ВЫСВОБОЖДЕНИЕ РЕСУРСОВВыселение граждан из жилых помещений

ВЫСЕЛЕНИЕ

Найдено 4 определения термина ВЫСЕЛЕНИЕ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

ВЫСЕЛЕНИЕ

в жилищном праве выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда по основаниям, установленным законом. Производится в судебном порядке. Допускается В. в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом. Выселяемым одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, указанных в Жилищном кодексе.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

ВЫСЕЛЕНИЕ

в жилищном праве - выселение из занимаемого жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда по основаниям, установленным законом. В. производится в судебном порядке. Допускается выселение в административном порядке с санкции прокурора лишь лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом. Гражданам, выселяемым из жилых помещений, одновременно предоставляется другое жилое помещение, за исключением случаев, прямо указанных в Жилищном кодексе.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ВЫСЕЛЕНИЕ

мера государственно-правового воздействия, при которой прекращается жилищное правоотношение. В ряде случаев В. влечет за собой возникновение других жилищных правоотношений (например, при В. с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения). Различаются: судебное В. (по решению суда) и административное В. (с санкции прокурора).

Для В. в административном порядке в настоящее время сохранились два основания: а)самоуправное занятие гражданином жилого помещения; б) проживание граждан в домах, грозящих обвалом (ч. 2 ст. 90; п. 2 ст. 91; ст. 89 ЖК). В. по второму основанию может осуществляться как в административном, так и в судебном порядке. Решающую роль здесь играет то, заключен ли с нанимателем договор социального или коммерческого найма. В первом случае В. будет производиться в административном, а во втором - исходя из положений ст. 687 ГК РФ - в судебном порядке. В. в административном порядке допускается только с санкции прокурора. Причем при В. по первому основанию гражданин не получает никакого другого жилья, тогда как В. из аварийных домов производится при условии предоставления благоустроенного жилого помещения. Гражданин, в отношении которого применена данная мера, вправе не только обжаловать ее вышестоящему прокурору, но и обратиться в суд.

В. в судебном порядке подразделяется на 3 вида: а) В. с предоставлением гражданам другого благоустроенного жилого помещения производится в случаях, если дом подлежит сносу, грозит обвалом или переоборудованию в нежилое, а также в ряде других случаев. Причем по качеству предоставляемое жилое помещение должно соответствовать требованиям ст. 96 ЖК независимо от того, в каком помещении гражданин проживал ранее. Также нельзя поселить гражданина в коммунальную квартиру, если ранее он занимал отдельную; б) В. с предоставлением гражданам другого жилого помещения в настоящий момент производится в случаях: признания ордера на жилое помещение недействительным, за исключением обстоятельств, когда ордер признан недействительным в результате неправомерных действий получивших его лиц (ст. 100 ЖК); выселения из служебных жилых помещений граждан, указанных в ст. 108 ЖК: выселения из общежитии по ст. 110 ЖК, а также в некоторых других случаях. В этом случае в отношении предоставляемого жилья действует единственное требование: по размеру оно должно быть таким, чтобы гражданин не мог быть принят на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий; в) В. без предоставления другого жилого помещения предусмотрены ст. 48, ч. 1 ст. 107. 110, 135,126 ЖК.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия юриста

ВЫСЕЛЕНИЕ

принудительное прекращение пользования жилым помещением. Советское жилищное законодательство обеспечивает съемщику устойчивое право пользования жилым помещением. Законодатель подходит чрезвычайно осторожно к вопросам В., проявляя тем самым огромную заботу Советского государства о каждом человеке. В. возможно только по указанным в законе основаниям. Как правило, В. производится в судебном порядке, но в некоторых случаях допускается В. в административном порядке, которое может быть произведено только с санкции прокурора. Законом определено, в каких случаях выселяемому предоставляется другое жилое помещение, а в каких В. может быть произведено без предоставления другого помещения.

Согласно ст. 30 постановления ЦИК и СНК СССР от 17 октября 1937 г. (СЗ 1937 г. № 69, ст. 314), В. по суду без предоставления другого помещения из домов всех жилищных фондов допускается в следующих случаях: а) если съемщик или члены его семьи систематически разрушают или портят жилое помещение или места общего пользования; б) если съемщик своим поведением делает невозможным для других жильцов совместное проживание с ним в одной квартире; в) если за съемщиком имеется трехмесячная задолженность по квартирной плате.

В. по суду без предоставления другого помещения подлежат также лица, осужденные судом по ст. 98 УК, т. е. лица, осужденные за продажу и покупку квартир и комнат в городских муниципализированных и национализированных домовладениях (п. 8 пост. Пленума Верховного Суда СССР 12 декабря 1940 г). Кроме того, в судебном порядке выселяются лица, занявшие по ордеру или распоряжению жилищных органов жилое помещение, которое было ранее предоставлено другому лицу и на которое прежний съемщик не утратил права. При В. в этих случаях суд вправе обязать жилищные органы предоставить выселяемому другое жилое помещение, но В. не может быть поставлено в зависимость от факта предоставления другого помещения (п. 7 пост. Пленума Верховного Суда СССР 12 декабря 1940 г.).

