АНТИСОВЕТСКАЯ АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Антисоветская агитация и пропаганда
контрреволюционная деятельность, содержавшая призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение, или изготовление, или хранение литературы того же содержания. Данное деяние рассматривалось как одна из опаснейших форм борьбы империалистической буржуазии и её агентуры против Советского государства и запрещалось уголовным законом под угрозой наказания.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

АНТИСОВЕТСКАЯ АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА
контрреволюционная деятельность, содержащая призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение, или изготовление, или хранение литературы того же содержания (ст. 5810 УК).
А. а. и п. – одна из опаснейших форм борьбы империалистической буржуазии и ее агентуры против Советского государства.
Формы и содержание антисоветской агитации и пропаганды менялись в связи с изменениями формы классовой борьбы.
В наст, время империалисты и их агентура всеми средствами пытаются отравить сознание трудящихся масс своих стран ядом буржуазной идеологии, новыми вариантами фашистских расовых «теорий», идеологией буржуазного космополитизма и буржуазного национализма, разнузданной пропагандой новой войны, безудержной клеветой против Советского Союза и стран народной демократии. Стремясь обмануть общественное мнение капиталистических стран, ослабить борьбу народов за мир во всем мире, империалисты распространяют грубую клевету о Советском Союзе и странах народной демократии, пытаются представить военный американо-английский блок в роли обороняющихся стран и снять с него ответственность за создание напряжения в международных отношениях.
Пособниками и прислужниками империализма в распространении антисоветской клеветы являются правые социалисты и реакционные профсоюзные главари, осуществляющие раскольническую и антинародную политику.
Агенты империализма всячески пытаются проводить А. а. и п. в нашей стране. В условиях морально-политического единства народов СССР, возросшей социалистической сознательности советских граждан эти происки империалистов обречены на провал. Лишь отдельные политически неустойчивые элементы могут быть завербованы для распространения антисоветской клеветы.
А. а. и п. в любой форме является прямым содействием проискам империалистического лагеря. Поэтому борьба с распространителями антисоветских идей требует неослабной высокой политической бдительности органов власти социалистического государства и всех советских людей. Необходимо помнить, что в нашем советском обществе «... еще сохранились остатки буржуазной идеологии, пережитки частнособственнической психологии и морали. Эти пережитки не отмирают сами собою, они очень живучи, могут расти и против них надо вести решительную борьбу. Мы не застрахованы также от проникновения к нам чуждых взглядов, идей и настроений извне, со стороны капиталистических государств, и изнутри, со стороны недобитых партией остатков враждебных советской власти групп. Нельзя забывать, что враги Советского государства пытаются распространять, подогревать и раздувать всяческие нездоровые настроения, идеологически разлагать неустойчивые элементы нашего общества» (Маленков Г. М., Отчетный доклад XIX съезду партии о работе Центрального Комитета ВКП(б), 1952, стр. 94).
А. а. и п. предполагает наличие контрреволюционного умысла. А. а. и п. могут быть публичными или непубличными, могут выражаться в открытых антисоветских призывах или содержать в себе эти призывы в завуалированной форме.
Призыв к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, квалифицируемый по ст. 5810 УК, отличается от подстрекательства к совершению контрреволюционного преступления, квалифицируемого по ст. 11 УК и соответствующим статьям главы УК о контрреволюционных преступлениях, тем, что при А. а. и п. имеется в виду призыв к совершению контрреволюционных преступлений вообще или призыв, обращенный к неопределенному кругу лиц, а при подстрекательстве – склонение определенного лица к совершению конкретного контрреволюционного преступления.
Наказание за А. а. и п. – лишение свободы на срок не ниже 6 месяцев (ч. 1 ст. 5810 УК). Если это преступление совершено с использованием религиозных или национальных предрассудков масс, или в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении, оно наказывается лишением свободы на срок 25 лет (в военное время – смертной казнью) или объявлением врагом трудящихся СССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества и с лишением гражданства СССР, с допущением, при смягчающих обстоятельствах, понижения наказания до лишения свободы на срок не ниже 3 лет с конфискацией всего или части имущества (ч. 2 ст. 5810 УК).

Источник: Советский юридический словарь