АСФИКСИЯ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Асфиксия
 (букв. с греч. - отсутствие пульса) – удушье, обусловленное кислородным голоданием. Одна из причин смерти при убийствах (самоубийствах) путем удавления петлей, руками и другими предметами.

Источник: Криминалистика. Схемы и терминология.

АСФИКСИЯ
греч. asphyxia, букв. —отсутствие пульса), удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях. Один из способов убийства — удушения, удавления петлей или руками и т. п., самоубийства (самоповешение), а также смертной казни через повешение.

Источник: Криминалистическая энциклопедия

АСФИКСИЯ
задушение, вызываемое прекращением или резким сокращением доступа кислорода в организм. В одних случаях препятствия доступу кислорода могут быть внешними и чисто механически затрудняют дыхание, в других – нарушается внутритканевый обмен кислорода вследствие болезненных причин, действия ядовитых веществ на центральную нервную систему, на кровь или непосредственно на клетки организма. В зависимости от причин, вызывающих А., различают несколько ее видов: механическая, токсическая, от болезненных причин, А. новорожденных, связанная с процессом родов.
А. механическая – наиболее часто встречающийся вид А. – вызывается: повешением, удавлением, утоплением, задушением инородными телами, закрытием дыхательных отверстий (носа и рта), сдавлением груди и живота тяжелыми предметами.
Повешение – вид механической А., при котором петля, накинутая на шею, затягивается тяжестью самого тела. При осмотре трупа на месте происшествия и при последующем вскрытии для судебно-медицинской и криминалистической экспертизы значение имеет петля и ее узлы, поза трупа, странгуляционная борозда и другие признаки повешения. При исследовании трупа повесившегося находят иногда повреждения в области шеи: кровоизлияния в мягкие ткани, переломы рожков подъязычной кости и щитовидного хряща, разрывы внутренней оболочки сонных артерий, вывихи позвонков. Сознание при повешении теряется в первые секунды после затягивания петли, смерть наступает обычно через 4–5 минут. Нередко спасенные из петли теряют память на происшедшее (т. н. ретроградная амнезия). Как правило, повешение является самоубийством. Возможно и случайное, неумышленное повешение, в частности у детей.
Удавление. Различают удавление петлей я руками. Удавление петлей – такой вид механической А., при котором петля, накинутая на шею, затягивается посторонней или собственной рукой или каким-либо движущимся предметом, напр., частью машины. При исследовании удавленных петлей необходимо обращать внимание на петлю и ее узлы, странгуляционную борозду и другие признаки. Из признаков удавления обращают на себя внимание резкая синюшность и одутловатость лица, множественные мелкие кровоизлияния в коже лица, век, в соединительной оболочке глаз, иногда повреждение хрящей гортани и кровоизлияния по ходу странгуляционной борозды. Удавление петлей может быть убийством, редко – самоубийством или несчастной случайностью, когда, напр., находящиеся на шее шарф, платок попадают в движущиеся части машины. В противоположность этому удавление руками всегда является убийством. Признаками удавления рукой являются: следы от давления пальцами на шею (ссадины характерной полулунной формы от ногтей, кровоизлияния под кожей и в глубже лежащих тканях шеи, переломы хрящей гортани). Иногда все эти признаки могут отсутствовать.
Особое значение при повешении и удавлении имеет странгуляционная борозда (см.) – след от давления петли на шею.
Утопление – вид механической А. от закрытия дыхательных путей жидкостью, обычно водой, реже – другими жидкостями. Для утопления достаточно погружения в жидкость только лица (при погружении лица, напр., в лужу или головы в бочку).
Утопление чаще всего представляет несчастный случай, реже – самоубийство и редко – убийство.

Источник: Советский юридический словарь

Реклама