ЗАСЕДАТЕЛЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЗАСЕДАТЕЛЬ
в Российской империи в 1775-1864 гг. лица, избранные для участия в работе некоторых местных государственных и судебных учреждений. Представляли различные сословия (дворян, горожан, иногда - государственных крестьян).

Источник: Большой юридический словарь

ЗАСЕДАТЕЛЬ
гражданин государства, привлекаемый к разбирательству дел в судах. Действующее законодательство Российской Федерации говорит об арбитражных з. и присяжных з.
Ранее законодательство предусматривало также возможность народных з. в судах общей юрисдикции – например, согласно Федеральному закону от 2 января 2000 г. «О народных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» они привлекались к осуществлению правосудия по гражданским и уголовным делам в составе суда и исполняли обязанности судей на непрофессиональной основе. Однако данный акт Федеральным законом от 18 декабря 2001 г. был признан утратившим силу в части, касающейся уголовного судопроизводства, а Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. – в части, касающейся гражданского судопроизводства.
В соответствии с Федеральным законом от 30 мая 2001 г. (ред. от 4 июня 2014 г.) «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» арбитражными з. указанных арбитражных судов являются граждане РФ, наделенные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов РФ в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений. Арбитражные з. привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном арбитражным процессуальным кодексом РФ.
Арбитражные з. принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями, при осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи. Арбитражными з. могут быть граждане, достигшие 25 лет, но не старше 70 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.
Списки арбитражных з. формируют арбитражные суды субъектов РФ на основе предложений о кандидатурах арбитражных з., направленных в указанные суды торговопромышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями. Списки арбитражных з. представляются арбитражными судами субъектов РФ в Верховный Суд РФ и утверждаются пленумом данного Суда. Численность арбитражных з. в арбитражном суде субъекта РФ определяется из расчета не менее двух арбитражных з. на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.
Арбитражный з. осуществляет свои полномочия в течение двух лет. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором истекает срок полномочий. По истечении срока полномочий арбитражный з. может быть неоднократно включен в списки а.з.
О присяжных з. говорится в Конституции РФ. Так, согласно ч. 4 ст. 123 в случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных з. В соответствии с ч. 2 ст. 20 обвиняемому в совершении особо тяжкого преступления предоставляется право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных з. Федеральный закон от 20 августа 2004 г. «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» определяет, что рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в Верховном Суде РФ, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах. Присяжными з. могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные з. и призванные в установленном Уголовнопроцессуальным кодексом РФ порядке к участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Закон устанавливает определенные требования, предъявляемые к присяжным з. Ими не могут быть лица: 1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные з. возраста 25 лет; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;
3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; 4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств. К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в порядке, установленном УПК РФ, в качестве присяжных з. не допускаются также лица: подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство; имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.
Высший исполнительный орган государственной власти субъекта РФ каждые четыре года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные з., включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта РФ.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных з. в порядке, установленном УПК РФ, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных з., не окончилось к моменту истечения указанного срока, – на все время рассмотрения этого дела. На присяжного з. в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные законодательством РФ.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Реклама

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
94.51 мб

Основания апелляционного обжалования приговора, постановленного судом с участием присяжных заседател

Шарапова Дарья Викторовна
Особенности правовой природы суда с участием присяжных заседателей и механизма принятия им процессуальных решений обусловливают особые правила установления оснований пересмотра судебных решений, основанных на вердикте присяжных за
Читать PDF
167.93 мб

О специфике пересмотра приговоров, постановленных на основании вердикта коллегии присяжных заседател

Бородинова Татьяна Геннадьевна
Предмет исследования в настоящей статье составляют теоретические основы, исторические предпосылки формирования, современная правовая регламентация специфических особенностей пересмотра приговора, постановленного на основании верди
Читать PDF
372.17 кб

К вопросу об эволюции взглядов В. Д. Спасовича на эффективность суда с участием присяжных заседателе

Тюленева М. А.
Рассматривается эволюция взглядов на эффективность суда с участием присяжных заседателей на примере отношения к этому институту В.Д. Спасовича.
Читать PDF
174.28 кб

Общая характеристика производства в суде с участием присяжных заседателей

Фискевич Сергей Васильевич
Читать PDF
305.31 кб

Судопроизводство с участием присяжных заседателей фактор уси ления защиты интересов граждан

