АРКТИКА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АРКТИКА
северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. Приарктическими государствами считаются РФ, Норвегия, Канада, Дания и США. Правовой режим А. определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств (в частности, Законом РФ "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 25 октября 1995 г.).

Источник: Большой юридический словарь

АРКТИКА
северная область Земли, включающая глубоководный Арктический бассейн, мелководные окраинные моря с островами и прилегающими частями материковой суши Европы, Азии и Северной Америки. Приарктическими государствами считаются РФ, Норвегия, Канада, Дания и США. Правовой режим А. определяется действующими нормами международного морского права и национальным законодательством приарктических государств. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. объявлены территорией СССР все земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР до Северного полюса в пределах между меридианами 3204"35" в. д. и 16849"30" з. д. Исключение составляют земли и острова архипелага Шпицберген. Канада в 1921 г. официально нотифицировала (см НОТИФИКАЦИЯ) Данию о том, что все земли и острова к северу от канадской континентальной части подпадают под суверенитет Канады. Королевский указ от 1926 г. в дополнение к Акту о северо-западных территориях Канады установил правило, согласно которому иностранные граждане, желающие посетить сухопутные районы, прилегающие к побережью Канады в А., должны предварительно получить на это разрешение канадских властей. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г предусматривает особые права приарктических государств в области регулирования судоходства в морских районах у своего северного побережья. В соответствии с Конвенцией прибрежные государства имеют право принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны. Правовой режим районов, прилегающих к побережью РФ в А., определяется, в частности, Законом РФ "О континентальном шельфе Российской Федерации" от 25 октября 1995 г. и рядом других правовых актов. Проходящий вдоль арктического побережья РФ Северный морской путь является главной национальной коммуникацией РФ в А. Правовой статус расположенного в А. архипелага Шпицберген регулируется Договором о Шпицбергене 1920 г., устанавливающим режим демилитаризации и нейтрализации архипелага, признающим, что на него на определенных условиях распространяется суверенитет Норвегии, и предусматривающим, в частности, свободный доступ на острова и в воды Шпицбергена граждан всех участников договора для проведения хозяйственной, научной или иной деятельности.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

АРКТИКА
часть земного шара, прилежащая к Северному полюсу и ограниченная с юга Северным полярным кругом, находящимся на 66°33 с.ш.; включает окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами и окраинными морями (Баренцево, Белое, Карское, Море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское). Площадь А. составляет 21 млн. кв. км. На арктическую материковую сушу приходится 8 млн. кв. км, она вся находится под суверенитетом арктических государств.
Международно-правовой статус А. характеризуется следующими особенностями. А. разделена на 5 секторов, основанием которых служат северные побережья РФ, Канады, США, Норвегии и Дании (о. Гренландия), боковыми гранями - меридианы, соединяющие крайние западные и восточные точки побережий, а вершиной - Северный полюс. Система секторов сложилась на основе длительного разграничения прав и интересов соответствующих государств. Это разграничение в 1920-30-е гг. получило всеобщее признание, было закреплено в Парижском договоре 1920 г. по архипелагу Шпицберген, решением международного арбитража 1933 г., признавшего спор между Норвегией и Данией о принадлежности Гренландии в пользу Дании. В 1925 г. об А. был принят закон в Канаде, в 1926 г. - соответствующий акт в СССР. К настоящему времени нет единого многостороннего документа о международно-правовом статусе А.
Российский сектор в А. - самый большой. Права России на острова в Северном Ледовитом океане, вытекающие из фактов открытия, давности владения и освоения, были провозглашены в 1916г., а затем были подтверждены в Ноте НКИД от 6 ноября 1924 г. в связи с попытками Канады и США закрепиться на о. Врангеля и Герольда. Правовой статус российского сектора А. регулируется постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. В соответствии с ним к российской территории относятся все открытые и могущие быть открытыми земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане, к северу от территории РФ до Северного полюса в пределах между меридианом 32°0435» в.д. и меридианом 168°4930» з.д. Исключение составляют лишь восточные острова архипелага Шпицберген, лежащие между 32 и 35° в.д., принадлежащие Норвегии по Парижскому договору 1920г.
Правовой статус Северного Ледовитого океана соответствует статусу открытого моря, за исключением некоторых районов, в которых в целях общей защиты оборонных интересов арктических государств, обеспечения безопасности судоходства и сохранения природной среды сделаны определенные изъятия в пользу прибрежных государств.
Стародубцев Г.С.

Источник: Энциклопедия юриста

АРКТИКА
высокоширотная область Земли с центром на Северном полюсе, значительная часть которой скована многовековыми льдами, включающая Северный Ледовитый океан, в т.ч. его моря, а также северные побережья Евразийского континента и Северной Америки. Арктическими государствами, прибрежными к Северному Ледовитому океану, являются Россия, Норвегия, Канада, Дания (о. Гренландия) и США. Кроме них к арктическим государствам относят также Швецию, Финляндию и Исландию, территории которых также пересекаются Северным полярным кругом. Названные восемь государств в качестве членов Арктического совета успешно осуществляют региональное сотрудничество в целях сохранения хрупкой арктической экосистемы. Правовой режим А. определяется применимыми обычными и договорными нормами международного права и национального права арктических государств. Начиная с русско-английской (1825 г.) и русско-американской (1867 г.) конвенций, впервые предусмотревших секторальный (по меридиану к Северному полюсу) принцип разграничения прав на северные полярные владения, именно арктические государства сами определяли статус А. на двустороннем и региональном уровне, что традиционно получало молчаливое согласие большинства нерегиональных государств.
Канада в 1921 г. официально нотифицировала, что все земли и острова к северу от канадской континентальной части подпадают под суверенитет Канады. Королевским указом 1926 г., в дополнение к Закону о северо-западных территориях Канады, установлено, что иностранные граждане, желающие посетить сухопутные районы, прилегающие к побережью Канады в А., должны предварительно получить на это разрешение канадских властей. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. объявлены территорией СССР все земли и о-ва, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР до Северного полюса в пределах между меридианами 32 град. 4 мин. 35 сек. в.д. и 168 град. 49 мин. 30 сек. в.д. Исключение составляют о-ва архипелага Шпицберген, признанные СССР на ту дату иностранной территорией.
А. (как и Антарктика) не была объектом рассмотрения на III Конференции ООН по морскому праву, на которой была принята Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. Тем не менее большинство ее норм (в т.ч. о 200-мильной исключительной экономической зоне) исполняются арктическими государствами в Северном Ледовитом океане в качестве обычных норм международного права. В соответствии с Конвенцией 1982 г. прибрежные государства имеют право принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в покрытых льдами районах в пределах исключительной экономической зоны.
Основами государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2020 г. (утверждены Президентом России в 2008 г.) подтверждено понятие "Арктическая зона Российской Федерации". Ее пределы и правовой режим определяются применимыми нормами международного и российского права. Проходящий вдоль арктического побережья России Северный морской путь определен в российском праве как национальная транспортная коммуникация в А. Организация судоходства в акваториях Северного морского пути, принятие мер к обеспечению безопасности мореплавания в А. осуществляются Администрацией Северного морского пути.

Источник: Словарь международного права.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
114.39 кб

Право и Арктика: современные проблемы

Сиваков Дмитрий Олегович
Освещаются современные актуальные проблемы использования и охраны Арктической зоны, а также правовые перспективы разработки и добычи полезных ископаемых на указанной территории.
Читать PDF
384.21 кб

Зачем России нужна арктика?

Конышев Валерий Николаевич, Сергунин Александр Анатольевич
В статье рассмотрены стратегические интересы России в регионе Арктики, а также основы арктической политики России, направленной на экономическое освоение региона и защиту национальных интересов.
Читать PDF
1.20 мб

Российская Арктика - территория права

Лукин Юрий Фёдорович
Читать PDF
989.98 кб

Правовой режим Арктики в контексте IV международного арктического форума «Арктика - территория диало

Быковский Вадим Кириллович
В статье исследуется международное сотрудничество в области использования и охраны природных ресурсов Арктики в контексте международного сотрудничества и про-шедшего IV Международного арктического форума «Арктика территория диалог
Читать PDF
254.92 кб

Арктика: правовое обеспечение устойчивого развития и сотрудничества

Савенков Александр Николаевич
В эпоху глобальных перемен и постоянно возникающих новых геополитических, экономических, экологических, климатических и иных вызовов устойчивое развитие и эффективное освоение Арктического региона Российской Федерации играет чрезв
Читать PDF
64.59 кб

Форум “Арктика - территория диалога”

Рыбальский Н.Г., Тикунов В.С.
Читать PDF
57.77 кб

Арктика: диалог в интересах развития

Мазуров Ю. Л., Тикунов В. С.
Читать PDF
171.40 кб

Север и Арктика в новой парадигме мирового развития: актуальные проблемы

Дидык Владимир Всеволодович
Читать PDF
298.38 кб

\ экология \ арктика: горячая пора

Корзун Владимир
Читать PDF
446.49 кб

Арктика точка бифуркации в развитии глобального мира

Мазур Иван Иванович
Автор статьи рассматривает Арктику как одну из ключевых точек пересечения различных интересов в развитии глобального мира. Уже обозримое будущее оказывается в зависимости от того, как будут реализованы эти интересы.
Читать PDF
397.75 кб

Арктика и коренные малочисленные народы Севера: инновационные особенности формирования традиционных

Сосин П. В.
В статье предлагаются новые подходы решения проблемы развития социальной инфраструктуры различных типов поселений мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.
Читать PDF
392.36 кб

АРКТИКА В МНОГООБРАЗИИ: ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЭКСПЕДИЦИИ В УСТЬ-ЯНСКИЙ УЛУС РЕ

Маклашова Е.Г., Осипова О.В.
В статье представлены результаты экспедиции в Усть-Янский улус Республики Саха (Якутия), а также отражены фрагменты повседневной жизни населения, их образ жизни в условиях Арктики.
Читать PDF
71.75 кб

Арктика в будущем: арена конфликтов или «Зона мира»? Обзор публикаций

Янг Оран Рид
Предлагаемый вниманию читателей материал представляет собой перевод обзора семи новейших научных трудов по проблемам Заполярья, подготовленного одним из самых авторитетных американских экспертов в области международного управления
Читать PDF
0.00 байт

Российская Арктика в современном мире

Соколова Флёра Харисовна
Читать PDF
197.45 кб

Журнал «Арктика: экология и экономика»

Саркисов А. А., Филин Б. Н.