Африканская региональная организация промышленной собственности

Найдено 1 определение
Африканская региональная организация промышленной собственности (ARIPO)
региональная организация, обеспечивающая координацию и гармонизацию деятельности, относящейся к промышленной собственности, во входящих в нее странах (АРИПО-русифицированная английская аббревиатура). До декабря 1985 г. АРИПО называлась-Организация по охране промышленной собственности для стран англоязычной Африки (ESARIPO), вступившей в силу 15 февраля 1978 г. АРИПО создана в результате принятия на дипломатической конференции в Лусаке (Замбия) 9 декабря 1976 г. Лусакского соглашения, вступившего в силу 15 февраля 1978 г. Членами Организации являются: Ботсвана, Гамбия, Гана, Замбия, Зимбабве, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Свазиленд, Танзания, Уганда. Этим соглашением были также учреждены совместные службы и органы, необходимые для обеспечения регионального сотрудничества входящих в организацию государств. Организация имеет следующие органы:
-Совет Министров;
-Административный совет;
-Секретариат. Совет Министров является высшим органом Организации. В его состав входят министры правительств государств-членов Организации, которые курируют вопросы промышленной собственности. Административный совет состоит из глав ведомств по делам промышленной собственности государств-членов Организации. В функции Административного совета входит, в частности, определение политики Организации и руководство ее исполнением, одобрение программы деятельности, годового отчета и бюджета Организации, установление размера годовых взносов государств-членов и др. Исполнительный орган Организации-Секретариат, который именуется Ведомством. Высшим должностным лицом Организации является Генеральный директор Секретариата.
В декабре 1982 г. Совет принял на сессии, проходившей в Хараре (Зимбабве), Протокол о патентах и промышленных образцах (Харарский протокол), который вступил в силу 25 апреля 1984 г.
В соответствии с Харарским протоколом АРИПО уполномочена выдавать патенты, регистрировать промышленные образцы и через свое ведомство распоряжаться этими патентами и промышленными образцами. Принятие Харарского протокола дает возможность получать охрану изобретений и промышленных образцов в некоторых или во всех договаривающихся государствах путем подачи одной заявки. Региональное производство по выдаче патентов и регистрации промышленных образцов имеет ряд особенностей. Заявки, содержащие государств-участников, в отношении которых испрашивается охрана, могут подаваться как в ведомство АРИПО, так и в национальные ведомства государств-участников. Патентное ведомство, в которое подается заявка, ограничивается предварительной экспертизой. Ведомство АРИПО проводит формальную экспертизу и экспертизу по существу. В случае отклонения заявки она может быть преобразована в национальные заявки указанных государств. На заседании Административного совета 12 декабря 1985 г. Организация получила свое нынешнее название-Африканская региональная организация промышленной собственности (ARIPO). На этом же заседании были внесены изменения во все нормативные акты Организации.
В настоящее время Соглашение о создании АРИПО действует в редакции 1996 г., Протокол о патентах и промышленных образцах-в редакции 1999 г., а Инструкция к Протоколу о патентных и промышленных образцах-в редакции 1998 г. Новой редакцией Протокола о патентах и промышленных образцах введена правовая охрана полезных моделей в рамках АРИПО. Кроме того, Административный совет Организации на своем заседании 19 ноября 1993 г. в г. Банжуле (Гамбия) принял Банжульский протокол о товарных знаках, который действует в настоящее время в редакции 1999 г. На заседании Административного совета в г. Карибе (Зимбабве, 24 ноября 1995 г.) принята Инструкция к Банжульскому протоколу, которая действует в редакции 1999 г. Одна из особенностей системы АРИПО, в отличие от системы АОИС, заключается в том, что большинство государств-членов АРИПО имеют собственные законодательства в сфере правовой охраны различных объектов промышленной собственности. Первоначальное местопребывание Организации было установлено в Найроби (Кения). Однако на своем пятом заседании в сентябре 1981 г. Административный совет вынес решение о ее местопребывании в Хараре (Зимбабве).

Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар

Похожие термины: