ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Вымогательство
Extortion) - это требование взятки с применением угроз. Так, например, преподаватели требуют взятки с абитуриентов и студентов в обмен на положительные оценки. Комендант общежития требует взятки со студентов в обмен на поселение в общежитии, чиновник аккредитационной комиссии требует взятки с ректора в обмен на аккредитацию.

Источник: Терминологический словарь. Коррупция в высшем образовании

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ).

Источник: Словарь по уголовному праву.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
в уголовном праве РФ одно из преступлений против собственности. Выражается в требовании передать чужое имущество или право на имущество либо совершить другие действия имущественного характера под угрозой применения насилия или уничтожения либо повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ).

Источник: Большой юридический словарь

Вымогательство
по УК РФ (ст. 163) – преступление, посягающее на право собственности на имущество. Выражается в требовании передачи имущества или права на имущество, совершения иных действий имущественного характера, сопровождающееся угрозой: применения в будущем насилия в отношении потерпевшего или его близких; уничтожения, повреждения имущества, принадлежащего этим же лицам; распространения любых сведений о потерпевшем или его близких, которые потерпевший желает сохранить в тайне или которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам указанных лиц. Преступление считается оконченным с момента предъявления одного из указанных требований, хотя бы виновному и не удалось достичь преступной цели. В случае приведения угрозы в исполнение вымогатель подлежит ответственности не только за В., но также и за совершение других преступлений (убийство, уничтожение имущества и т.д.) по их совокупности.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера под страхом насилия над личностью потерпевшего, оглашения о нем позорящих сведений или истребления его имущества (ст. 174 УК). В. является одним из видов преступлений против личной собственности граждан (см.) и наказывается лишением свободы на срок до 3 лет. В. путем угрозы разглашения позорящих сведений называется шантажем. В. как самостоятельное преступление, предусмотренное ст. 174 УК, надо отличать от В. как способа действия, образующего квалифицированный вид другого преступления. Так, получение взятки- путем В. является квалифицированным видом взяточничества (см.). В этом случае В. выражается в угрозе выполнения или невыполнения конкретного служебного действия (напр., отказ в выдаче паспорта), если не будет дана взятка. В. следует также отличать от разбоя (см.).

Источник: Советский юридический словарь

Вымогательство
требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. Предметом вымогательства могут быть имущество, деньги и ценности, право на имущество и совершение иных действий имущественного характера. Средства вымогательства - угроза насилием или уничтожением либо повреждением имущества, а также распространением позорящих потерпевшего или его близких сведений либо иной информации, могущей причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких (ст. 163 УК РФ). Способы совершения вымогательства весьма разнообразны, подчас весьма изощренны. Наметив жертву преступления, вымогатели предъявляют ей свои требования: предложение "взять под охрану" принадлежащий жертве объект с выплатой вымогателям ежемесячного вознаграждения; фиктивно зачислить на должность; передать пакет акций, доверенность на распоряжение счетом в банке и т.п. При отказе жертвы она получает "предупреждение": поджог принадлежащего ей торгового объекта, взрыв автомобиля, избиение жертвы и т.п. Крайней мерой воздействия может стать захват заложников - самой жертвы или кого-либо из ее близких, пытка заложника и даже убийство для устрашения потенциальных жертв.

