Альтернативный подход к личности преступника

Найдено 1 определение
Альтернативный подход к личности преступника
совокупность научных концепций предполагающих игнорирование «личности преступника», как качественно определенного психического и социального феномена, возникающего в связи с преступной деятельностью. Вместо этого используются относительно нейтральные понятия «девиант», «личность, совершившая преступление», «индивид, находящийся в опасном состоянии» и проч.
Подобная позиция характерна, к примеру, для представителей радикальной криминологии (Matza; Quinney; Taylor et al), девиантологии (Гилинский), некоторых отечественных криминологов (Карпец, Блувштейн, Резник) и т.д.
Рассмотрим достоинства и недостатки альтернативного подхода:
Достоинства альтернативного подхода:
Снимает терминологические противоречия, избавляя исследователя от многочисленных и обреченных на неопределенность дискуссий по поводу существования личности преступника.
Дает возможность рассмотреть ситуацию преступления значительно шире «узкого криминального горизонта» одного преступника. Особую важность приобретает контекст криминальных действий, т.е. сложная система взаимодействия девианта с обществом, другими людьми и социальными группами.
Позволяет избежать дискуссий об относимости тех или иных групп правонарушителей к когорте «личность преступника» (напр. являются ли те, кто совершил неосторожное преступление личностью преступника).
Недостатки альтернативного подхода:
Размывает понятие «преступник», отождествляя его с другими девиантными личностями, имеющими качественно иные характеристики (самоубийцы, бродяги, проститутки, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками и проч.).
Радикально смещает акцент исследований от лица совершившего преступление к различным внешним факторам (политическим, экономическим, историческим, идеологическим и проч.), т.е. всему, что задало девиантный вектор развития личности.
Идеи о причинности преступности, в значительной степени, сводятся к реакционизму ; детерминизму, инвайроментализму, практически не оставляя личностной автономии для самого преступника, считая его несвободным, зависимым, предопределяемым конъюнктурой.
См. также: формальный подход к личности преступника, содержательный подход к личности преступника
Источник или автор термина: Жмуров Д.В. Криминология в зеркале постмодерна. В поисках новых ответов. –Иркутск: «Репро-центр», 2012.

Источник: Криминология. Русско-английский актуальный словарь. Ридеро.2015