ЗЕМЕЛЬНАЯ ШНУРОВАЯ КНИГАЗЕМЕЛЬНОЕ ПРАВО

ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Найдено 3 определения термина ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [современное]

Земельное законодательство

совокупность нормативных правовых актов, регулирующих земельные отношения, включающая федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Федерации, нормативные правовые акты органов местного самоуправления.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большой юридический словарь

Земельное законодательство

1) отрасль российского законодательства; 2) (для целей Земельного кодекса Российской Федерации) система законодательных актов, состоящая из названного Кодекса, федеральных законов и принимаемых в соответствии с ними законов субъектов РФ; нормы земельного права, содержащиеся в других федеральных законах, законах субъектов РФ, должны соответствовать названному Кодексу; земельные отношения могут регулироваться также указами Президента РФ, которые не должны противоречить названному Кодексу, федеральным законам; Правительство РФ принимает решения, регулирующие земельные отношения, в пределах полномочий, определенных названным Кодексом, федеральными законами, а также указами Президента РФ, регулирующими земельные отношения; на основании и во исполнение названного Кодекса, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов субъектов РФ органы исполнительной власти субъектов РФ в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права; на основании и во исполнение названного Кодекса, федеральных законов, иных нормативных правовых актов РФ, законов и иных нормативных правовых актов субъектов РФ органы местного самоуправления в пределах своих полномочий могут издавать акты, содержащие нормы земельного права.  

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Экологическое право России: словарь юридических терминов

ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

в СССР законодательство, установившее национализацию земли и регулирующее на ее основе земельные отношения. 3. з. возникло в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, уничтожившей помещичье землевладение и установившей новый земельный строй, основанный на праве исключительной государственной собственности на землю.

Советское 3. з. играет активную роль в разрешении задач, стоящих перед социалистическим государством. Первым земельным законом Советского государства – декретом «О земле» (и приложенным к нему «Крестьянским наказом о земле»), принятым II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 г., была осуществлена национализация всей земли в стране, установлено право исключительной государственной собственности на землю. Крестьянство получило по этому декрету в пользование более 150 млн. десятин новых земель, которые раньше находились в руках помещиков, буржуазии, царской семьи, монастырей, церквей. Крестьяне освободились от ежегодных арендных платежей помещикам. В. И. Ленин и И. В. Сталин указывали, что осуществление национализации земли (см.) явилось одной из причин, обеспечивших переход мелких крестьянских хозяйств на путь колхозов, так как национализация земли обеспечивает возможность легко демонстрировать преимущества крупного коллективного хозяйства перед мелкими единоличными хозяйствами (см. Колхозное право). В этом проявилось великое революционное значение советских аграрных законов.

Значение декрета о земле заключается не только в том, что им была обеспечена национализация земли и тем самым создана одна из основных предпосылок социалистического строительства в сельском хозяйстве, но и в том, что в нем непосредственно говорилось о товарищеской обработке земли и об артельной форме землепользования. Декрет о земле, принятый в первый день существования Советской власти, уже исходил из необходимости создания коллективных хозяйств в земледелии, из необходимости социалистического строительства в сельском хозяйстве. Выражая стремление трудящихся масс крестьянства, декрет «О земле» и изданный в его развитие закон о социализации земли от 19 февраля 1918 г. предусматривали распределение земли между крестьянами по принципу уравнительного трудового землепользования. Коммунистическая партия не была согласна с лозунгом уравнительного землепользования, но считала своим долгом проводить его в жизнь, так как это было требование большинства крестьян. Ленин указывал, что никогда уравнительное землепользование и т. п. меры не повредят социализму, если власть в руках рабочего и крестьянского правительства, если введен рабочий контроль, введена национализация банков, создано рабочее и крестьянское высшее экономическое учреждение, направляющее (регулирующее) все народное хозяйство, и т. д.

Вводя уравнительное землепользование, 3. з. вместе с тем подчеркивало необходимость перехода к социалистическим формам хозяйства в земледелии, создавая ряд преимуществ для коллективных хозяйств перед единоличными хозяйствами.

В период гражданской войны и иностранной военной интервенции основным законодательным актом, регулировавшим земельные отношения, являлось «Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» от 14 февраля 1919 г. В Положении особо было подчеркнуто значение социалистических форм землепользования. Советская власть, несмотря на трудности, вызванные гражданской войной, принимала меры к тому, чтобы этот закон не оставался на бумаге, а действительно приносил пользу трудящимся.

В 1922 г. был принят Земельный кодекс РСФСР, по образцу которого были составлены и приняты земельные кодексы других союзных республик. Являясь законодательным актом первого периода нэпа, Земельный кодекс основное внимание уделял регулированию землепользования единоличных крестьянских хозяйств, являвшихся в это время основными землепользователями на землях сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем, в Земельном кодексе были и разделы, посвященные регулированию земельных отношений в хозяйствах с общественной обработкой земли (колхозах), регулированию землепользования совхозов, городских земель и некоторым другим вопросам землепользования. В Земельном кодексе, как и в предшествовавших ему советских земельных законах, законодатель проявил заботу о том, чтобы крестьянин получил наибольшее удовлетворение в земле.

Выступая 31 октября 1922 г. с речью на 4-й сессии ВЦИК, говоря о том значении, которое придает Советская власть вопросу о земле, вопросу об устройстве быта крестьянского населения, о том, что всякое предложение об изменении старых законов и улучшении условий жизни и труда крестьян найдет поддержку и благожелательное отношение со стороны советского законодателя, Ленин указывал на то, что, если земельный кодекс окажется в тех или иных отношениях заслуживающим поправок, эти поправки будут приняты без всякого затруднения.

