ВОЛОСТЕЛЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Волостель
в рус. княжествах с XI в., в Рус. государстве до сер. XVI в лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее адм., финанс. и воен. функции.

Источник: Краткий словарь историко-правовых терминов

ВОЛОСТЕЛЬ
в русских княжествах (с XI в.) и в Русском государстве (до середины XVI в.) лицо, возглавлявшее волость и осуществлявшее административные, финансовые и судебные функции.

Источник: Большой юридический словарь

Волостель
должностное лицо, назначавшееся князем в сельскую местность (волость), выполнявшее административные и судебные функции. При В. состояли помощники – тиуны. За свою работу В. получали натуральное содержание от населения – «корм», поэтому их также называли кормленщики. Функции В. с середине XVI в. стал выполнять губной староста.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

Волостель
в русских княжествах (с XI в.) и в Русском государстве (до середины XVI в.) должностное лицо, управлявшее волостью от имени великого князя или удельного князя и ведавшее административными, финансовыми и судебными делами. Главной обязанностью волостеля был сбор доходов княжества (позднее - государства). Другой обязанностью волостеля был суд по всем делам, кроме губных (уголовных), которые разбирались наместниками. Волостель также следил за общественным порядком в волости. Волостель не получал жалования от правительства, а «кормился» за счёт тяглого (т. е. платившего налоги) населения волости.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама