АБОРТ НЕЗАКОННЫЙ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

АБОРТ НЕЗАКОННЫЙ
см. "Незаконное производство аборта".

Источник: Словарь-справочник уголовного права

НЕЗАКОННЫЙ АБОРТ
искусственное прекращение беременности без соответствующих медицинских показаний.
Советское государство всегда считало производство аборта явлением, вредным для здоровья женщины и противоречащим интересам развивающегося социалистического общества.
С ликвидацией эксплуататорских классов, с исчезновением безработицы, широким вовлечением женщины в общественно-производительный труд, огромным ростом материального и культурного уровня жизни трудящихся, усилением охраны материнства и помощи семье со стороны государства были созданы все предпосылки для решительной борьбы с Н. а., в том числе и путем запретительных законов. После широкого обсуждения в печати и на многочисленных собраниях трудящихся постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г. (СЗ 1936 г. 1 отд., № 34, ст. 309) производство аборта было запрещено.
Производство аборта допускается в наст, время только в лечебных учреждениях исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или может принести тяжелый ущерб здоровью беременной женщины (тяжкие стойкие поражения сердца, почек, туберкулез и другие тяжелые заболевания), а также при наличии тяжелых, передающихся по наследству заболеваний у самой беременной или у отца ребенка [тяжелые формы шизофрении, эпилепсии (см.) и др.]. Наличие заболевания, являющегося основанием для разрешения аборта, устанавливается в каждом отдельном случае врачебными комиссиями, действующими в системе органов здравоохранения. Производство аборта без наличия указанных условий считается незаконным и преследуется в уголовном порядке. При этом производство Н. а. врачом с соблюдением соответствующих, санитарных условий карается тюремным заключением на срок от 1 до 2 лет (ч.ч. 1 и 2 ст. 140 УК). Производство Н. а. в антисанитарной обстановке или лицами, не имеющими специального медицинского образования, карается тюремным заключением на срок не ниже 3 лет (ч. 3 ст. 140 УК); понуждение женщины к производству аборта карается тюремным заключением на срок до 2 лет (ст. 140-а УК). В отношении беременных женщин, производящих Н. а., в качестве уголовного наказания установлено общественное порицание, а при повторном нарушении закона–штраф до 300 руб. (ст. 140-6 УК).
Борьба за полную ликвидацию производства Н. а. в СССР ведется путем дальнейшего усиления заботы Советского государства об охране материнства и детства. Важнейшую роль в этом отношении сыграл Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

Источник: Советский юридический словарь



Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
439.61 кб

Некоторые проблемы уголовной ответственности за незаконное производство аборта

Горбатова Марина Анатольевна
Статья посвящена вопросам квалификации незаконного производства аборта.
Читать PDF
437.25 кб

Уголовная ответственность за незаконное производство аборта: соотношение биоэ-тики и права

Пащенко Елена Анатольевна
Оценка государственной политики в части производства абортов крайне либеральна, статистика абортов в России превышает количество родов.
Читать PDF
229.13 кб

Специфика регламентации ответственности за незаконное производство аборта по уголовному законодатель

Дядюн Кристина Владимировна
В данной статье представлен анализ уголовного законодательства европейских стран в сфере регламентации ответственности за незаконное производство аборта.