ВЫБОРНОСТЬВыборные муниципальные должности

ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ

Найдено 3 определения термина ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ

один из конституционных принципов судебной системы в ряде стран (в РФ закреплялся Конституцией 1978 г., исключен с принятием Конституции 1993 г.). Принцип B. с. означает, что все или основная часть судей в государстве должны избираться или непосредственно населением, или определенным представительным органом. В настоящее время в демократических государствах встречается редко (напр., существует в некоторых штатах США и ряде кантонов Швейцарии).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ

один из конституционных принципов судебной системы в ряде зарубежных стран (в РФ закреплялся Конституцией 1978 г., исключен с принятием Конституции 1993 г). Принцип B.C. означает, что все или основная часть судей в государстве должны избираться или непосредственно населением, или определенным представительным органом. В настоящее время в демократических государствах встречается редко (например, существует в некоторых штатах США и некоторых кантонах Швейцарии).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ

организация советского суда, при которой все судьи и народные заседатели избираются в порядке, установленном Конституцией СССР и Законом о судоустройстве (ст.ст. 105–109 Конституции СССР и ст.ст. 22–25, 30, 38, 46, 54, 55, 63 Закона о судоустройстве).

В. с. является принципом комплектования судебного аппарата с первых дней Советской власти. Декрет о суде № 1, опубликованный 24 ноября 1917 г. (СУ РСФСР 1917 г. № 4, ст. 50), установил, что «местные судьи избираются впредь на основании прямых демократических выборов, а до назначения таковых выборов временно – районными и волостными, а где таковых нет, уездными, городскими и губернскими Советами Раб., Солд. и Кр. депутатов». В. И. Ленин, определяя задачи государственного строительства в своем докладе на VII съезде партии в 1918 г., указывал: «Нам надо судить самим. Граждане должны участвовать поголовно в суде и в управлении страны» (Соч., т. 27, стр. 111). Принцип выборности судей, неуклонно осуществляемый в СССР, определяет весь строй и деятельность советской судебной системы.

Народные судьи и народные заседатели избираются гражданами района на основе всеобщего прямого и равного избирательного права при тайном голосовании сроком на 3 года. Выборы происходят по избирательным округам, охватывающим все население, проживающее на территории деятельности данного народного суда. Право выставления кандидатов в народные судьи и народные заседатели обеспечивается за общественными организациями и обществами трудящихся, а также за общими собраниями рабочих и служащих – по предприятиям и учреждениям; военнослужащих – по воинским частям; крестьян – по колхозам и селам; рабочих и служащих совхозов – по совхозам. Порядок и сроки выборов народных судей и народных заседателей определяются Положениями о выборах народных судов, утверждаемыми Верховными Советами союзных республик. Члены краевых, областных, окружных судов и судов автономных областей, а также народные заседатели, призываемые для участия в рассмотрении дел в этих судах, избираются соответствующими Советами депутатов трудящихся сроком на 5 лет. Члены Верховных судов союзных и автономных республик и народные заседатели этих судов избираются Верховными Советами соответствующих республик сроком на 5 лет. Члены и народные заседатели Верховного Суда СССР и члены специальных судов избираются Верховным Советом СССР сроком на 5 лет. Народные заседатели для участия в рассмотрении дел в специальных судах избираются краевыми и областными Советами депутатов трудящихся и Верховными Советами союзных и автономных республик. Выборы народных судов 1948–49 гт. и 1951 г. явились демонстрацией торжества советской социалистической демократии. В состав народных судов единодушно были избраны кандидаты нерушимого блока коммунистов и беспартийных.

Принцип В. с. действует в большинстве стран народной демократии. Так, в Народной Республике Болгарии, согласно Конституции 1947 г. и Закону о судоустройстве от 1 ноября 1952 г., судьи народных судов избираются гражданами; судьи окружных судов – народными советами округов, а судьи Верховного суда – Народным собранием.

В США и ряде других империалистических государств судьи, как правило, назначаются, а не избираются. В тех же странах, где судьи избираются, сама система выборов такова, что судьями, как и при назначении, оказываются ставленники капиталистов, которые оплачивают дорогостоящую избирательную кампанию (см. Суд буржуазный). Эти ставленники капиталистов защищают интересы своих хозяев. «Право выбирать «своих» народных судей, присяжных и т. д. так же в большинстве случаев при капитализме неосуществимо именно в силу экономической задавленности рабочих и крестьян», – писал В. И. Ленин (Соч., т. 23, стр. 61).

В некоторых районах царской России существовал выборный мировой суд. Выборы мировых судей (см.) в сельских местностях происходили на уездных земских собраниях, состоявших из представителей местных помещиков и буржуазии. В городах выборы мировых судей производились городскими управами, состоявшими из фабрикантов, торговцев и крупных домовладельцев. При таких условиях трудящиеся лишены были возможности быть избранными в число судей.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

Найдено схем по теме ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ — 0

Найдено научныех статей по теме ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ — 0

Найдено книг по теме ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ — 0

Найдено презентаций по теме ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ — 0

Найдено рефератов по теме ВЫБОРНОСТЬ СУДЕЙ — 0