ЗЕМЛЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЗЕМЛЯ
1) ресурс, используемый для производства сельскохозяйственной продукции, для строительства домов, городов, железных дорог; один из основных компонентов производства (другие компоненты: труд, капитал, природные ресурсы); 2) (нем. Land) - в Австрии и ФРГ исторически сложившиеся административно-территориальное образование, входящее в состав государства на федеративных началах. 3. имеют свои конституции, выборные законодательные органы (ландтаги), правительства, судебные органы, пользуются определенной автономией в вопросах организации и местного самоуправления при широких полномочиях во всех основных сферах государственный управления и законодательства федеральных органов.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

ЗЕМЛЯ
нем. Land) - 1) один из основных видов природных ресурсов, главное средство производство в сельском хозяйстве. Объект гражданских прав с особым правовым статусом, призванным обеспечить охрану и воспроизводство земельных ресурсов в интересах будущих поколений; 2) в Австрии и ФРГ исторически сложившиеся административно-территориальные образования, входящие в состав государства на федеративных началах. Имеют свои конституции, выборные законодательные органы (ландтаги), правительства, судебные органы, пользуются определенной автономией в вопросах организации и местного самоуправления; 3) в Древней Руси название территорий племенных объединений восточных славян, гос. образований (напр. Югорская земля), княжеств, административно-территориальных единиц.

Источник: Большой юридический словарь

Земля
1) компонент природной среды; 2) природный объект, имеющий важное экологическое значение, охраняемый в качестве составной части природы; 3) природный ресурс, используемый и охраняемый в РФ как основа жизни и деятельности населения (естественное средство производства и естественный пространственный базис); 4) недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю (см. также Право собственности на природные ресурсы, Права на природные ресурсы лиц, не являющихся их собственниками); в последних двух качествах З. имеет важное социальное и экономическое значение; 5) объект земельных общественных отношений и соответствующих правовых отношений; 6) (для целей Земельного кодекса Российской Федерации) природный объект, охраняемый в качестве важнейшей составной части природы; природный ресурс, используемый в качестве естественного средства производства и естественного пространственного базиса; и одновременно -недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю.  

Источник: Экологическое право России: словарь юридических терминов

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
89.78 кб

Сущностная характеристика понятия «Земля жилой застройки населенных пунктов»

Хорунжая Татьяна Владимировна
В данной статье рассматривается проблема понятия земли как объекта жилой застройки в качестве основы недвижимого имущества.
Читать PDF
181.61 кб

Земля как объект преступного посягательства

Старк Е. Ю.
Рассматривается уголовно-правовая характеристика отдельных земельных преступлений, вопросы законодательного регулирования привлечения к уголовной ответственности за нарушение земельного законодательства, предусмотренные Уголовным
Читать PDF
68.44 кб

Земля как территориальная основа местного самоуправления

Юрьева Наталья Валентиновна
В статье анализируется соотношение терминов «земля» и «территория», как объектов конституционно-правовых и муниципально-правовых отношений.
Читать PDF
83.68 кб

Прощай, земля

Можаровский В. , Попов М.
Читать PDF
141.91 кб

Земля как объект права собственности Российской Федерации

Дамбиева Туяна Владимировна
Читать PDF
240.67 кб

Архетип гея земля

Печурин Игорь Васильевич
В статье рассматривается особенности взаимодействие земли и правопорядка в мифологическом сознании.
Читать PDF
160.31 кб

Современные проблемы развития цивилизации на планете земля

Зализовский Евгений Викторович
Читать PDF
1.73 мб

Родная земля - эмоционально-образная составляющая этнической идентичности (на примере калмыков)

Намруева Л.В.
Читать PDF
694.89 кб

Земля как основополагающий фактор сельскохозяйственного производства

Нуретдинова Ю. В.
Читать PDF
3.83 мб

Земля - публичное благо

Бринчук М.М., Будникова Ю.Е.
В статье исследованы вопросы перспектив развития партнерских отношений между земельным и гражданским правом. На современном этапе эта задача важна и в научном, и в практическом отношениях.
Читать PDF
933.77 кб

Земля - как территория государства

Ерали А.
В настоящий статье затрагивается проблемы сохранении территорий государств. В статье указаны приемы, методы сохранения земли как территорию государства. В статье указаны приемы, методы сохранения земли как территорию государства.
Читать PDF
209.40 кб

Земля как специфический объект залоговой стоимости

Кузнецова С.П.
Ипотека, на нынешнем рынке недвижимости является одним из вариантов разрешения квартирного вопроса получение банковского ипотечного кредита на приобретение жилья.
Читать PDF
0.00 байт

КАТЕГОРИИ «ЗЕМЛЯ» И «ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК» В ПРИЗМЕ ПРАВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ В РЕС

А. Д. Досмаганова
Автор в данной работе указывает на нормативно закрепленные отличия категорий «земельный участок» и «земля», а также отмечает случаи их возможного употребления в гражданском и земельном праве.
Читать PDF
519.48 кб

\ международная экономика \ земля надежды

Ковалев Евгений
Читать PDF
275.16 кб

Сможет ли земля стать ресурсом устойчивого сельского развития?

Фадеева О. П.

Похожие термины:

  • Земля как природный объект и природный ресурс

    1) объект земельных общественных отношений и соответствующих правоотношений; 2) (для целей Земельного кодекса Российской Федерации) один из видов объектов земельных отношений (см. также Земельный
  • КУПЧАЯ ЗЕМЛЯ

    в России XIX - начала XX в. земельные участки, купленные крестьянами сверх надельной земли и являвшиеся их собственностью без каких-либо ограничений.
  • Нетяглая земля

    в XV - XVII вв. земли, не облагаемые гос. налогами ( земли бояр, бобылей, "белые" слободы и т.д.