Запрет

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Запрет
способ правового регулирования, при котором лицо должно воздержаться от совершения определенных социально вредных правонарушений.

Источник: Государственное и муниципальное управление терминологический словарь.

Запрет
один из способов правового воздействия, выражающийся в предписании: "Так нельзя себя вести и поступать...", т.е. запрет всегда есть указание о нежелательном, осуждаемом поведении в соответствующей ситуации. Следствием действия запрета является исполнение обязанности, воздержание от поступка. Несоблюдение запрета влечет наступление юридической ответственности.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

ЗАПРЕТ
способ правового регулирования, смысл которого в возложении на лицо обязанности воздерживаться от определенного поведения, от совершения тех или иных действий. Например, З. на незаконные действия с наркотиками. З. выражаются в юридических обязанностях пассивного содержания (нельзя переходить улицу при красном свете светофора, охотиться в заповедниках). Очевидна следующая связь: нарушение юридических З. влечет реализацию юридической ответственности, иных средств государственного принуждения, которые локализуют, блокируют противоправное поведение.
 

Источник: Государство и право. Краткий словарь терминов и разъяснений по правоведению

ЗАПРЕТ
Запрет – это государственное властное веление, указывающее на недопустимость определенного поведения под угрозой наступления ответственности, закрепляющее юридическую невозможность реально возможного поведения, причиняющего ущерб интересам личности, государства, общества.
Запрет наиболее древний регулятор человеческого поведения. В первобытном обществе запреты в виде табу стали первыми прообразами современных правовых норм. По своей сути юридические запреты есть правовые обязанности пассивного характера, т.е. обязанности воздерживаться от действий определенного рода. Наряду с общими признаками обязанностей – принципиальной однозначностью, императивной категоричностью, непререкаемостью, обеспечением действенными юридическими механизмами – запреты имеют свою специфику. Они воплощаются в особой разновидности юридических норм – запрещающих, им соответствуют свой способ реализации – соблюдение, они неразрывно связаны с таким правовым явлением, как юридическая ответственность. Вербальная конструкция запрета выражается в форме «должен», «обязан», «не вправе». Запреты выполняют в механизме правового регулирования закрепительную, фиксирующую функцию, состоящую в утверждении, возведении в ранг неприкосновенного, незыблемого существующие господствующие порядки и отношения. Это необходимое юридическое средство обеспечения организованности общественных отношений, охраны прав и законных интересов граждан и общества, создания барьера для нежелательного, социально вредного поведения. Классифицировать запреты возможно на: - общие, т.е. адресованные всем без исключения субъектам права; - специальные, рассчитанные на определенную ситуацию и подлежащие исполнению не всеми субъектами права, а только теми, которые указаны в соответствующих правовых нормах. Функциональным назначением запретов является не непосредственное регулирование определенного рода отношений, а предотвращение их возникновения. Непосредственная цель запрета – удержать от неправомерного поступка, не допустить его и тем самым способствовать поддержанию нормального состояния общественных отношений.

Источник: Юридическая техника. Словарь-справочник.

Запрет
это способ правового регулирования, который представляет собой государственно-властное веление, указывающее на недопустимость определенного поведения под угрозой наступления ответственности, закрепляющее юридическую невозможность реально возможного поведения, причиняющего ущерб интересам личности и государства.
По своей сути юридические запреты есть правовые обязанности пассивного характера, т.е. обязанности воздерживаться от действий определенного рода.
Наряду с общими признаками обязанностей - принципиальной однозначностью, императивной категоричностью, непререкаемостью, обеспечением действенными юридическими механизмами - запреты имеют свою специфику. Они воплощаются в особой разновидности юридических норм - запрещающих, им соответствует свой способ реализации - соблюдение, они неразрывно связаны с таким правовым явлением, как юридическая ответственность.
Запрет - наиболее древний регулятор человеческого поведения. В первобытном обществе именно запреты в виде табу стали первыми прообразами современных правовых норм. Они выполняют в механизме правового регулирования закрепительную, фиксирующую функцию, состоящую в утверждении, возведении в ранг неприкосновенного, незыблемого существующие господствующие порядки и отношения. Это необходимое юридическое средство обеспечения организованности общественных отношений, охраны прав и законных интересов граждан и общества, создания барьера для нежелательного, социально вредного поведения.
Функциональным назначением запретов является не непосредственное регулирование определенного рода отношений, а предотвращение их возникновения. Запрещающие нормы существуют для того, чтобы в установленных законом случаях субъекты права не превращались в субъектов правоотношения. Непосредственная цель запрета - удержать от неправомерного поступка, не допустить его и тем самым способствовать поддержанию нормального состояния общественных отношений.
Запреты бывают общими, т.е. адресованными всем без исключения гражданам, и специальными, которые рассчитаны на определенную ситуацию и подлежат исполнению не всеми субъектами права, а только теми, которые указаны в соответствующих правовых нормах.

