Адаптация к тюремной жизни

Найдено 1 определение
Адаптация к тюремной жизни
процесс интеграции индивида в качестве заключенного в социальную среду исправительного учреждения.
Адаптация предполагает формирование соответствующего самосознания и ролевого поведения, способности к самоконтролю и самообслуживанию, приобретение адекватных связей с окружающими.
Процесс адаптации условно делится на несколько этапов:
На стадии отрицания для индивида характерны яркие воспоминаниями о «воле» и надежда на скорое освобождение. Особой мечтательностью отличаются подследственные, все как один рассчитывающие быть отпущенными из зала суда [Ист.: http://almetguide.ru/Content/Service/Zone.html].
Когда человек осознает реальные перспективы наказания, его, нередко, охватывают раздражение, негодование и зависть. Это стадия гнева, когда ощущается несправедливость этого мира, рушатся жизненные планы и мечты.
После осознания того, что подобное положение вещей надолго, индивида охватывает беспомощность и безнадежность (на этом фоне возможны депрессии, фобии, истерические реакции и проч.). Вместе с тем, происходит первичная социальная адаптация к тюрьме. Время проходит в пристальном изучении тюремно-лагерной жизни, при этом особо замечаются ее негативные моменты [Ист.: http://almetguide.ru/Content/Service/Zone.html].
В дальнейшем наблюдается стадия принятия, когда человек примиряется со своим положением – «возникает понимание того, что вовсе не «сидишь», а продолжаешь свою жизнь, хотя здесь она и связана с массой неудобств и ограничений» [Ист.: http://almetguide.ru/Content/Service/Zone.html].
И завершающей стадией выступает стадия беспокойства, возникающая в связи с предстоящим освобождением. Признаки беспокойства, бессонницы, усталости и тревожности, появляющиеся у многих заключенных перед выходом из тюрьмы, вероятно, связаны с предвосхищением новых трудностей, связанных с жизнью свободного человека [Бартол К., 2004].
Результатом адаптации к тюремной жизни может быть выбор одной из следующих линий поведения:
а) вхождение в криминальное сообщество и приобретение в нем как можно более высокого статуса. В этом случае индивид стремится занять «хорошее» место в уголовной иерархии: формируется тип отрицательно настроенного заключенного. Такой человек будет открыто конфликтовать с администрацией, любой ценой стремясь поддержать свой авторитет [Гулина М.А., 2004];
б) сотрудничество с администрацией, т.е. активное пособничество тюремному начальству («козлы», «стукачи», доносчики из числа изнасилованных заключенных, т.е. все те, кого направляют на решение оперативных задач);
в) занятие нейтральной позиции, как по отношению к криминальному сообществу, так и администрации (т.н. группа «мужиков», предпочитающих отбывать срок наказания без вмешательства в дела криминального сообщества и без оказания помощи администрации исправительного учреждения). Нейтральная позиция может выражаться в нескольких формах: уход в дела и хобби, уход в обучение, уход в болезнь и проч.;
г) иные формы адаптации (к примеру, случаи добровольного перехода в касту «опущенных» заключённых-гомосексуалистов, стремящихся извлечь материальную выгоду от проституции или сексуальное обслуживание кого-либо из криминальных авторитетов в обмен на его покровительство, защиту и обеспечение ценными в тюрьме вещами, например сгущёнкой, сигаретами и т. д.).
Стоит отметить, что адаптация к тюремной жизни проявляется многопланово. Речь идет не только о психических и соматических реакциях индивида, выборе приоритетной линии поведения, но также и внешних, поведенческих аспектах. Так, исследователи отмечают, что осужденные приобретают устойчивый «синдром лишенного свободы», который делает их как бы похожими друг на друга («все на одно лицо»), что проявляется в походке, мимике, жестах, в отношении к представителям администрации и т.д. [Шиханцев В.В.] Заключенный словно говорит: «Я играю по правилам. Я такой, каким я должен быть исходя из моего положения». Эта роль помогает сохранить свою личность в тюрьме, но с окончанием заключения переносится на свободу [Ясвинен С. по Гулиной М.А., 2004].
Источник или автор термина: Автор термина не установлен. Автор статьи - Жмуров Д.В.

Источник: Криминология. Русско-английский актуальный словарь. Ридеро.2015