3. з., созданное в первые годы нэпа, не могло на новом этапе реконструкции народного хозяйства полностью удовлетворить возросшие потребности социалистического строительства, в силу чего назрела необходимость в дальнейшем его развитии. В 1928 г. были приняты Общие начала землепользования и землеустройства. Этот закон был издан накануне перехода страны к сплошной коллективизации. В нем нашел свое отражение общий курс партии и Советской власти на коллективизацию крестьянских хозяйств. Курс этот был намечен решениями XV съезда партии.

В первой же статье союзного земельного закона указывалось, что основой земельного строя Союза ССР является национализация земли, что земля в СССР является исключительной государственной собственностью. Основной задачей при проведении землеустройства и организации землепользования союзный земельный закон считал развитие производительных сил сельского хозяйства с обеспечением все большего усиления в нем социалистического строительства.

Союзный земельный закон устанавливал компетенцию СССР и союзных республик по распоряжению единым земельным фондом, права трудящихся на землю, принципы и организацию землеустройства и переселения, меры поощрения коллективных и других товарищеских форм землепользования, регулирование земельных отношений в совхозах, а также по аренде земли трудового пользования и по найму труда в сельском хозяйстве.

Кроме того, союзный земельный закон установил права и обязанности земельных обществ и руководство ими со стороны сельских Советов, а также определил правовой режим земель специального назначения, городских земель и земель государственного запаса. Союзный земельный закон был издан в то время, когда не было сплошной коллективизации и на ее основе ликвидации кулачества как класса; поэтому он ограничивался лишь дальнейшим усилением нажима на кулака, но все еще в рамках политики ограничения и вытеснения кулачества. В связи с этим закон предусматривал возможность аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве.

В 1929–30 гг. развернулось массовое движение по вступлению крестьян в колхозы, явившееся результатом всей предыдущей работы Партии и Правительства. Проведение сплошной коллективизации и ликвидация на ее основе кулачества как класса представляет собой глубочайший революционный переворот, скачок из старого качественного состояния общества в новое качественное состояние, равнозначный по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 г. Поэтому понятно, что сплошная коллективизация сразу же внесла существенные изменения в порядок землепользования в деревне. 3. з. активно способствовало ликвидации последнего и самого многочисленного эксплуататорского класса – кулачества.

Постановлением ЦИК и СНК СССР 1 февраля 1930 г. «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством» (СЗ 1930 г. № 9, ст. 105) было признано необходимым отменить в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах (VII и VIII разделы Общих начал землепользования.и землеустройства).

Закон предоставлял право местным органам власти выселять кулаков. Земля, находившаяся в пользовании кулацких хозяйств, перешла в пользование колхозов. Изъятое у кулаков имущество передавалось колхозам в собственность и зачислялось в неделимые фонды колхозов в счет взноса за бедняков и батраков.

С победой колхозного строя и ликвидацией кулачества как класса на основе сплошной коллективизации основным пользователем сельскохозяйственных земель в СССР стали колхозы. Это потребовало специальных норм, регулирующих колхозное землепользование. Такими нормами явились соответствующий раздел Примерного устава сельскохозяйственной артели 1930 г., постановление ЦИК и СНК СССР 3 сентября 1932 г. «О создании устойчивого землепользования колхозов» и затем соответствующий раздел ныне действующего Примерного устава сельскохозяйственной артели (см.) 1935 г., которым установлено закрепление за колхозами земель навечно.

Конституция СССР в законодательном порядке закрепила построение социалистического общества в СССР. В ней нашли свое отражение и основы земельного строя в СССР. Земля, ее недра, воды и леса в СССР являются государственной собственностью, т. е. всенародным достоянием (ст. 6). Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, т. е. навечно (ст. 8).

Большое значение для регулирования земельных отношений в колхозах имеют постановления ЦК партии и СНК СССР от 27 мая 1939 г. «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» и Совета Министров СССР и ЦК партии от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах». Подчеркнув незыблемость права колхозного землепользования и недопустимость расхищения общественных колхозных земель и предупредив о строгой ответственности за нарушения права землепользования колхозов, эти постановления содействовали укреплению колхозного строя и строгому соблюдению Примерного устава сельскохозяйственной артели.

XIX съезд партии указал на необходимость обеспечить высокопроизводительное использование всех орошаемых и осушаемых земель, осуществить повсеместный переход на новую систему орошения с временными оросительными каналами вместо постоянных.

Вопросы землепользования и землеустройства теснейшим образом связаны с условиями и порядком использования лесного фонда и вод. Поэтому лесное и водное законодательство рассматривается как продолжение земельного законодательства (см. Лесное законодательство, Водное законодательство).

3. з. устанавливает правовой режим для всех земель СССР, составляющих единый государственный земельный фонд. Кроме земель сельскохозяйственного назначения, земельное законодательство устанавливает правовой режим для земель специального назначения (см.), городских земель (см.), земель государственного лесного фонда, земель государственного водного фонда, земель государственного запаса (см.). 3. з. СССР имеет всемирно историческое значение. Опыт преобразования земельных отношений в СССР используется странами народной демократии, вступившими на путь строительства социализма.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советский юридический словарь

Найдено схем по теме ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено научныех статей по теме ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено книг по теме ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено презентаций по теме ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0

Найдено рефератов по теме ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — 0