АРТЕЛЬ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

АРТЕЛЬ
(производственный кооператив) - добровольное, обычно временное, объединение граждан для совместного выполнения работ на коллективных началах (например, артели строителей, артели старателей по добыче золота и т. п.).

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

Артель
добровольное объединение граждан для ведения на основе обобществленных средств производства совместной хозяйственной деятельности. А. были известны с древности, но широкое распространение получили в XIX в. в связи с развитием капиталистических отношений. Управление А. осуществлял староста, были известны сельскохозяйственные, промысловые, торговые и др. А.

Источник: Словарь-справочник по истории отечественного государства и права.

АРТЕЛЬ
добровольное, обычно временное, объединение физических лиц (граждан) для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество А., кроме паевых взносов, является единой неделимой коллективной собственностью. Известны, например, А. старателей по добыче золота, А строителей и др. См т.ж. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

АРТЕЛЬ
добровольное объединение физических лиц для совместного выполнения работ. Деятельность А. соответствует понятию и принципам производственного кооператива. А. обычно действует на временных началах. Члены А. производят вступительные, паевые и другие взносы, образующие артельные фонды, которые, кроме паевого, неделимы. А. ведет производство по плану, утвержденному общим собранием. Имущество А. является собственностью А.

Источник: Энциклопедия трудовых отношений

АРТЕЛЬ
производственный кооператив, в который добровольно объединяются граждане для совместной производственной деятельности на основе членства и объединения имущественных паевых взносов. В дореволюционной России назывались трудовыми А. В СССР сельскохозяйственными А. первоначально именовались колхозы. Теперь А именуются, например, кооперативы в сферах, связанных с добычей золота и драгоценных металлов (А старателей). А. отличаются от других производственных кооперативов тем, что их членами могут быть только граждане, принимающие личное трудовое участие в деятельности А. Т.Е. Абова

Источник: Юридическая энциклопедия

АРТЕЛЬ
англ. artel, work association) - наименование организационно-правовой формы юридического лица, основанного на имущественных вкладах и личном трудовом участии учредителей. В дореволюционном русском праве "общество работников, по добровольному между собою условию составленные, для отправления служб и работ, силам одного человека несоразмерных" (Т. XI уст. торг., ст. 2409). Члены А. разделялись на собственно артельщиков - лиц, полностью внесших вступительный взнос ("вкуп"), и новиков (мальчиков) - внесших часть "вкупа". Первые получали за работу сполна, а вторые - пропорционально внесенной ими части взноса. В Советской России периода нэпа понимание термина А. страдало неопределенностью, но на практике было ближе всего к дореволюционному. В посленэповской России термин "А." сохранился для обозначения трудового объединения старателей. В настоящее время термин "А." является синонимом производственного кооператива, что прямо закреплено в ст. 107 ГК РФ.

Источник: Большой юридический словарь

АРТЕЛЬ
организационно-правовая форма юридического лица, основанная на имущественных вкладах и личном трудовом участии собственных учредителей.
В дореволюционной России под А. понималось общество работников, составленное на добровольной основе для отправления служб и работ, «силам одного человека несоразмерных». Члены А. разделялись на собственно артельщиков - лиц, полностью внесших вступительный взнос(«вкуп»), и новиков(мальчиков), внесших часть «вкупа». Различие правового положения артельщиков и новиков состояло в том, что первые получали за работу сполна, а вторые - пропорционально внесенной ими части взноса.
В России периода нэпа в основном сохранилась А. в ее традиционном понимании. В посленэповской Советской России термином «А.» обозначалось трудовое объединение старателей. В настоящее время термин «А.» является синонимичным термину «производственный кооператив», что закреплено в ст. 107 ГК РФ. Подробнее об этом см. Производственный кооператив.
Белов В.А.

