ЮСТИЦИЯ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Юстиция
(justitia, справедливость) — вся совокупность судебных учреждений и их деятельность по осуществлению правосудия.

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

Юстиция
1) римская богиня правосудия; 2) система судебных учреждений, правоохранительных и иных юридических органов; 3) справедливость.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

Юстиция
(лат. justitia – справедливость, законность) Вся совокупность судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия, а также судебные ведомства. Правосудие.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

ЮСТИЦИЯ
лат. justitia - справедливость) - термин, означающий всю совокупность судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия, а т.ж. судебное ведомство, министерство юстиции.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЮСТИЦИЯ
лат. justitia справедливость, законность, от jus право), термин, обозначающий всю совокупность судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия, а также само судебное ведомство.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

ЮСТИЦИЯ
лат. justitia – справедливость) – вся совокупность судебных учреждений, их деятельность по осуществлению правосудия, а также судебное ведомство, возглавляющее систему судебных органов в плане их организационной деятельности.

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ЮСТИЦИЯ
термин, обозначающий как деятельность по осуществлению правосудия, так и совокупность судебных органов, осуществляющих такую деятельность. В широком смысле под юстицией понимается деятельность Министерства юстиции Республики Беларусь и его органов на местах.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

ЮСТИЦИЯ
лат. iustitia, производное от ius – право и означающее справедливость, правосудие) – термин, служащий для обозначения судебного ведомства (министерство юстиции), совокупности судебных учреждений, а равно для самой деятельности судебных учреждений.

Источник: Советский юридический словарь

ЮСТИЦИЯ
лат. justitia - справедливость) - 1) то же, что и правосудие; 2) система судебных учреждений, судебное ведомство. В зависимости от вида и сферы судопроизводства различают уголовную, гражданскую, административную, конституционную, международную, военную, электоральную, ювенальную и другие виды Ю.

Источник: Большой юридический словарь

Юстиция
это область государственного управления, к которой относятся общественные отношения в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов и исполнения судебных актов и актов других органов, исполнения уголовных наказаний, деятельности адвокатуры и нотариата, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также регистрации общественных объединений, религиозных организаций и политических партий. ?? ?? ?? ??

Источник: Административно-процессуальное право. Словарь терминов и понятий

Юстиция
понятие, охватывающее в широком значении всю систему судебных, правоохранительных и иных юридических органов, действующих в стране. Используется и для обозначения какой-либо отдельной системы правовых органов или для деятельности юридических органов в какой-либо определенной сфере (например, уголовная юстиция). Хотя чаще всего понятие юстиции употребляют в широком значении, это не значит, что существующие во всех странах министерства юстиции осуществляют руководство всей совокупностью юридических органов. Их функции далеко не столь широки и разнятся от страны к стране. Тем не менее, традиционно министерство юстиции – одно из основных в системе правительственных органов. Во многих странах немаловажна его роль в формировании судейского корпуса и обеспечении судебной деятельности, в правотворческой деятельности, систематизации законодательства, создании банков правовой информации.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Юстиция
(от лат. justitia — справедливость, законность) — понятие, характеризующее всю совокупность судебных учреждений, их деятельность, осуществлению правосудия, а также судебное ведомство.
В зависимости от вида и сферы судопроизводства различают уголовную, гражданскую, административную, конституционную, международную, военную, электоральную, ювенальную и другие виды Ю.
В стадии становления в РФ находятся такие виды Ю., как ювенальная и административная.
Ювенальная Ю. — правосудие по делам несовершеннолетних. Центральное звено ювенальной Ю. — ювенальный суд (судья, специализирующийся по делам несовершеннолетних). Ювенальный суд обязан взаимодействовать с социальными службами как до рассмотрения дела судом, так и после принятия судебного решения, независимо от того, рассматривает ли суд материалы в отношении несовершеннолетнего правонарушителя, либо осуществляется защита его прав в порядке гражданского судопроизводства. В Ю. акценты в работе с несовершеннолетними правонарушителями переносятся с карательного и репрессивного на воспитательный и реабилитационный.
Создание специализированной судебной системы по делам несовершеннолетних является реализацией обязательств Российской Федерации по применению общепризнанных принципов и норм международного права, прежде всего, Конвенции ООН о правах ребенка, Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинских правил» 1985 г.), Руководящих принципов ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних («Эрриядские руководящие принципы»), Всемирной Декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей. Комитет по правам ребенка ООН 30.09.2005 г. утвердил Заключительные замечания в адрес Российской Федерации и рекомендовал ускорить работу по формированию системы правосудия в отношении несовершеннолетних. В рамках эксперимента в Саратовском областном суде создана специальная ювенальная коллегия, в задачи которой входит рассматривать дела, связанные с этими категориями правонарушителей.
Административная Ю. — особый порядок разрешения административно-правовых споров, при котором судебные или другие специальные государственные органы рассматривают жалобы на действия органов государственного управления и выносят соответствующие решения. В Российской Федерации нет обособленной системы административной юстиции.
Административная Ю. в том виде, в каком она сложилась к настоящему времени в России, являет собой определенный механизм разрешения административных споров посредством общих и арбитражных судов, а также коллегиальных квазисудебных органов. Одновременно идет процесс становления административной Ю. в собственном смысле слова, который получит свое завершение с созданием административных судов и принятием закона, регулирующего осуществление административного судопроизводства.
Под квазисудебными органами понимаются юрисдикционные учреждения, которые действуют в рамках исполнительной власти и разрешают административные споры в как бы судебном порядке. Они не могут называться судом, поскольку являются неотъемлемой частью исполнительной власти и лишь в силу закона или иного нормативно-правового акта наделены правом осуществлять административную юрисдикцию. Юрисдикционные полномочия этих органов не относятся к судебной власти и называются как бы судебными, квазисудебными. Решения квазисудебных органов имеют некоторые признаки судебных решений, но не все. Разрешая административные споры, они не осуществляют правосудия, поскольку правосудие — это функция суда. Юрисдикция квазисудебных коллегиальных органов ограничена разрешением административных споров определенного вида.
И. Н. Барциц

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
173.58 кб

Ювенальная юстиция прогрессивная альтернатива или уместный конформизм? Рецензия на книгу Мэри Маколи

Шмидт Виктория Рудольфовна
Читать PDF
104.73 кб

Ярцев А. А. Сенат и земство: административная юстиция и местное самоуправление в дореволюционной Рос

Черников И. Д.
Читать PDF
188.81 кб

Ювенальная юстиция: историко-теоретический аспект

Шмыголь Татьяна Валерьевна
Исследуются истоки формирования ювенальной юстиции и особенности данного института на современном этапе. На основе анализа существующих точек зрения предпринимается попытка определения и систематизации ювенальной юстиции.
Читать PDF
198.56 кб

Мировая юстиция императорской России: идеи и аналоги (XVIII первая половина XIX века)

Лонская С. В.
Рассматриваются государственно-правовые институты России XVIII первой половины XIX в., аналогичные институту мировой юстиции, а также идеи об учреждении мирового суда в политико-правовых сочинениях современников.
Читать PDF
98.72 кб

Ювенальная юстиция: смешение позиций порождает стереотипы. Реплика на отзыв Мэри Маколи

Шмидт Виктория Рудольфовна
Читать PDF
121.30 кб

Местная административная юстиция Франции

Саудаханов М. В.
Исследуется местная административная юстиция Франции
Читать PDF
5.58 мб

Совершенствование организации и деятельности адвокатуры на основе государственной программы «Юстиция

Кулагин Александр Владимирович
Читать PDF
152.74 кб

Административные процедуры и административная юстиция

Никифоров М. В.
Читать PDF
168.18 кб

Акопов Л. В. , бадасова А. А. Арбитражная юстиция (общие вопросы организации). Ростов н/Д. : Изд-во

Галов В. В.
Читать PDF
271.78 кб

Судебная реформа 1864 г. В Нижегородской губернии: адвокатура, прокуратура, мировая юстиция

Логачева Наталья Викторовна
Статья посвящена рассмотрению процесса реформирования судебной системы Нижегородской губернии согласно судебным уставам 1864 г.
Читать PDF
178.79 кб

Ювенальная юстиция в эпоху постмодернизма

Сулейманова Светлана Тимуровна
В статье рассматриваются вопросы модернизации деятельности ювенальных судов и проблемы введения таких судов в Российской Федерации.
Читать PDF
136.69 кб

Административная юстиция в Российской Федерации: проблемы теории и основные направления развития

Уварова Л. В.
Рассматривается проблема административной юстиции в России, дается характеристика административного судебного производства, рассматриваются его особенности и перспективы развития в случае исключения административной юстиция из сис
Читать PDF
156.79 кб

Ювенальная юстиция и право на образование в европейской конвенции по правам человека

Семенова Наталия Сергеевна
В статье рассматриваются законодательные инициативы по реформированию российской системы ювенальной юстиции на предмет их соответствия обязательству Российской Федерации в области обеспечения права на образование согласно ст.
Читать PDF
0.00 байт

Административная юстиция на современном этапе развития административного права

Смирнова Е. В.
Читать PDF
0.00 байт

Ювенальная политика, ювенальное право и ювенальная юстиция: проблемы становления и перспективы разви

Лукичев Олег Васильевич, Скворцова Маргарита Борисовна

Похожие термины:

  • АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЮСТИЦИЯ

    см. Административная юстиция.
  • ЭЛЕКТОРАЛЬНАЯ ЮСТИЦИЯ

    в ряде стран специальные судебные или квазисудебные органы, предназначенные для рассмотрения и разрешения споров, связанных с избирательными кампаниями и выборами в государственные органы. В РФ
  • КОНСТИТУЦИОННАЯ ЮСТИЦИЯ

    см. Конституционное правосудие.
  • восстановительная ювенальная юстиция

    система, которая позволяет учитывать особенности детского и подросткового возраста, выдвигая на первый план необходимость осознания нарушителем негативных последствий совершенного им преступл
  • Вотчинная юстиция

    в XVI–XVIII вв. суд, осуществлявшийся боярами-вотчинниками над своими зависимыми крестьянами.
  • Юстиция политическая

    часть правовой системы тоталитарного государства, специально созданная или используемая для подавления политических противников путем применения правовых и неправовых средств. — См. также «За
  • Ювенальная юстиция

    система законодательства, регулирующая правоотношения в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей, механизм защиты и соблюдения прав несовершеннолетних п
  • МЕЖДУНАРОДНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВОСУДИЕ (юстиция)

    специфический вид человеческой деятельности, осуществляемой через создаваемые субъектами международного права судебные учреждения (трибуналы), юрисдикция которых согласно их учредительным акт
  • Свобода. Юстиция. Верность. Благочестие. Гражданская доблесть

    фундаментальные основы лучших моральных традиций (принципов, идеалов) организации жизни республиканского Рима, где: свобода (libertas) выступала как самостоятельность личности и ее право отстаивать
  • Юстициарий

    в средневековой Англии верховный судья и советник при англо-норманнских королях и первых королях династии Плантагенетов.
  • СФЕРА ЮСТИЦИИ

    система органов и учреждений юстиции, действующих в сфере исполнительной власти, реализующих правовую политику государства и осуществляющая свою деятельность в формах: участие в правовом обеспе
  • кафедра психологии в Академии права и управления Министерства юстиции России

    Создана на базе Рязанской высшей школы МВД. В 1974 в ней была создана кафедра исправительно-трудовой педагогики и психологии (начальник кафедры. - доцент И.И. Купцов). Начались многоплановые исследов
  • МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР, МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК И МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ

    Министерство юстиции СССР – союзно-республиканское министерство, к ведению которого относятся контроль за состоянием работы судебных органов и дача руководящих указаний по организации и улучше
  • ВЕТЕРАНЫ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ПРОКУРАТУРЫ, ЮСТИЦИИ И СУДОВ

    лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, работники органов прокуратуры, юстиции и судов, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Росс
  • ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ РОССИИ

    система экспертных учреждений Министерства юстиции РФ, выполняющих экспертизы и исследования для органов прокуратуры, суда, арбитража и др. Исторически ведут свое происхождение от первой госуда
  • ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ОРГАНОВ ЮСТИЦИИ СНГ

    системы судебно—экспертных учреждений независимых государств, входящих в Содружество. Подразделяются на две группы: имеющие в своем составе научно—исследовательские институты судебных экспер
  • ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ

    классный чин, присваиваемый прокурорским и следственным работникам прокуратуры, работникам органов юстиции, государственным нотариусам и некоторым служащим аппаратов судов. Он соответствует ге
  • Министерство юстиции РФ

    Орган федеральной исполнительной власти, наряду с другими функциями реализующий государственную политику в области правовой защиты интеллектуальной собственности (Указ Президента РФ “О мерах
  • МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ

    в РФ центральный орган федеральной исполнительной власти; решает следующие основные задачи:участие в правовом обеспечении нормотворческой деятельности Президента РФ и Правительства РФ; организ
  • Учреждение юстиции по регистрации прав

    государственный орган, который является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и наименованием своего учреждения. Федеральный закон от 21.07.97 N