Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра
вид принудительных мер медицинского характера, который может быть назначен в том случае, если лицо, совершившее предусмотренное уголовным законом деяния, по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар (ст. 100 УК РФ).

Источник: Уголовное право России. Словарь терминов и определений

Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра

принудительная мера медицинского характера, назначаемая при наличии оснований судом лицам, указанным в ч. 1 ст. 97 УК, которые по своему психическому состоянию и с учетом характера совершенного деяния не нуждаются в помещении в психиатрический стационар. Данная мера может быть применима к ограниченному числу лиц, способных соблюдать назначенный режим, не требующих постоянного контроля со стороны медицинских работников, и призвана сузить круг лиц, к которым применялось бы стационарное принудительное лечение. Необходимость принудительного наблюдения и лечения обусловлена тем, что, во-первых, лица, к которым она применяется, представляют опасность для общества, а во-вторых, принудительный характер меры позволяет в случае ухудшения психического состоянии заменить ее на стационарную.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

АМБУЛАТОРНОЕ ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ У ПСИХИАТРА
самостоятельная мера медицинского характера, назначаемая при наличии одного из следующих оснований, при условии, что лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар:
1) совершены деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РФ, в состоянии невменяемости;
2) после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания;
3) преступление совершено лицом, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, как и стационарное принудительное лечение, назначается по решению суда, основанному на рекомендации судебно-психиатрической экспертной комиссии, где наряду с заключением о вменяемости или невменяемости лица должно быть высказано мнение о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера и виде таких мер. Заключение экспертов-психиатров подлежит тщательной оценке судом в совокупности со всеми материалами дела (п. 6 постановления Пленума Верховного Суда СССР № 4 от 26 апреля 1984 г. «О судебной практике по применению, изменению и отмене принудительных мер медицинского характера»). Рекомендации экспертов-психиатров не являются обязательными для суда, хотя и учитываются при вынесении решения по делу.
По своему содержанию амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра предполагает наблюдение за психическим состоянием лица путем регулярных осмотров врачом-психиатром и оказания этому лицу необходимой медицинской и социальной помощи, т. е. обязательное диспансерное наблюдение. Такое наблюдение устанавливается независимо от согласия пациента и предполагает регулярные осмотры лица врачом-психиатром (на дому, в психоневрологическом диспансере или ином учреждении, оказывающем амбулаторную психиатрическую помощь, после приглашения на прием). Частота же таких осмотров зависит от психического состояния лица, динамики его психического расстройства и потребностей в психиатрической помощи.
Диспансерное наблюдение включает также психофармакологическое и иное лечение, в том числе психотерапию, а также социально-реабилитационные мероприятия. Существенным компонентом амбулаторного психиатрического наблюдения и лечения является и оказание лицу необходимой социально-бытовой помощи, так как практика свидетельствует, что жилищно-бытовая неустроенность, отсутствие материального обеспечения, например пенсии или работы, усугубляют социальную дезадаптацию психически больного и увеличивают риск совершения им повторного общественно опасного деяния.

Источник: Словарь по уголовному праву.