Источник: Энциклопедия юриста

Артель
наименование организационно-правовой формы юридического лица, основанного на имущественных вкладах и личном трудовом участии учредителей. В дореволюционном русском праве артель определялась в Торговом уставе как «общество работников, по добровольному между собой условию составленное, для отправления служб и работ, силами одного человека несоразмерных». Члены артели разделялись на собственно артельщиков – лиц, полностью внесших вступительный взнос («вкуп»), и новиков (мальчиков), внесших часть «вкупа». Различие правового положения артельщиков и новиков состояло в том, что первые получили за работу сполна, а вторые – пропорционально внесённой ими части взноса. Можно было войти в артель и вообще без взноса, но с условием, что вступивший не может получать ничего до тех пор, пока заработанная им сумма не достигнет полагающегося от него взноса. Отличия артельщиков и новиков от полных товарищей и коммандитистов (в институте коммандитного товарищества) состояло прежде всего в том, что всякий член артели мог быть во всякое время исключён из неё за любой проступок, каким-либо образом связанный с невыполнением профессиональных функций. Ответственность же по своим долгам несла сама артель (из взносов), а при нехватке взносов субсидиарной ответственности подвергались члены артели. Особенные нормативные предписания существовали для: артели грузчиков (стивидоров) вообще; таганрогских и одесских грузчиков; штурмового общества в Санкт-Петербурге и Кронштадте; балластной артели мещан города Архангельска; дрягилей (лиц, обеспечивающих доставку товара для биржевых операций); кустарей и других ремесленников; мореходов; мастеровых и рабочих по морскому ведомству; сотенных казачьих артелей; сельских рабочих; рабочих на государственных, казённых и общественных работах; судо-рабочих; заводских работников; рабочих на сибирских золотых промыслах (старателей); рабочих для добывания самосадочной соли; рабочих для добывания выварочной соли и поставки дров на солеваренные заводы. В Советской России периода нэпа понимание термина «артель» страдало неопределённостью, но на практике было ближе всего к дореволюционному. В посленэповской России он сохранился лишь для трудового объединения старателей. В настоящее время является синонимичным термину «производственный кооператив», что прямо закреплено в ст. 107 Ч. I Гражданского кодекса РФ 1994 г.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

АРТЕЛЬ
добровольное объединение лиц для достижения совместным трудом хоз. целей. А. в СССР – форма социалистической хозяйственной организации. А. является одним из видов товарищества. Для А. характерно обязательное трудовое участие всех ее членов в хоз. деятельности организации. Наряду с трудовым участием члены А. производят обычно взносы (вступительные, паевые, на образование специальных фондов, на покрытие убытков), образующие фонды А. Участие только одним вложением средств недопустимо.
А. является кооперативной уставной организацией и обладает правами юридического лица. Управление делами А. осуществляется на демократических началах ее выборными органами; все члены А. имеют равные права и несут равные обязанности. А ведет свое производство по плану, утверждаемому общим собранием членов А., согласно общему плану, установленному Правительством для данного вида кооперации. Имущество А. (основные и оборотные средства, продукция) является социалистической собственностью, принадлежащей А.
А. является формой организации различных видов кооперации.
а) Артель сельскохозяйственная (см.) – основная форма колхозного строительства на данном этапе развития социалистического хозяйства.
б) А. промысловая – основная форма низовой организации промысловой кооперации (см. Кооперативные организации). Цель А. – ведение предприятия в области одного или нескольких хозяйственно связанных между собой промыслов совместным личным трудом. Характерными чертами промысловой кооперативной А. являются: работа членов в общей мастерской (предприятии), а не на дому; не только объединение труда членов, но и обобществление всех орудий и средств производства.
А. ставит своей целью путем организации промышленного предприятия и социалистической организации труда содействовать развитию кооперативной промышленности и тем самым активно участвовать в социалистическом строительстве, улучшать материальный и культурный уровень жизни членов артели, воспитывать из них активных и сознательных строителей коммунистического общества. В директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951–1955 гг. предусматривается дальнейшее увеличение производства промысловой кооперации, в первую очередь производства товаров широкого потребления, предметов домашнего и хозяйственного обихода, местных строительных материалов, улучшения работы промысловой кооперации по обслуживанию бытовых нужд населения.
Применение в А. труда лиц, не являющихся членами артели, допускается в размере не более 10% общего числа членов А. и только для выполнения вспомогательных работ, не являющихся основным предметом производственной деятельности А., и для работ, требующих специальных познаний. Число членов А. не может быть менее 15 в городах и 9 в сельских местностях. Каждый член обязан внести пай, образуемый путем ежемесячных отчислений от заработка, получаемого членом А., в размере, установленном уставом. По обязательствам А. члены ее несут дополнительную ответственность, если таковая установлена уставом. Правовое регулирование труда членов А. осуществляется на основе общих принципов социалистической организации труда. Поскольку члены А. работают не по трудовому договору, постольку нормы КЗоТ к ним не применяются, за исключением правил об охране труда. В основном труд членов А. регулируется специальными положениями о промысловой кооперации, уставом А., правилами внутреннего трудового распорядка, директивными указаниями органов управления промысловой кооперации. За свой труд члены А. получают заработок, являющийся той частью доходов А., которая распределяется между членами А. в соответствии с количеством и качеством вложенного в артельное производство труда. Промысловые кооперативы организуются и действуют на основании Положения о промысловой кооперации СССР от 11 мая 1927 г. (СЗ 1927 г. № 26, ст. 280) и устава А., вырабатываемого на основе примерных уставов, разрабатываемых центрами промысловой кооперации. Уставы артелей регистрируются органами Министерства финансов.
в) А. инвалидов – ставит целью осуществлять на началах самодеятельности и кооперирования правильное трудовое устройство инвалидов и престарелых, способствуя улучшению материального и культурного уровня их жизни. Перед А. инвалидов поставлена задача – путем всемерного развертывания производственной, торговой и иной хоз. деятельности активно участвовать в удовлетворении спроса
населения на предметы широкого потребления и продовольствия, а также возможно полнее и лучше обслуживать бытовые нужды населения. Членами А.
инвалидов могут быть инвалиды войны, труда, пенсионеры по старости, персональные пенсионеры и лица, получающие пенсию за выслугу лет. Членами А.
инвалидов могут быть также некоторые категории трудоспособных лиц, напр., вдовы военнослужащих, погибших на фронте, имеющие детей в возрасте до 8 лет. По своему правовому положению и по характеру внутриартельных отношений А. инвалидов сходны с А. промысловой кооперации. Ввиду особого состава членов в А. инвалидов в большей мере, чем в промысловых А., допускается применение труда лиц, не являющихся членами артели и работающих по трудовому договору (напр., в А. слепых число таких лиц допускается даже в размере до 50% числа инвалидов, состоящих в А.). Республиканские союзы кооперации инвалидов входят в состав Всесоюзного центра промысловой кооперации (Центропромсовета), который осуществляет руководство ими.
А. инвалидов действуют на основе Положения о кооперации инвалидов и Примерного устава артели кооперации инвалидов.
г) А. рыбацкая (рыболовецкий колхоз) – добровольное объединение трудящихся (рыбаков) для ведения общими средствами производства и общим
организованным трудом коллективного хозяйства по добыче рыбы и морского зверя. А. рыбацкие наряду с основной деятельностью ведут и подсобное сельское
хозяйство. Организация и деятельность рыбацких А. определяются Положением о рыболовецкой колхозной системе Союза ССР от 27 мая 1936 г. (СЗ 1936 г.
№ 28, ст.ст. 263-а, 263-6) и Примерным уставом рыбацкой артели.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
360.19 кб