Источник: Большой юридический словарь

ЗАПРЕТ
в соответствии с общепринятым значением данного термина прямое или косвенное неразрешение (запрещение) какихлибо действий. Данное понятие применяется наряду с другими отраслями права также в конституционном, муниципальном, административном праве с непосредственным применением слов «запрет», «запрещение».
Например, важное значение для статуса и деятельности депутатов всех уровней, государственных и муниципальных служащих имеет Федеральный закон от 7 мая 2013 г. (ред. от 22 декабря 2014 г.) «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». Конституционноправовое содержание можно увидеть в Федеральном законе от 20 мая 2002 г. (ред. от 29 марта 2010 г.) «О временном запрете на клонирование человека», в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. (ред. от 31 декабря 2014 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который содержите! 45 «Запретэвтаназии». Важные положения для статуса человека и гражданина имеют: Федеральный закон от 27 июля 2004 г. (ред. от 31 декабря 2014 г.) «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (ст. 17. Запреты, связанные с гражданской службой); Федеральный закон от 2 марта 2007 г. (ред. от 22 декабря 2014 г.) «О муниципальной службе в Российской Федерации» (Статья 14. Запреты, связанные с муниципальной службой); Федеральный закон от 23 февраля 2013 г. (ред. от 31 декабря 2014 г.) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (ст. 16. Запрет рекламы и стимулирования продажи табака, спонсорства табака); Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. (ред. от 14 октября 2014 г.) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (Статья 16. Дополнительные требования к обороту информационной продукции, запрещенной для детей).
О «запрещенном» неоднократно говорит Федеральный закон от 11 июля 2001 г. (ред. от 3 февраля 2015 г.) «О политических партиях». Например: запрещается использовать наименование политической партии, оскорбляющее расовые, национальные или религиозные чувства; запрещаются создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности; запрещается вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений.
Еще раз подчеркнем: запреты зачастую обозначаются другими словами. Например, ч. 3 ст. 32 Конституции гласит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Федеральный закон о политических партиях говорит (ст. 6, 7), что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями, не могут использовать в своем наименовании слово «партия»; в качестве эмблемы и иных символов политической партии не могут быть использованы эмблемы и иные символы существующих в РФ политических партий, а также эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории Российской Федерации запрещена.
Таким образом, слова «не имеют права», «не могут быть использованы» отражают запретительное начало предписаний.
В научной литературе порой говорят о так называемом позитивном з. – если для какогото субъекта зафиксировано его право, тем самым для других субъектов права норма означает з. использования данного права. Как пример: если согласно Конституции РФ кандидатуры судей высших судов РФ представляет Президента РФ, а назначает их Совет Федерации, это означает, что больше никому не разрешено (т. е. запрещено) вносить и назначать соответствующие кандидатуры.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
79.25 кб

Запрет дискриминации в сфере труда: особенности закрепления принципа в конституции Российской Федера

Командиров Алексей Александрович
Исследуются порядок и особенности закрепления принципа запрета дискриминации в сфере труда в Конституции РФ, конституциях и уставах ее субъектов. Особое внимание уделяется анализу регионального законодательства.
Читать PDF
444.10 кб

Свобода труда и запрет принудительного труда как основополагающий принцип международного трудового п

Иващенко В. Г.
В статье анализируются различные подходы к содержанию принципа свободы труда и запрета принудительного труда, его формальное закрепление в международном трудовом праве.
Читать PDF
89.72 кб

Запрет в структуре первичной правовой реальности

Слободнюк Сергей Леонович
В статье рассматривается проблема запрета в структуре правовых реальностей теистического типа.
Читать PDF
172.00 кб

Запрет на нарушение прав третьих лиц как предел осуществления субъективного исключительного права

Аникин А. С.
Читать PDF
259.78 кб

Запрет злоупотребления правом как особая юридическая конструкция гражданского права

Савицкий П. В.
Читать PDF
137.38 кб

2005. 03. 029. Борзило Е. Ю. Запрет злоупотребления властью на рынке и властью над контрагентом в пр

Читать PDF
151.15 кб

2001. 01. 047. Запрет недобросовестной конкуренции в праве США. (обзор)

Орешкина М. Г.
Читать PDF
171.76 кб

Запрет недобросовестной коммерческой практики в секундарном праве Европейского Союза

Зак А. Ю.
В статье раскрываются принципы правовой нейтрализации недобросовестной конкуренции в секундарном праве ЕС. Особое внимание уделяется Директиве «О недобросовестных коммерческих практиках» 2005 г.
Читать PDF
5.62 мб

Суд признал нарушением профессиональных прав адвоката запрет на проход на территорию исправительного

Лопухов Виктор Иванович, Рагулин Андрей Викторович
В материале рассматривается дело из практики адвоката Виктора Ивановича Лопухова (г.
Читать PDF
408.26 кб

Запрет злоупотребления правом: проблемы и перспективы

Останина Елена Александровна
В статье отмечается, что в основе запрета злоупотребления правом лежат оценочные понятия. Границы этого запрета позволяют прояснить анализ целей, для которых он используется в судебной практике.
Читать PDF
156.22 кб

Состав преступления и уголовно-правовой запрет как юридические конструкции

Маркунцов Сергей Александрович
Читать PDF
2.12 мб

Правовой запрет как средство совершенствования правовой реальности

Скоробогатов Андрей Валерьевич, Рыбушкин Николай Николаевич
Читать PDF
161.42 кб

«Культурный запрет» как регулятив экономической деятельности

Самойлов Е. В.
Читать PDF
219.52 кб

Запрет и санкция нормы права в контексте предмета и метода правового регулирования

Рыбушкин Николай Николаевич, Краснов Александр Валерьевич
Статья посвящена некоторым аспектам соотношения запрета как юридического средства, используемого на уровне диспозиции нормы права, и санкции последней.
Читать PDF
0.00 байт

Права человека в пенитенциарных учреждениях: запрет пыток

Садовникова Марианна Николаевна
В статье рассматриваются вопросы международных стандартов в области прав человека, международные стандарты обращения с заключенными в пенитенциарной системе с акцентом на запрет пыток, бесчеловечного или унижающее человеческое дос

Похожие термины:

  • ЗАПРЕТ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ АГИТАЦИИ

    положение избирательного закона, содержащее предписание (запрет) о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации при проведении предвыборной агитации. Законом запрещаются агитац
  • ЗАПРЕТ НАПРАВЛЯТЬ ЖАЛОБУ НА РАССМОТРЕНИЕ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, ОРГАН МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ИЛИ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ, РЕШЕНИЕ ИЛИ ДЕЙСТВИЕ КОТОРЫХ ОБЖАЛУЕТСЯ

    установлен Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 № 59-ФЗ. В случае если в соответствии с данным запретом невозможно направление жалобы на р
  • Временный запрет деятельности

    это мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая заключается в принудительном кратковременном (до пяти суток), установленном на срок до рассмотрения дела об
  • Запрет дискриминации

    это недопустимость любых форм ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Пунктом 2 ст. 29 Конституции РФ не допускается пропа
  • ЗАПРЕТ ДВОЙНОГО УЧЕТА

    принципиальное правило назначения наказания, согласно которому если смягчающее (отягчающее) обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве привилегирующ
  • Запрет на применение огнестрельного оружия

    Установленная законодателем гуманная мера, исходящая из приоритета жизни и здоровья человека над иными ценностями. В соотв. с законом огнестрельное оружие запрещается применять в отнош. женщин, л
  • Судебный запрет

    Судебное решение, предписывающее не совершать или не допускающее определенное действие. Чтобы получить судебный запрет, истец должен доказать, что не существует простого, адекватного и всеобъемл
  • Запрет на увеличение уставного капитала

    единых правил об этом не существует, тем более что сама акционерная форма ориентирована на рост уставного капитала. Однако, в том числе по соображениям недопущения нежелательных инвесторов, полож
  • Запретительный характер патента

    свойство патента, согласно которому без согласия патентовладельца никто не имеет права использовать запатентованное им изобретение.
  • ЗАПРЕТНЫЕ ЗОНЫ

    предназначенные для обеспечения безопасности объектов или населения зоны, в пределах которых установлен ограниченный режим использования земель, осуществления хозяйственной деятельности и (ил
  • Запреты и ограничения

    комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, включающий меры нетарифного регулирования, меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя
  • Решения о запрете

    судебное решение, резолютивная часть которого содержит адресованное ответчику обязывание не допускать в дальнейшем фактов нарушения законодательства, аналогичных рассмотренным судом и признан
  • ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЙ ТАРИФ

    таможенный тариф, применяемый с целью ограничения, недопущения ввоза на внутренний рынок данной страны или вывоза с него определенных товаров; его ставка может превышать 30 % объявленной стоимости
  • ЗАПРЕТНАЯ ДАТА

    согласно ГОСТ Р 51141–98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», – дата, означающая что документы, возникшие ранее ее, экспертизе их научной и практической ценности не подвергают
  • ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА ДЛЯ ПОЛЕТОВ

    воздушное пространство установленных размеров над сухопутной или водной территорией государства, в пределах которого полеты воздушных судов запрещены (Приложение 2 к Конвенции о международной г
  • ЗОНА ЗАПРЕТНАЯ

    1) участок (район) местности (акватории или воздушного пространства), в пределах которого нахождение и передвижение населения, транспортных средств, войск (плавание кораблей, судов и полеты летател
  • Запретные зоны и запретные районы

    территории, непосредственно прилегающие к территориям военного склада. Устанавливаются в целях обеспечения безопасности хранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, защит
  • Запреты в оперативно-розыскной деятельности

    Предусмотренное в ФЗ об ОРД ограничение компетенции ОРО и др. субъектов ОРД, направленное на усиление гарантий законности ОРД, а также установленное законодателем ограничение на ее осу-Ществл. не
  • Запреты в избирательном праве

    способы правового регулирования в избирательном праве, содержанием которых являются требования воздержания от совершения определенных общественно вредных и правонарушающих действий. Сформули
  • ЗАПРЕТЫ В ОТНОШЕНИИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

    правоограничения, обусловленные особенностями военной службы как федеральной государственной службы особого вида. Целями таких правоограничений являются следующие: обеспечить эффективную слу