Источник: Криминалистика. Тезаурус-словарь и схемы

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
в уголовном праве требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения каких—либо действий имущественного характера под угрозой оглашения позорящих сведений о лице или его близких, в собственности, ведении или под охраной к—рых находится это имущество либо под угрозой насилия над лицом или его близкими, повреждения или уничтожения их имущества (ст. 163 УК. РФ). Получило широкое распространение. Квалифицирующими признаками В. являются: совершение неоднократно или по предварительному сговору группой лиц, либо с применением насилия, либо В..совершенное организованной группой или опасным рецидивистом, или в целях получения имущества в крупном размере, или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Ответственность за В. наступает с 14 лет (ст. 20 УКРФ). Расследование В. обычно начинается с получения оперативных данных о фактах В. или заявления потерпевшего или его близких. В первом случае первоначальные следственные действия: установление и допрос потерпевших; задержание и допрос подозреваемых; обыск в их жилищах и (или) на рабочих местах с целью обнаружения предмета В.; установление факта передачи права на имущество или совершения действий имущественного характера в пользу вымогателя (его связей). Во втором случае расследование начинается с допроса заявителя (потерпевшего), затем может быть произведено прослушиваниетелефонныхразговоровс применением звукозаписи. В момент передачи предмета В. осуществляется задержание с поличным, затем следует осмотр предмета В. (операция проводится аналогично задержанию с поличным взяткополучателя см. Взяточничество), допрос задержанного, обыск в его жилище. Задержание с поличным фиксируется с помощью видеомагнитофонной съемки. В. нередко совершается организованной группой, может быть одним из проявлений организованной преступности. Поэтому входе расследования необходимо достоверно установить состав группы, распределение функциональных обязанностей между членами группы, установить и изобличить организатора, принять меры к установлению иных фактов В. и др. совершенных группой преступлений. Если В. сопровождалось реальным физическим насилием над потерпевшим (побои, истязания), то, помимо названных первоначальных следственных действий, необходимо назначение судебно—медицинской экспертизы, на разрешение к—рой ставятся вопросы о давности, локализации и степени тяжести причиненных потерпевшему повреждений и их последствиях. Судебно—медицинская экспертиза может также служить действенным средством разоблачения инсценировок В., сопровождаемых самоповреждениями заявителя.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
преступление, которое заключается в требовании: передачи чужого имущества; передачи права на чужое имущество; совершения других действий имущественного характера. В уголовном праве РФ В. - преступление, посягающее на чужую собственность. Однако объектом В. как корыстно-насильственного преступления является также и личность потерпевшего. Требование предъявляется обязательно под угрозой: либо насилия, либо уничтожения или повреждения имущества, либо нежелательного распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близким (ст. 163 УК).
Насилие, применением которого угрожает вымогатель, может быть по характеру разнообразным: убийство, причинение вреда здоровью любой тяжести, побои, изнасилование, лишение свободы и др. Круг лиц, которым адресуется угроза насилия, в законе не конкретизирован. Это могут быть лица, к которым предъявляется требование (потерпевшие), их близкие и другие лица, насилие в отношении которых нежелательно для потерпевшего. Угроза насилия при В. (в отличие от такой угрозы при грабеже и разбое) адресована в будущее, ее реализацию вымогатель планирует лишь в случае неисполнения его требования, по истечении установленного им периода времени.
Закон также не конкретизирует, какое именно имущество вымогатель угрожает повредить или уничтожить (являющееся собственностью потерпевшего, его близких или других лиц либо вверенное ему для охраны). Угроза распространения позорящих сведений (шантаж) может быть адресована только потерпевшему или его близким. Содержание сведений, правдивы они или ложны, не имеет значения для В. путем шантажа. Главное, что потерпевший хочет сохранить их в тайне настолько, что готов выполнить требование вымогателя, лишь бы эти сведения не были переданы (хотя бы одному человеку).
В. является оконченным преступлением с момента предъявления требования, сопровождаемого хотя бы одним из видов угроз, указанных в законе. Квалифицированным является В., совершенное группой лиц по предварительному сговору; неоднократно и с применением насилия. Физическое насилие при В. (в отличие от физического насилия при грабеже и разбое) подкрепляет угрозу применить более тяжкое насилие (например, убить), а не является средством завладения имуществом. Имущество вымогателю передает под влиянием угроз сам потерпевший.
Особо квалифицированный вид В. образует В., совершенное организованной группой; в целях получения имущества в крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; лицом, ранее два раза или более судимым за хищение либо В. Если тяжкий вред здоровью повлек по неосторожности смерть потерпевшего, то это последствие не входит в состав В. и образует самостоятельный состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 111 УК.
Реализация всех видов угроз вследствие невыполнения потерпевшим требования вымогателя образует самостоятельные составы преступлений и содеянное вымогателем квалифицируется по совокупности по ст. 163 УК и иным статьям УК в зависимости от причиненного вреда.
Уголовная ответственность за В. установлена с 14 лет.

Источник: Энциклопедия юриста

ВЫМОГАТЕЛЬСТВО
в уголовном праве преступление против собственности; требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершение других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой расгфостранения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Специфика В. заключается в том, что оно посягает не только на собственность, но и на иные имущественные отношения, выступающие самостоятельными формами имущественных интересов (обязательственные, наследственные, жилищные и др.). Посягательство на личность при В. состоит в предъявлении потерпевшему незаконных имущественных требований и заявлении угроз. Требование права на имущество предполагает документальное оформление права на него (например, составление договора дарения, возвращение долговой расписки). Под действиями имущественного характера понимается предоставление вымогателю определенных имущественных выгод (например, возведение строения, безвозмездный ремонт, оплата покупки и т.п.). Вымогательское требование может быть обращено к любому лицу, от которого зависит его удовлетворение. Незаконность требований проявляется в том, что притязания виновного не предполагают эквивалента и осуществляются вопреки желанию и воле потерпевшего. Противоправность требования находит отражение в отсутствии у виновного правовых оснований на завладение имуществом. Угроза при В. должна быть наличной и реальной, т.е. она должна существовать в действительности, а не в воображении потерпевшего. Угроза насилием означает угрозу ограничить или лишить потерпевшего свободы, нанести побои, причинить легкий, средней тяжести или тяжкий вред его здоровью либо лишить его жизни. Такая угроза может быть адресована не только потерпевшему, но и его близким. Угроза уничтожением или повреждением имущества имеет в виду угрозу приведения имущества в полную или частичную непригодность, в результате чего оно утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность; в условиях широкого использования компьютерных систем возможно применение угрозы внедрения вредоносных программ для ЭВМ. Под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, понимается угроза разглашения сведений о совершении потерпевшим или его близкими правонарушения, а равно иных сведений, оглашение которых может нанести ущерб чести и достоинству потерпевшего или его близких. При этом не имеет значения, соответствуют ли действительности эти сведения. Важно, что их разглашение нежелательно и что такая угроза объективно способна принудить потерпевшего к выполнению требования вымогателя. Пгзеступление признается оконченным с момента предъявления потерпевшему имущественного требования, сопровождавшегося угрозой. В. совершается с прямым умыслом. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14 лет. Квалифицированным признается В., совершенное: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия. В., совершенное с применением насилия, выражается в реальном нанесении потерпевшему или его близким побоев, причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью. Особо квалифицированным признается В., совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего; г) лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо В. Г.Л. Кригер

Источник: Юридическая энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Развитие уголовной ответственности за вымогательство в России

Саламов А. Х.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие уголовного законодательства об ответственности за вымогательство в истории России

Чхвимиани Эдуард Жюльенович
В содержании этой статьи дается характеристика вымогательства согласно законодательству, действующему на ранних этапах развития России.
Читать PDF
293.60 кб

Вымогательство взятки: уголовно-правовая характеристика

Будатаров Содном Михайлович
В статье рассматривается исторический аспект развития уголовной ответственности за вымогательство взятки. Анализируются проблемные вопросы современной законодательной конструкции исследуемого преступного деяния.
Читать PDF
213.76 кб

Вымогательство и рэкет: проблемы соотношения понятий

Шпаковский С. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности личности членов организованных преступных групп, совершающих вымогательство

Безгластный Олег Михайлович
Автор научной статьи рассматривает особенности свойств личности членов организованных преступных структур, реализующих обеспечивающие функции, которые во многом определяются характером их действий и направленностью деятельности фо
Читать PDF
0.00 байт

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за вымогательство

А. Г. Смолин
Читать PDF
0.00 байт

Хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ: уголовно-правовой анализ

Нугуманов А.Р.
Читать PDF
0.00 байт

Отзыв официального оппонента на диссертацию Г. Г. Чернобрисова «Вымогательство: уголовно-правовая ха

Николаев Константин Дмитриевич
Читать PDF
0.00 байт

Вымогательство в российском законодательстве: ретроспективный анализ

Суслопаров И.А.
Введение: в статье рассматриваются дискуссионные вопросы становления норм о насильственных преступлениях против собственности, вымогательстве и криминальном принуждении.
Читать PDF
0.00 байт

Вымогательство, в связи с подкупом, за уголовным законодательством Украины

Якимова С.В.
В статье исследовано генезис развития законодательного определения понятия вымогательства. Определены особенные признаки вымогательства, в связи с подкупом.
Читать PDF
0.00 байт

Условноцифровое вымогательство, или кибершантаж

Лопатина Татьяна Михайловна
В статье рассматриваются различные уголовноправовые и криминологические подходы к пониманию условноцифрового вымогательства.
Читать PDF
0.00 байт

Организованное вымогательство - как угроза национальной безопасности государства

Жолдошалиев М.Т.
В статье рассмотрены вопросы организованного вымогательства, его виды и формы, которые носят общественно-опасный характер и угрожают национальной безопасности государств.
Читать PDF
382.31 кб

Вымогательство неправомерной выгоды: теоретические и практические проблемы, вызванные законодательны

Киричко В.Н.
Обосновывается наличие в системе Уголовного кодекса Украины законодательного вируса, действие которого имеет своим последствием безосновательное признание преступными деяний лиц, которые вынужденно предложили, пообещали или предос
Читать PDF
0.00 байт

История развития ответственности за вымогательство в отечественном уголовном праве и законодательств

Никитин Юрий Алексеевич
Исследуются вопросы исторической обусловленности уголовной ответственности за вымогательство.
Читать PDF
1.22 мб

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХИЩЕНИЕ ИЛИ ВЫМОГАТЕЛЬСТВО ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ И РАДИОАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Александрова Н.С.
Для обеспечения ядерной и радиоактивной безопасности и защиты особо опасных объектов от потенциальных угроз в уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ответственность за хищение либо вымогательство ядерных материалов и

Похожие термины:

  • ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ИЛИ ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

    преступление против безопасности здоровья населения, предусмотренное ст. 229 УК РФ. Предмет преступления – наркотические средства или психотропные вещества. Хищение наркотических средств или пси
  • ОРУЖИЯ ХИЩЕНИЕ ЛИБО ВЫМОГАТЕЛЬСТВО

    преступление против общественной безопасности, предусмотренное ст. 226 УК РФ и заключающееся в хищении либо вымогательстве огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывч
  • вымогательство взятки

    требование должностным лицом взятки за выполнение или невыполнение в интересах дающего действия (бездействия), нарушающего его законные права, а равно проставление его в такие условия, которые ег
  • Позиционная способность вымогательства

    Extortionary power) - это способность преподавателей и администрации вузов получать незаконные бенефиции путем угроз, шантажа и контроля за потенциальными клиентами, в большинстве случаев студентами и аб