Шнарбаев Б.
Читать PDF
689.09 кб

О роли председательствующего в суде с участием присяжных заседателей

Полякова Н. А.
Читать PDF
204.75 кб

Проблемы производства по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей

Клещина Е. Н.
Читать PDF
151.74 кб

Оценка относимости доказательств при производстве в суде с участием присяжных заседателей

Фискевич Сергей Васильевич
В настоящей статье говорится о том, что вопрос о наличности доказательств, по мнению автора, решает судья, а об их убедительности судят присяжные.
Читать PDF
274.67 кб

Современные проблемы осуществления правосудия в России с участием присяжных заседателей

Батычко Владимир Тихонович
Исследование особенностей осуществления правосудия в России при помощи суда присяжных несомненная исследовательская проблема.
Читать PDF
251.16 кб

Нравственная основа оценки доказательств в суде с участием присяжных заседателей

Панькина И. Ю.
В статье исследуется понятие совести при оценке доказательств присяжными заседателями, а также рассматривается проблема возможности реализации состязательности при активной процессуальной позиции председательствующего в суде с уча
Читать PDF
447.88 кб

Назначение наказания при вердикте присяжных заседателей о снисхождении

Сазонова Е. В.
Читать PDF
416.34 кб

Отзыв о диссертации Н. А. Поляковой «Правосознание присяжных заседателей как основание вынесения вер

Васильева Елена Геннадьевна
Читать PDF
0.00 байт

Специфика юридической аргументации в процессе судопроизводства с участием присяжных заседателей

Андриянова Ольга Юрьевна
Читать PDF
0.00 байт

Понятие и структура механизма доказывания в суде с участием присяжных заседателей

Антипов А. В.
Читать PDF
164.77 кб

Суд с участием присяжных заседателей как гарантия права человека на справедливое и беспристрастное с

Ландау И. Л.
Анализируется необходимость расширения категорий уголовных дел, подсудных суду с участием присяжных заседателей.

Похожие термины:

  • ЗАСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНЫЙ

    лицо, привлекаемое к разбирательству дел в арбитражных судах первой инстанции. Им может быть тот, кто обладает специальными знаниями и опытом работы в сфере предпринимательской и иной экономичес
  • Народный заседатель

    лицо, обладавшее полномочиями по осуществлению правосудия по гражданским и уголовным делам в составе суда и исполнявшее обязанности судьи на непрофессиональной основе. Должность Н. з. была выбор
  • Законный состав коллегии присяжных заседателей

    сформированная (образованная) по конкретному уголовному делу в соответствии с требованиями УПК РФ коллегия присяжных заседателей, в целом способная вынести объективный вердикт с учетом особенно
  • КОЛЛЕГИЯ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

    состав присяжных заседателей, правомочный рассматривать дело в суде. Согласно ст. 440 УПК образуется путем жеребьевки в составе 12 комплектных присяжных заседателей (образующих состав, выносящий ве
  • НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ ПРИ ВЕРДИКТЕ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ О СНИСХОЖДЕНИИ

    предусмотрено ст. 65 УК, где определены правила назначения наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновном в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения или особого снисх
  • ЗАСЕДАТЕЛИ

    граждане Российской Федерации, наделенные в установленном законом порядке полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении судами подведомственных им дел. Заседатели не подлежат допр
  • СТАРШИНА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

    присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему.
  • ВЕРДИКТ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

    от лат. vere dictum - истинно сказанное) - в уголовном процессе решение коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной, - о виновности подсудимого.
  • Жюри присяжных заседателей

    в средневековой Англии большое, или обвинительное, жюри из 23 обвинительных присяжных, впоследствии ставшее органом предания суду, и малое жюри из 12 присяжных, выносивших вердикт о виновности или н
  • НАРОДНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

    в РФ граждане, избранные для участия в рассмотрении уголовных и гражданских дел по первой инстанции. Имеют равные права с судьей. Обычно в состав суда, рассматривающего дело, входит два Н. э.
  • ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ

    лицо, привлеченное в установленном УПК РФ порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта (п. 30 ст. 5 УПК РФ).
  • ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ (ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ)

    граждане РФ, участвующие в осуществлении правосудия при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел (ст. 2 ФЗ от 20 августа 2004 г. № 113Ф3 «О присяжных заседателях федеральных судо