АРХОНТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АРХОНТЫ
греч. arhe - начало, главенство) Высшие должностные лица в городах-государствах Древней Греции.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

АРХОНТ
греч. archon) - высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). В Афинах около середины VII в. до н.э. коллегия А. состояла из 9 лиц, В V в. до н.э. А. утратили свое значение.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

АРХОНТ
гр. archon - начальник, правитель) - высшее должностное лицо в древнегреческих полисах (городах-государствах). Первоначально в Афинах было три А., с середины VII в. до н.э. коллегия А. состояла из девяти лиц. В V в. до н.э. утратили значение.

Источник: Большой юридический словарь

Архонты
коллективный правящий орган аристократии, пришедший на замену царской власти в Афинах. Первоначально в Афинах избирали трёх архонтов, затем, с середины VI века до н. э., возникла коллегия в которой их стало девять. В неё входили: архонт-эпоним, по имени которого назывался год, архонт-басилей, ведавший религиозной жизнью Афин, архонт-полемарх (военачальник) и шесть архонтовфесмофетов, которые были знатоками законов и председателями судебных коллегий. Кандидаты в состав архонтов, подбираемые из среды аристократии, рекомендовались ареопагом народному собранию. Сначала архонты выбирались на 10 лет, а после реформ Солона – на один год. Архонты после реформ Солона избирались по жребию из 40 кандидатов, выделенными филами из числа граждан первого имущественного разряда.

Источник: История государства и права зарубежных стран. Краткий справочник для самостоятельной работы студента. Учебное пособие [Электронный ресурс]. Изд. 3-е перераб. и доп.

Архонт
(греч. – начальник, правитель) – высшее должностное лицо в древнегреческих полисах. В Афинах с XI в. до н.э. А. занимали должность пожизненно, с VIII в. до н.э. – в течение 10 лет, с VII в. до н.э. – одного года. К VII в. до н.э. число А. увеличилось до трех: А.-эпоним осуществлял исполнительную власть, А.-базилевс ведал культом, А.-полимарх был военачальником. Около середины VII в. до н.э. добавилось еще 6 А.-фесмофетов, исполнявших судебные функции. Сформировалась Коллегия 9 архонтов. Кандидатов в А. определял ареопаг, в состав которого включались А. после истечения срока их полномочий. После реформ Солона А. потеряли политическое значение, их должность стала носить почетный характер, они выполняли различные государственные дела. С V в. до н.э. А. избирались по жребию.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

Архонты
(греч. аrchon – начальник, правитель)высшие должностные лица в древнегреческих полисах (городах-государствах). Наиболее известны архонты в Афинах. Согласно преданию, в XI в. до н. э. царская власть была отменена и представители царского рода Кодридов стали пожизненными архонтами. В середине VIII в. до н. э. доступ к этой должности получили эвпатриды и срок власти архонтов сократился до 10 лет, а с первой половины VII в. до н. э. – до 1 года. По окончании срока полномочий архонт вступал в ареопаг. Наиболее древними были должности трёх архонтов – эпонима, базилея и полемарха. В компетенцию первого входило предварительное рассмотрение некоторых семейных дел, направляемых им для окончательного разрешения в суд. Сюда относились дела о дурном обхождении детей с родителями, о дурном обращении с сиротами, с наследницей, о расточительстве, об опеке, тяжбы о разделах, о наследствах и наследницах. Архонт председательствовал в суде при рассмотрении дел, относящихся к кругу его компетенции. Второй архонт, базилей, осуществлял надзор за религиозным культом. Он заведовал мистериями и другими празднествами, председательствовал на суде при рассмотрении дел, связанных с отправлением культа. Он был также председателем ареопага. Третий архонт, полемарх, первоначально выступал как военный вождь. В V в. до н. э. от его прежних военных функций остались лишь слабые следы: он совершал жертвоприношения в честь божеств войны и устраивал надгробные состязания в честь павших в сражении. В остальном его компетенция охватывала дела метэков и других иностранцев. Для метеков полемарх был тем же, чем архонт для афинских граждан; в его компетенцию входили защита сирот и рассмотрение дел по спорам метеков согражданами. С 683 г. до н. э. были добавлены ещё 6 архонтов – фесмофетов с судебными функциями. Они назначали дни заседаний, составляли коллегии судей; председательствовали в таких важных процессах, как графэ параномом, эйсангелия (дела о государственных преступлениях); при докимасии должностных лиц и при рассмотрении отчётов, представляемых стратегами. На них лежала обязанность ежегодно просматривать действующее законодательство и выдвигать народному собранию предложения, направленные на ликвидацию пробелов и противоречий в них. Все 9 архонтов составляли коллегию высших должностных лиц. После реформ Солона (VI в. до н. э.) архонтами могли стать члены высшего имущественного разряда – пентакосиомедимны («пятисотмерники»), позднее – также всадники (2-й разряд), а с 457 г. до н. э. – зевгиты (3-й разряд). После реформ Клисфена (509 г. до н. э.) компетенция архонтов свелась главным образом к председательствованию в судах (иногда в народных собраниях) и к выполнению некоторых обязанностей в области религиозного культа. Как единая коллегия Архонты выступали редко. Архонты первоначально избирались ареопагом; при Солоне их стали выбирать жребием из 40 кандидатов выдвинутых филами; после кратковременного возвращения к выборам окончательно утвердилось избрание архонтов по жребию.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама

Похожие термины: