Антропологический подход к изучению преступности

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Антропологический подход к изучению преступности
одно из нетрадиционных направлений криминологии. В рамках антропологического подхода преступность определяется как болезнь. Преступность, по мнению сторонников этого подхода, - результат вырождения, дегенерации, следствие тех или иных психофизиологических аномалий, влекущих «нравственное помешательство». При этом понятия вменяемости и общей превенции уголовного наказания по существу утрачивают смысл. Основной метод воздействия на преступность, вырабатываемый данным направлением, - отделение здоровых от больных (изоляция и лечение либо уничтожение последних).

Источник: Криминология. Учебно-методический комплекс. Словарь терминов

Антропологический подход к изучению преступности
одно из нетрадиционных направлений криминологии. В рамках антропологического подхода преступность определяется как болезнь. Преступность, по мнению сторонников этого подхода, есть результат вырождения, дегенерации, следствие тех или иных психофизиологических аномалий, влекущих «нравственное помешательство». При этом понятия вменяемости и общей превенции уголовного наказания по существу утрачивают смысл. Основной метод воздействия на преступность, вырабатываемый данным направлением, — отделение здоровых от больных (изоляция и лечение либо уничтожение последних). Антропологический подход традиционно оценивается весьма критически абсолютным большинством представителей мирового научного сообщества. В то же время и в рамках этого подхода вырабатываются идеи, заслуживающие внимания, например:
все, что представляет опасность, должно быть в сфере научного интереса исследователей;
дифференциация бытия различных типов людей (опасных и неопасных) — эффективный метод социальной защиты;
в целях профилактики преступности необходимо проявлять заботу о психическом и физическом здоровье нации (увеличение числа психофизиологических аномалий в обществе — основание для прогноза роста преступности);
во главу угла практики социальной защиты ставится безопасность потенциального потерпевшего;
изоляция преступников не должна быть сопряжена с причинением страданий человеку.

Источник: Криминология. Практикум. 2015 г.