Адаптации осужденных к местам лишения свободы уровни

Найдено 1 определение
Адаптации осужденных к местам лишения свободы уровни
Имеет в исправительном аспекте несколько сторон (уровней): социальную, социально-психологическую и психологическую. Под социальной адаптацией понимается знание осужденными своих прав и обязанностей в местах лишения свободы, знание и выполнение режимных требований и распорядка дня, а также ориентация в различных службах учреждения для обращения по интересующим их вопросам, предъявлении жалоб, заявлений и т.п. Успех социальной адаптации зависит от социального статуса заключенного: его возраста, социального положения, наличия семьи и детей, других биографических данных. При этом, чем более богатый опыт социальных контактов и взаимодействия с различными социальными институтами имел человек на свободе, тем легче ему использовать этот опыт и в местах лишения свободы. К факторам, способствующим адаптации к местам лишения свободы, можно отнести: наличие семьи, детей, профессии, опыта отбывания наказания (судимостей).
Под социально-психологической адаптацией к местам лишения свободы подразумевается умение заключенными устанавливать межличностные отношения - как формальные (деловые, например, с представителями администрации), так и неформальные (дружеские), эффективно взаимодействовать с другими людьми и адекватно выражать свои чувства и потребности. Выявлено (С.В. Бабурин, 1999), что в СИЗО заключенные из камер и отряда хозяйственного обслуживания по-разному адаптируются к местам лишения свободы. Первые в силу объективных условий их жизни чувствуют себя более зависимыми, подчиняемыми. При таком образе жизни общение становится для них одной из важнейших форм существования, которая помогает им не только заполнить время, но и реализовать себя, добиться определенного статуса в группе, наладить контакты, в том числе и с администрацией. Причем во взаимодействии с другими у них сочетаются такие тенденции, как желание помогать и сочувствовать, а также настороженность. При этом они имеют большую потребность в помощи и доверии со стороны окружающих их людей, что мы можно рассматривать как запрос на психологическую помощь и поддержку. Заключенные же из хозотряда чувствуют себя более независимо, так как они имеют возможность быть активными, самореализоваться, активно воздействовать на окружение. Но за это они психологически расплачиваются в виде своеобразной зависимости от других тревожностью, эмоциональной лабильностью. На социально-психологическую адаптацию заключенных к местам лишения свободы влияют самопринятие и принятие других, наличие нескольких типов межличностного взаимодействия (т.е. более широкий спектр паттернов социального поведения), интернальность, уровень агрессивности. При этом агрессия заключенных в большей степени направлена на человека - другого или себя, и в меньшей степени - на предметы. Такое направление агрессии может отражать высокий уровень "психологической усталости" от необходимости находиться в постоянном контакте друг с другом и не иметь при этом возможности сменить круг общения или побыть одному.
Под психологической адаптацией к местам лишения свободы понимается возможность осужденного осознанно обращаться к своим внутренним ресурсам и личностным качествам, наличие своеобразной внутренней опоры, которая помогла бы справиться с возникшим в результате заключения кризисом (например, видением смысла в том, что происходит, наличие целей и мотивации для преодоления трудностей). Заключенные из хозотряда в целом несколько выше оценивают степень осознанности своей жизни, чем заключенные из камер, хотя значения по разным шкалам между группами очень близки. Для "хозотряда" по сравнению с "камерами" характерна более высокая целеустремленность, наличие в будущем определенных целей, которые придают жизни осмысленность и направленность. Заинтересованность в своей настоящей жизни и направленность на будущие цели является мощным фактором для адаптации как к жизни в местах лишения свободы, так и для жизни после освобождения. Согласно В. Франклу, "видение "конца" и нацеленность на какой-то момент в будущем образуют ту духовную опору, которая так нужна заключенным, поскольку только эта духовная опора в состоянии защитить человека от разрушительного действия сил социального окружения, изменяющих характер, удержать его от падения" . Проведенные исследования свидетельствуют, что хотя у большинства заключенных есть вера в управляемость жизни, но, находясь в местах лишения свободы, уверенность в собственных силах, в возможность контролировать события своей жизни "притупляется". Это свидетельствует частичной блокаде доступа к таким внутренним ресурсам, обеспечивающим адаптацию к изменяющимся условиям среды, как смысложизненные ориентации, осознание и осмысление прожитого отрезка жизни, принятие ответственности за собственную жизнь.
(С.В. Бабурин)
Литература: Глоточкин А.Д., Пирожков В.Ф. Эмоции и чувства человека, лишенного свободы. Лекция. - М., 1970; Водолазский Б.Ф. Психологические особенности личности осужденного. - Омск, 1982; Адаптация осужденных к среде ИТУ. - Рязань, 1984; Франкл В. Человек в поисках смысла. - М., 1990; Бабурин С.В. Психолого-педагогические условия адаптации и дезадаптации заключенных: Автореф. дис. .. канд. психол. наук. - СПб., 1999.

Источник: Энциклопедия современной юридической психологии