В домах, принадлежащих отдельным гражданам на праве личной собственности, В. по суду нанимателей без предоставления другого помещения может иметь место при отказе собственника от возобновления договора жилищного найма. Однако такой отказ возможен только в тех случаях, когда сам собственник вследствие изменившихся после заключения договора семейных или жилищных условий остро нуждается в использовании этого помещения для личного проживания (п. 10 пост. Пленума Верховного Суда СССР 12 декабря 1940 г.). Поднаниматели и временные жильцы подлежат В. в судебном порядке, по истечении срока договора, а если договор был заключен на неопределенный срок, – по требованию нанимателя при условии предупреждения поднанимателя за 3 месяца. Кроме того, поднаниматели подлежат В. в случае В. нанимателя (основного съемщика).

В. по суду допускается и на время производства капитального ремонта. Однако в этих случаях В. носит временный характер и по окончании ремонта, предельный срок производства которого определяется судом, выселенный вправе требовать обратного вселения (п. «и» ст. 171 ГК).

Административное В. в основном применяется в отношении лиц, проживающих в ведомственных домах. Согласно ст. 31 постановления ЦИК и СНК СССР 17 октября 1937 г., В. в административном порядке без предоставления другого помещения из ведомственных домов допускается в следующих случаях: а) если помещение было предоставлено съемщику в доме гос. предприятия в связи с работой на этом предприятии, а впоследствии съемщик уволен с работы; б) если помещение было предоставлено в доме гос. учреждения или общественной организации в-связи с работой, а съемщик прекратил работу по-собственному желанию или был уволен за нарушение трудовой дисциплины или за совершение преступления.

Административному В. не подлежат съемщики, уволенные с работы вследствие инвалидности или увечья, семьи съемщиков, призванных в армию, семьи, потерявшие связь с данным предприятием вследствие смерти работника, которому было предоставлено помещение, а также съемщики, прекратившие работу на данном предприятии ввиду избрания их на выборную должность или в связи с переводом на другую работу по решению директивных органов, на все время такой работы.

Некоторым учреждениям предоставлено право выселять в административном порядке всех проживающих в их домах лиц, утративших трудовую связь с данным учреждением, независимо от того, по каким причинам эта связь утрачена. Такое право предоставлено: органам Министерства обороны – постановлением ЦИК и СНК от 17 августа 1931 г. (СЗ 1931 г. № 53, ст. 342), органам транспорта – пост. ЦИК и СНК СССР от 13 февраля 1931 г. (СЗ 1931 г. № 10, ст. ПО) и некоторым другим.

Из домов всех жилищных фондов в административном порядке выселяются: а) лица, самоуправно-занявшие данное жилое помещение, б) лица, проживающие в доме, предназначенном к сносу в связи с осуществлением плана реконструкции городов? Москвы, Ленинграда, Киева (пост. ЦИК и СНК СССР от 21 июля 1936 г. – СЗ 1936 г. № 40, ст. 343); в этом случае выселяемому предоставляется денежная компенсация или другое жилое помещение; в) лица, проживающие в домах, угрожающих обвалом, в случае срочной необходимости слома или восстановления данного дома (пост. ВЦИК и СНК РСФСР от 9 августа 1926 г. – СУ РСФСР 1926 г. № 51, ст. 394) – в этом случае выселяемым предоставляется годная для жилья площадь; г) лица, проживающие в помещении военнослужащего срочной службы (солдата, матроса, сержанта, старшины), при условии предъявления военнослужащим требования о В. не позднее 6 месяцев после увольнения со службы (ст. 93 Кодекса законов о льготах военнослужащим – СЗ 1930 г. № 23, ст. 253); д) лица, проживающие в помещении, закрепленном по броне за другим лицом, по окончании срока брони или срока договора с лицом, получившим броню.

В. в административном порядке без предоставления другого помещения допускается также из помещений в гостиницах, сдаваемых посуточно (пост. ВЦИК и СНК РСФСР 14 июня 1926 г. – СУ РСФСР 1926 г. № 35, ст. 282), из школьных зданий лиц, не имеющих с ними связи (пост. ЦИК и СНК СССР 7 апреля 1932 г. – СЗ 1932 г. № 25, ст. 153), и в некоторых других случаях.

В то время как по советскому праву исправному съемщику обеспечивается устойчивое право пользования предоставленным ему жилым помещением и В., как правило, не имеет места, в капиталистических странах соответствующие правовые нормы целиком направлены на охрану интересов частных собственников и съемщики по существу не пользуются никакой защитой против собственника дома. Не только по истечении срока договора, который в интересах собственника нередко бывает весьма кратковременным, но во многих случаях и до его истечения съемщик может быть выселен, хотя бы им добросовестно выполнялись все условия договора.

Частные домовладельцы, взимая баснословно высокую квартирную плату за трущобы, которые они сдают трудящимся, при малейшей просрочке безжалостно выкидывают трудящихся на улицу. В условиях растущей безработицы, охватившей миллионы трудящихся в капиталистических странах, обычной картиной в городах являются тысячи бездомных семей трудящихся.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

Найдено схем по теме ВЫСЕЛЕНИЕ — 0

Найдено научныех статей по теме ВЫСЕЛЕНИЕ — 0

Найдено книг по теме ВЫСЕЛЕНИЕ — 0

Найдено презентаций по теме ВЫСЕЛЕНИЕ — 0

Найдено рефератов по теме ВЫСЕЛЕНИЕ — 0