АГЛОМЕРАЦИЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АГЛОМЕРАЦИЯ
(от лат. aglomerare) - фактическое слияние нескольких городов и населенных пунктов в единое городское поселение.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

АГЛОМЕРАЦИЯ
от лат. agglomerare - присоединять, накоплять) - компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в пространственном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

АГЛОМЕРАЦИЯ
территория, охватывающая несколько примыкающих друг к другу населенных пунктов, где расположено большое количество промышленных предприятий и в силу этого происходит переплетение экономических, природоохранных, социальных и иных интересов. Имеющиеся в а. административнотерриториальные единицы сохраняют свою самостоятельность, однако их органы должны взаимодействовать друг с другом в решении общих проблем.
А. может представлять собой один большой город и опоясывающие его относительно небольшие города, а также поселки (многие считают типичным примером на этот счет московскую а.). Однако а. может состоять из нескольких больших и в общемто самостоятельных городов с примыкающими к ним территориями (например, район Рура в Германии).
А. – прежде всего экономическая (и в определенной мере социальная) категория. Однако ее можно рассматривать и с государственноправовой точки зрения: например, выполнение органами большого города какихто координирующих функций в отношении всей территории а. (в частности, власти Москвы всегда претендовали и претендуют на то, чтобы влиять на развитие подмосковных городов); их взаимодействие с властями примыкающих территорий (например, достаточно актуальна проблема взаимодействия государственных органов Москвы и Московской области, тем более в связи с перспективами создания федерального столичного округа); образование общего органа по проблемам а. и его взаимодействие с органами административнотерриториальных единиц, находящихся в а.

Источник: Конституционный лексикон. Государственно-правовой терминологический словарь.

Агломерация
(от лат. agglomero — присоединяю) — компактное скопление населенных пунктов, главным образом городских, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. Различают моноцентрические (сформировавшиеся вокруг одного крупного города-ядра, например, Московская агломерация) и полицентрические агломерации (имеющие несколько городовядер, например, скопления городов в Рурском бассейне Германии). Критериями объединения населенных пунктов в агломерацию являются массовые трудовые, учебные, бытовые, культурные и рекреационные поездки (маятниковые миграции); наличие регулярных пригородных электропоездов, автобусов, теплоходов; 1,5-часовая доступность по транспортным коридорам (железным дорогам, автодорогам и рекам); общность аэропорта, железнодорожного узла-терминала, речного порта-терминала; плотное расселение по транспортным коридорам и т. д. Агломерации в развитых странах концентрируют значительные массы населения. Рост агломераций отражает территориальную концентрацию промышленного производства и трудовых ресурсов. Cтихийный рост агломераций иногда приводит к образованию мегаполиса (супер- или сверх-агломерации) — наиболее крупной форме расселения.
Московская агломерация (Московский столичный регион) — агломерация, включающая в себя Москву со всеми ее пригородами. В Московскую агломерацию входят непосредственно примыкающие к границе Москвы города (часть из них областного подчинения), а также многие населенные пункты районов Московской области, непосредственно окружающих Москву. Существование Московской агломерации никак не отражено в нынешнем административно-территориальном делении России (хотя тенденция к расширению формальной юридической границы Москвы и передаче Москве ряда территорий от Московской области существует давно). Прямым результатом такого несоответствия юридической формы и экономического содержания региона стали конфликты между администрациями Москвы и Московской области, а также между администрацией Москвы и отдельными областными районами.
Интерес исследователей к вопросам развития городских агломераций возрос в конце 1970-х — начале 1980-х гг. Это было обусловлено прежде всего усилившейся между городами конкуренцией, которая требовала от местных властей разработки стратегических планов развития, что в принципе невозможно без исчерпывающего анализа протекающих в городе процессов. В результате проведенных исследований было установлено, что в процессе своей эволюции города как в Западной Европе, так и в Америке проходят четыре этапа: урбанизация (концентрация населения в крупных городах), субурбанизация (центры городов с их крупными промышленными предприятиями продолжают оставаться центрами сосредоточения рабочих мест, но становятся менее привлекательными в качестве мест проживания), десубурбанизация (процесс миграции населения в небольшие города-спутники, сопровождающийся уходом из центральных городов экономической активности) и реурбанизация (возрождение исторических центров крупнейших городских агломераций, заполнение их офисными зданиями и высококвалифицированными рабочими, приезжающими туда ежедневно, примером может служить лондонский Сити).
Основными характеристиками каждого этапа развития являются направление потоков миграции населения, тенденции в сфере экономики и транспорта и связанные с этим проблемы, которые приходится решать местным властям. Различные экономические и социологические школы по-разному объясняли наличие такой траектории развития городских агломераций. Ряд исследователей рассматривали разрастание городов как эволюционный процесс роста, который приводит к постоянному расширению городских границ. При этом заселение пригородов жителями из центральных районов трактуется как бегство от экологических и социальных проблем. Другие исследователи считают процесс субурбанизации и десубурбанизации инструментом макроэкономической политики, который позволяет создавать дополнительные центры экономического роста и занятости населения, а также способствует накоплению капитала в строительном и финансовом секторах экономики.
Представители еще одной экономической школы рассматривают эволюцию городов с позиций микроэкономики и теории максимизации полезности. Анализ процесса формирования городских агломераций в целом показывает, что хотя потоки миграции фирм и населения имели разные направления в каждый конкретный период времени, общей тенденцией было постоянное перетекание города за его границы. Неконтролируемое разрастание городских агломераций, по мнению специалистов, имеет серьезные негативные последствия, которые сказываются как на жизнедеятельности отдельных городских районов, так и мегаполиса в целом.
В мировой науке сложились два основных концептуальных подхода к системам управления городскими агломерациями. Представители движения муниципальных реформаторов (сформировавшегося в конце XIX — середине XX в.) придерживались следующих взглядов: городская агломерация — экономически и социально единое сообщество, которое оказывается волюнтаристски разделенным на многочисленные управляющие центры — муниципалитеты; агрегированные общественные потребности городской агломерации не могут быть адекватно удовлетворены совместными нескоординированными и хаотическими действиями существующих местных властей; единственный способ обеспечить достаточный уровень общественных благ на всей территории мегаполиса — создание единой управляющей структуры, полностью охватывающей городскую агломерацию; каждая городская агломерация должна управляться единым органом власти; выборными должны быть лишь несколько наиболее важных должностных лиц, выборы должны происходить по мажоритарной системе; структура управления на местном уровне должна быть организована в виде иерархической пирамиды, на вершине которой находится главный администратор.
Сторонники теории «общественного выбора» (начало 60-х гг. XX в.), напротив, считают, что разнообразие местных властей на территории мегаполиса обеспечивает более адекватную реакцию на нужды и преференции жителей, чем единый крупный муниципалитет; люди, действуя в своих собственных интересах, способны, «голосуя ногами», выбрать то место жительства, которое в наибольшей мере отражает наиболее желательный для них набор услуг и уровень налогов; возможно сочетать достижение экономии на масштабе с существованием эффективной местной власти, реагирующей на приоритеты местного сообщества; многообразие местных властей и частных производителей, обеспечивающих предоставление услуг, смягчает проблему монополизма и активизирует конкуренцию; множество муниципалитетов создает более широкие предпосылки для участия граждан в управлении; регулярное взаимодействие между местными властями создает систему управления мегаполисом, которая успешно справляется с проблемами в рамках городской агломерации в целом как при определении политики, так при организации предоставления услуг.
С. Д. Савенок
Список литературы
Организация местного самоуправления в городах федерального значения. Институт экономики переходного периода / руководители проекта И. Стародубровская, М. Славгородская, С. Жаворонков. — М., 2004.
Организация управления и самоуправления в крупнейших городах: современное состояние и проблемы: учеб. пособие / под ред. В. Б. Зотова — М.: Юго-Восток-Сервис, 2006.
Управление городом в XXI веке. Международная научно-практическая конференция. — М., 2007.

Источник: Местное самоуправление: энциклопедия

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
293.49 кб

Агломерация - базовый элемент «Пространственной конструкции» России

Меерович Марк Григорьевич
В статье исследуются исторические аспекты формирования агломераций на территории России.
Читать PDF
76.08 кб

Москва: столица - глобальный город - агломерация

Вершинина Инна Альфредовна, Полякова Наталья Львовна
В статье рассмотрены специфика и особенности Москвы как многофункционального образования, выполняющего функции столицы, глобального города и агломерации. Выделяются этапы становления и развития ее новых качеств.
Читать PDF
1.37 мб

Ижевская агломерация: геоэкономический анализ

Кашин А. А., Кудрявцев А. Ф., Лекомцев А. Л., Сидоров В. П., Ситников П. Ю.
Читать PDF
746.95 кб

ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ СОЦИАЛЬНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ОБЩЕСТВА

Горяченко Е.Е., Мосиенко Н.Л.
В статье представлены основные результаты развития одного из направлений работы НЭСШ изучения городских агломераций как элемента социально-территориальной структуры общества.
Читать PDF
183.32 кб

Городская агломерация как новая форма межмуниципального сотрудничества

Михайлова Мария Александровна
Исследуются организационно-правовые формы межмуниципального сотрудничества в Российской Федерации. Проанализированы проблемы реализации организационно-правовых форм межмуниципального сотрудничества.
Читать PDF
357.25 кб

ГОРОДСКАЯ АГЛОМЕРАЦИЯ КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ: РЕСУРС КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ РЕГИОНА

Попадюк Н. К.
Читать PDF
403.22 кб

Челябинская агломерация в системе расселения страны и региона

Большаков Василий Владимирович
Показано, что устойчивое развитие Челябинской агломерации будет зависеть в том числе и от занимаемой позиции, значимости и самоидентификации района в системе расселения страны и региона.
Читать PDF
760.50 кб

Территориально-производственная агломерация как основа суверенитета регионов России

Фарков Андрей Георгиевич, Котилко Валерий Валентинович
В статье рассматриваются вопросы развития аграрных регионов в контексте необходимости формирования однородного экономического пространства, как одного из базисов суверенитета России.
Читать PDF
141.42 кб

Городская агломерация - актуальный формат функционирования и развития города или новый ракурс прикла

Дробышевская Т. В.
В статье анализируется проблема использования потенциала межмуниципального сотрудничества в естественно сложившихся городских агломерациях Украины.
Читать PDF
208.78 кб

Правовые аспекты понятий „агломерация” и „городская агломерация” в украинском законодательстве

Парасюк И.
В статье проанализированы понятия „агломерация” и „городская агломерация” в законодательных актах Украины в контексте существующего административно-территориального устройства.
Читать PDF
370.32 кб

Агломерация: новый формат управления муниципальным капиталом

Попадюк Никита Кириллович
Общемировая тенденция создания агломераций проявилась и в России, где сегодня насчитывается более 37 таких образований.
Читать PDF
3.55 мб

Развитие понятия«Городская агломерация»

Колясников Виктор Александрович
В статье рассматривается эволюция понятия «городская агломерация». Анализ показывает непрерывность разработки новаторских идей формирования агломераций и внедрения таких идей в практику территориального планирования расселения.
Читать PDF
326.14 кб

Московская агломерация как полюс роста регионов: проблемы, перспективы (на примере Калужской и Тульс

Крутиков В.К, Зайцев Ю.В, Дорожкина Т.В.
В статье исследуются подходы к обеспечению формирования Московской агломерации, обеспечивающие эффективное использование потенциалов Калужской и Тульской областей.
Читать PDF
210.52 кб

Краснодарская городская агломерация: развитие и управление

Лаврова Т.Г.
Рассматриваются основные признаки городской агломерации и анализируется, насколько г. Краснодар способен стать агломерационным ядром, способствующим развитию связанных с ним соседних территорий.
Читать PDF
521.01 кб

Белгородская городская агломерация как субъект кадрового развития

Астахов Юрий Викторович, Королёв Артём Сергеевич
В статье рассматриваются основные тенденции и проблемы развития агломераций в Российской Федерации, анализируются ключевые федеральные и региональные инициативы, направленные на создание и развитие городских агломераций, а также о