АЛЛОД

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Аллод
(нем. allod, франкское allodis от al – полный и od - владение)недвижимое имущество, наследуемое у франков и других германских племён исключительно по мужской линии.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Аллод
1) земельный надел свободного франка, передаваемый по наследству по мужской линии; 2) свободно отчуждаемое землевладение, индивидуально-семейная собственность в средневековой Западной Европе.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

АЛЛОД
нем. allod, франкское alodis; от al - полный + od - владение) У германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы свободно отчуждаемая индивидуальная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большинство мелких аллодов превратились в зависимые крестьянские держания, аллоды крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

АЛЛОД
нем. allod, франк, alodis; от al - полный и od - владение) - у германских племен и в раннефеодальных государствах Западной Европы - свободно отчуждаемая индивидуально-семейная земельная собственность. С развитием феодальных отношений большое число мелких А. превратились в зависимые крестьянские держания, А. крупных и средних землевладельцев - в бенефиции и феоды. Как пережиток аллодиальная собственность существовала и при развитом феодализме.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Аллод
наследственное право германских народов эпохи родового строя, в силу которого владели как землёю, так и движимым имуществом. Слово происходило от двух корней – all («всё») и od («имущество»), означая буквально «всё имущество». При ранней форме аллода наследственное владение подразумевалось как единое целое, принадлежащее большой патриархальной семье. Земля при этом ещё не рассматривалась как самостоятельный объект наследования в отрыве от других частей наследства. Наследование земли, согласно 59 главе «Салической Правды», происходило только по мужской линии (ранний аллод), исключая женщин. Впоследствии, со второй половины VI столетия, по мере снятия ограничений на наследование земли женщинами, термин приобрёл значение наследственной, свободно отчуждаемой, индивидуальной земельной собственности (поздний аллод).

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

АЛЛОД
древнегерм. alod – целое имущество) – в феодальном праве полная собственность на землю, в отличие от бенефиция (см.) и феода (см. Лен), свободная от службы и повинностей. Происхождение А. относится ко времени завоевания Западной Римской империи германскими племенами, когда между дружинниками королей происходил дележ захваченной земли. А. переходил по наследству без всяких ограничений. При наследовании А. делился обычно между наследниками на равные части. При отчуждении А. требовалось согласие родственников, гл. обр. братьев, как особо заинтересованных лиц.
Появление частной собственности на землю в форме А. содействовало образованию крупной земельной собственности, «...с того момента, как возник аллод, свободно отчуждаемая земельная собственность, земельная собственность как товар, – как указывал Энгельс, – возникновение крупного землевладения стало лишь вопросом времени» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 16, ч. 1, стр. 392).

Источник: Советский юридический словарь

Реклама