РФ. Лица, пребывающие в запасе, называются военнообязанными.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
лица, проходящие военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Граждане приобретают статус военнослужащих с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы (ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»).
К военнослужащим по своему правовому статусу приравниваются военные строители военно-строительных отрядов (частей) Министерства обороны РФ других министерств и ведомств Российской Федерации, а также имеющие воинские звания сотрудники ФСБ, военнослужащие внутренних войск МВД РФ.
В соответствии с Указом Президентом РФ от 14 декабря 1993 г., на военных строителей распространяется действие общевоинских уставов Вооруженных Сил РФ. Офицеры и прапорщики военно-строительных частей рассматриваются не в качестве военных строителей, а в качестве военнослужащих соответствующих категорий.
На граждан, призванных на военные сборы, статус военнослужащих распространяется в случаях и порядке, которые предусмотрены Федеральным законом «О статусе военнослужащих», федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (п. 2 ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»).

Источник: Словарь по уголовному праву.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
человек, состоящий на военной службе государства. Правовой статус В. определяется внутригосударственным законодательством. В. за границей могут иметь международно-правовой статус. Древним обычаем, подтвержденным договорной практикой, является предоставление В. привилегий и иммунитетов по аналогии с дипломатами. В. при посольствах имеют дипломатический ранг (военных, военно-морских, военно-воздушных атташе) или особые полномочия представителя правительства своего государства во взаимоотношениях с иностранными военными властями (советники, военпреды и др.). Статус В. за рубежом основывается на принципах уважения суверенитета государства пребывания, невмешательства в его внутренние дела, соблюдения законодательства страны пребывания, обычаев и традиций его народа. Юрисдикция в отношении В. за границей осуществляется посылающим государством в рамках соглашений о правовой помощи с принимающим В. государством. В случае правомерной оккупации иностранной территории В. могут быть временно наделены правами представителей оккупирующей власти, которыми они пользуются в пределах, определяемых международным гуманитарным правом. В плену В. имеют статус военнопленных и подлежат репатриации по завершении войны.

Источник: Словарь международного права.

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ
лица, состоящие на военной службе. В. представляют собой социальную группу лиц, осуществляющих функции и выполняющих задачи в области обороны и безопасности в государственных органах и организациях, в которых законом предусмотрена военная служба как по призыву, так и в добровольном порядке (по контракту). К В. относятся: офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту; офицеры, призванные на военную службу в соответствии с указом Президента РФ; сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта. В. выдаются установленные для граждан документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение В. В. находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность В., за исключением лиц, имеющих особые полномочия. Оскорбление В., насилие и угроза применения в отношении В. насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно др. действия (бездействие), нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, влекут ответственность в соответствии с законодательством.

Источник: Военно-юридический энциклопедический словарь

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
лицо, состоящее на военной службе. Граждане РФ приобретают статус В. с началом и утрачивают его с окончанием военной службы. Каждому В. присваивается соответствующее воинское звание. Особенности правового статуса В. в обществе определяются возложенными на них обязанностями по вооруженной защите государства, связанными с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с риском для жизни. В. проходят военную службу в воинских частях, на кораблях, предприятиях, в учреждениях, организациях, военных образовательных учреждениях профессионального образования. К В. относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, поступившие на военную службу по контракту; сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, а также курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта. Офицеры, проходящие военную службу по призыву, по своему правовому положению приравниваются к офицерам, проходящим военную службу по контракту. В. выдаются установленные для граждан РФ документы, удостоверяющие их личность и гражданство, а также документы, удостоверяющие личность и правовое положение В. Они имеют право на хранение, ношение и использование оружия в порядке, определяемом законодательством РФ и общевоинскими уставами. За В. захваченными в плен, а также интернированными в нейтральных странах, сохраняется статус В. Органы государственной власти РФ и военное командование обязаны в соответствии с нормами международного права принимать меры по освобождению В.
В. находятся под защитой государства. Оскорбление В.. насилие и угроза применения насилия, посягательство на их жизнь, здоровье, честь, достоинство, жилище, имущество, а равно другие действия, нарушающие и ущемляющие их права в связи с исполнением обязанностей военной службы, признаются отягчающими обстоятельствами при определении ответственности и назначении наказания.
Обусловленные особенностями военной службы ограничения некоторых общегражданских прав и свобод устанавливаются Законом РФ от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», другими законодательными актами РФ, и компенсируются В. льготами.

Источник: Энциклопедия юриста

ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ
лицо, находящееся на действительной военной службе (см.) в составе Вооруженных Сил СССР. Воинская служба в СССР представляет почетную обязанность граждан СССР (ст. 132 Конституции Союза ССР). В. являются солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие действительную военную службу; сверхсрочники, оставшиеся для службы в Вооруженных Силах после отбытия действительной военной службы; добровольцы, принятые на военную службу в установленном законом порядке; офицеры, генералы (адмиралы) и маршалы, военная служба которых является их пожизненной профессией. В., отбыв установленный срок действительной службы в Вооруженных Силах, увольняются из состава Вооруженных Сил и зачисляются в запас, становясь военнообязанными (см.). В соответствии со стажем военной службы, военной или специальной подготовкой, деловыми и политическими качествами В. имеет присвоенное ему воинское звание.
В. воспитываются в духе советского патриотизма, в духе беззаветной преданности Родине, Советскому правительству, Коммунистической партии, в духе дружбы со всеми свободолюбивыми народами мира. Советским воинам прививается высокая бдительность, любовь к военному делу, постоянная готовность к защите Родины, храбрость, мужество, выносливость, боевая активность и жгучая ненависть к врагам советского народа, к поджигателям новой войны. В. имеют установленные законом и воинскими уставами права и обязанности, вытекающие из условий военной службы.
Священным долгом каждого военнослужащего СССР является защита своего социалистического отечества. Обязанности делятся на общие, одинаково касающиеся всех В., и специальные, вытекающие из характера выполняемой службы в Вооруженных Силах. К общим обязанностям относится выполнение всех требований присяги, уставов, приказов начальников и старших и т. п. «Военнослужащий должен, – гласит ст. 1 Устава Внутренней службы Вооруженных Сил СССР 1946 г., – свято и нерушимо соблюдать военную присягу; быть честным, правдивым, храбрым и не щадить своих сил и самой жизни при выполнении воинского долга; беспрекословно повиноваться начальникам и защищать их в бою; как зеницу ока оберегать Знамя своей части». Специальные обязанности В. зависят от занимаемой должности, военного звания и от характера выполняемого задания. В СССР В. пользуется всей полнотой политических прав наравне со всеми гражданами.
Иное положение В. в армиях буржуазных государств. В некоторых буржуазных государствах В. открыто лишаются избирательных прав. В тех же буржуазных государствах, в которых В. формально предоставляются избирательные права, фактически эти права при помощи различных оговорок, цензов и других ограничений превращаются в фикцию для рядового состава. Тем самым солдатская масса отстраняется от политической жизни. Стремясь скрыть классовую сущность армии, идеологи буржуазии пытаются доказать, что армия должна быть вне политики. В буржуазных государствах В. запрещается состоять членами политических партий и общественных организаций, в особенности тех из них, которые борются за прогрессивные идеи. В., придерживающиеся прогрессивно-демократических взглядов, подвергаются наказаниям и изгоняются из армии

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
82.68 кб

Военнослужащие и члены их семей как субъекты правоотношений по социальному обеспечению

Антипьева Н. В.
In present article an attempt of research of a legal status of the military men acting as subjects of legal relations on social security is undertaken.
Читать PDF
2.85 мб

Военнослужащие внутренних войск как субъекты борьбы с корыстно-насильственными преступлениями (Опыт

А.А.Тайбаков
Читать PDF
237.53 кб

Военнослужащие в социальной структуре современного российского общества

Быстряков Олег Юрьевич
В статье дано определение социального слоя военнослужащих, показано его место в структуре современного общества, также затронут вопрос о специфике слоя военнослужащих.
Читать PDF
86.22 кб

Уволенные в запас кадровые военнослужащие как ресурс государственного развития

Макаев Станислав Анатольевич
В статье поставлены сложные вопросы, связанные с проблемой переподготовки увольняемых из армии кадровых военнослужащих, которые рассматриваются как ресурс государственного развития.
Читать PDF
582.66 кб

Правовое воспитание основное направление деятельности по формированию правовой культуры военнослужащ

Темяков И. А.
Читать PDF
203.08 кб

Порядок и правовые последствия применения командиром оружия для пресечения совершаемого военнослужащ

Мыльников Денис Владимирович
В статье рассмотрены особенности порядка применения командиром оружия для пресечения совершаемого военнослужащим нарушения воинской дисциплины в условиях вооруженного конфликта, а так же правовые последствия применения этих мер в
Читать PDF
217.43 кб

Характеристика личности преступника-военнослужащего против порядка подчиненности и воинской чести

Петухов Н. А., Новокшонов Д. В.
Читать PDF
141.84 кб

Отмена условного осуждения военнослужащего: правовые проблемы

Ковалев А. М.
Читать PDF
165.34 кб

Институционально предписанные формы девиантного поведения как часть социального статуса военнослужащ

Панченко Александр Михайлович
Рассмотрены особенности взаимодействия социальных норм и девиаций в военизированных организациях.
Читать PDF
165.34 кб

Институционально предписанные формы девиантного поведения как часть социального статуса военнослужащ

Панченко Александр Михайлович
Рассмотрены особенности взаимодействия социальных норм и девиаций в военизированных организациях.
Читать PDF
266.44 кб

К вопросу о гражданско-правовом статусе военнослужащего

Палехин Максим Валерьевич
Анализируется содержание понятия «гражданско-правовой статус военнослужащего». Рассматривается его структура и практическое содержание
Читать PDF
167.36 кб

К вопросу о значении невербальной информации, получаемой в ходе допроса военнослужащего при выполнен

Сергей Владимирович Маликов
В данной статье автором рассматриваются некоторые аспекты получения в процес­ се производства допроса военнослужащего информации по невербальным каналам информационного взаимодействия.
Читать PDF
330.91 кб

Некоторые причины преступлений, совершаемых военнослужащими

Мокрицкий А. В.
Читать PDF
234.39 кб

Проблемы получения военнослужащими квалифицированной юридической помощи

Калашников В. В.
Читать PDF
930.65 кб

Основы правового статуса военнослужащего

Куценко Алексей Александрович
В статье рассматриваются правовой статус военнослужащего, а также документы регулирующие права и свободы военнослужащего на территории РФ.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ-ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ

    иностранные подданные, которые проходят военную службу в РФ Прохождение военной службы осуществляется иностранными гражданами по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдата
  • Очередники-военнослужащие

    В соответствии с пунктом 37 приказа министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 года N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации" распределени
  • АТТЕСТАТ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    аттестат нем. Attestat лат. attestare — свидетельствовать) — документ на право получения соответствующих видов довольствия (денежного, вещевого, продовольственного и др.), выдаваемый по установленной фор
  • МОРАЛЬНО-БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    совокупность тесно связанных и дополняющих друг друга черт личности, необходимых для успешного выполнения военнослужащим своих обязанностей в мирное и военное время.
  • ЧЛЕНЫ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    супруга (супруг); несовершеннолетние дети; дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме
  • ДОСТАВЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    мера обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке — принудительное препровождение военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в служебное помещение в/ч и
  • ДОСТОИНСТВО ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    самооценка личности, осознание ею своих качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга и своего общественного значения (субъективная оценка личности).
  • ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ПО ПРИЗЫВУ

    см. "Самовольное оставление места военной службы".
  • УДОСТОВЕРЕНИЕ ЛИЧНОСТИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    документ, удостоверяющий личность и правовое положение военнослужащего. У. л. в. является бессрочным и действительно на время нахождения военнослужащего на военной службе. У. л. в. предъявляется по
  • МЕСТО СЛУЖБЫ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    обособленная территория, на которой расположена в/ ч, а также место, установленное за пределами в/ч, в котором военнослужащий обязан находиться в связи с отданным приказом или в силу исполнения дол
  • ОСКОРБЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    преступление против военной службы, предусмотренное ст. 336 УК РФ. Данное преступление выражается в следующих действиях: 1) оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи
  • ОТПУСК ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    период отдыха военнослужащего. Военнослужащим предоставляются следующие отпуска: основной; каникулярные (военнослужащим, обучающимся в военно-учебных заведениях); дополнительные (военнослужащи
  • СТАТУС ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности военнослужащих, установленных законодательством РФ. Правовыми основами С.в. являются Конституция РФ, закон «О статусе военнослужащих »,
  • ЗАДЕРЖАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО

    мера обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке. З. в. заключается в кратковременном ограничении его свободы. Оно может быть применено к военнослужащему или гражданину, пр
  • ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ ПО КОНТРАКТУ

    офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту; офицеры,
  • ПРАВОВОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ОБЯЗАННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

    это правотворческая и правоприменительная деятельность органов государственной власти и органов военного управления, направленная на создание и существование такого правового режима, при кото
  • АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    вид юридической ответственности, особенности которой регулируются КоАП РФ. Особенность А. о. в. и лиц, призванных на военные сборы, за административные правонарушения заключается в том, что по обще
  • АТТЕСТАЦИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    аттестация лат. attestatio — свидетельство) — всесторонняя и объективная оценка военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также офицеров, проходящих военную службу по призыву, определ
  • ЗАНЕСЕНИЕ В КНИГУ ПОЧЕТА ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ФАМИЛИЙ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    вид поощрения, применяющийся в отношении: а) матросов, солдат, сержантов, старшин последнего периода обучения, проходящих военную службу по призыву, добившихся отличных показателей в боевой подго
  • ЗАЧИСЛЕНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В СПИСКИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ НАВЕЧНО

    решение министра обороны Российской Федерации в форме приказа, принимаемое в отношении военнослужащих, погибших при защите Отечества или умерших от ран, полученных при защите Отечества, которым