РУССКАЯ АРТЕЛЬ КАК ОПТИМАЛЬНАЯ ФОРМА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ САМОРГАНИЗАЦИИ: ВОПРОСЫ УЧРЕЖДЕНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТ

Масликов В.А.
В статье описывается сущность явления «Русская артель», его исторические корни, генезис исследовательских направлений Русской артели.
Читать PDF
836.84 кб

Комплекс природоохранных мероприятий горнодобывающего предприятия ооо «Артель старателей Западная»

Вайс А. А., Артемьев О. С.
На основе анализа экологического состояния ООО «Артель старателей западная» установлена степень соответствия проводимых мероприятий требованиям охраны окружающей среды.
Читать PDF
58.42 кб

Особенности организационного регулирования деятельности артелей старателей (история и современность)

Лысков Владимир Мефодьевич
Исследованы особенности развития золотодобывающой промышленности в России. Проанализированы сложившиеся формы государственного регулирования деятельности артелей старателей.
Читать PDF
724.55 кб

Проблемы финансирования золотодобывающих артелей старателей

Лысков В. М., Фефелов А. В.
Читать PDF
209.01 кб

\ актуальная тема \ экономика большой артели

Астахова Анастасия
Читать PDF
172.65 кб

Оценка значимости исторического опыта производственных кооперативов (артелей) в современной хозяйств

Белоновская Анастасия Михайловна
Исследование артельной формы хозяйственной организации в экономике России конца ХIХ-начала ХХ в. указывает на возможности его использования в современной практике.
Читать PDF
116.62 кб

Понятие и отличительные признаки артели как формы кооперации в дореволюционной России

Стекольщикова Ирина Гзннадьевна
В статье рассматривается законодательное и доктринальное понятие артели как формы кооперации в дореволюционной России. Выявляются основные отличительные признаки артельного союза.
Читать PDF
158.02 кб

Устав артели как форма правового регулирования традиционного кустарного производства в России в нача

Зозуля Ольга Александровна
Статья обращается к проблеме правового регулирования артели как одной из традиционных форм коллективной организации мелкотоварного производства, которая приобретала новые качественные характеристики в условиях развертывания коопер
Читать PDF
1.64 мб

Артельные объединения кустарей черноземного Юга России в XIX веке: историко-социальный аспект

Григорова Виктория Александровна
На примере отдельного региона исследуется процесс кооперирования мелких товаропроизводителей.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины: