АВТОНОМИЯ ВОЛИ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Автономия воли
свобода волеизъявления, чаще всего реализующаяся в сво-боде договора (свободе заключать или не заключать договор и свободе вы-полнять или не выполнять его).

Источник: Гражданское и торговое право зарубежных стран. Вопросы, ответы и словарь терминов

АВТОНОМИЯ ВОЛИ
в международном частном праве институт, согласно которому стороны в сделке, имеющей юридическую связь с правопорядками различных государств, могут сами избрать то право, которое будет регулировать их взаимоотношения и применяться ими либо судебным учреждением или (в необходимых случаях) другими компетентными органами; закон, избранный сторонами. В более широком плане А. в. связывается с основополагающими принципами регулирования цивилистических (гражданско-правовых) отношений и является частным случаем выражения таких общих начал гражданского права, как свобода договора и свободное усмотрение сторон.

Источник: Большой юридический словарь

АВТОНОМИЯ ВОЛИ
институт международного частного права, в соответствии с которым стороны гражданско-правовых отношений, имеющие юридическую связь с правопорядками разных государств, вправе выбрать по соглашению между собой применимое право, которое будет регулировать их отношения. Родоначальником "теории А.в." в коллизионном праве считается Шарль Дюмулен - крупнейший французский юрист XVI в. А.в. закреплена в национальном законодательстве многих государств, однако ее содержание, сфера действия, в рамках которых возможен выбор применимого права, и т.д., - различны. Напр., в странах англо-американской правовой системы А.в. ограничивается "локализацией договора", т.е. стороны могут выбрать только тот правопорядок, который наиболее тесно связан с конкретным обязательством или свойствен данному договору. А.в. закреплена в действующем российском законодательстве (Кодекс торгового мореплавания, Семейный кодекс, Гражданский кодекс и др.). Так, ст. 1210 Гражданского кодекса РФ содержит норму, согласно которой стороны договора "могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору".
Независимо от того, каким образом сформулирована А.в. в национальном законодательстве, ее применение не затрагивает действия императивных норм, а также "оговорки о публичном порядке". А.в. закреплена в ряде международных договоров, напр., в Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г., в Кейптаунской конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования 2001 г., и др.

Источник: Словарь международного права.

АВТОНОМИЯ ВОЛИ
в традиционном понимании международного частного права институт, согласно которому стороны в сделке, имеющей юридическую связь с правопорядками различных государств, могут избрать по своему усмотрению то право, которое будет регулировать их взаимоотношения и применяться ими самими либо судебным учреждением или другими компетентными органами к данной сделке (лат. lex voluntatis). В более широком плане А.в. связывается с основополагающими принципами регулирования цивилистических (гражданско-правовых) отношений и является частным случаем выражения таких общих начал гражданского права, как свобода договора и свободное усмотрение сторон.
В законодательстве некоторых стран имеются нормы, касающиеся А.в., которые относятся к участникам иных гражданских или семейных правоотношений и даже субъектам односторонних актов (при наследовании).
Автором идеи о том, что право может санкционировать соглашение об определении закона, был французский юрист Шарль Дюмулэн (1500- 1566), который развивал ее в русле традиционных для того времени представлений, что все нормы права «прикреплены» к материальному миру (вещам, людям, предметам). Исходя из того, что норма «прикреплена» к тому, о чем она говорит, Дюмулэн выделил особую группу норм, трактующих существо вопроса, влияющее на судебное решение дела. Он их разделял на два вида. Первый вид - это нормы, которые «касаются того, что зависит от воли сторон, или того, что может быть изменено ими»; второй - что «зависит только от власти закона». Из этого проистекал вывод, что существуют явления, которые подпадают под воздействие воли сторон и которые последние могут «прикреплять» к нормам той или иной страны (или области). Эта теория стала предпосылкой юридического санкционирования государством соглашений об определении права в договорных связях. Иные воззрения, высказывавшиеся правоведами, не прямо, но опосредованно отрицали А.в. и были связаны с «этатистскими» или близкими к ним концепциями права вообще (Ж. Бодэн, Дж. Бил, А. Батиффоль, П. Леребур-Пижоньер, В. Луссуарн, Ж. Бредэн и т.д.). По своей сути они означали ликвидацию рассматриваемого института без его формальной отмены, поскольку основное в них - обоснование тезиса о том, что при наличии соглашения сторон о выборе права его определение осуществляется не физическими или юридическими лицами, а судебным органом государства.
В ОГЗ А.в. зафиксирована следующим образом: «Права и обязанности сторон по сделке определяются по праву места ее совершения, если иное не установлено соглашением сторон». «Права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву
страны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения». Аналогичным образом сформулированы положения, относящиеся к А.в., в источниках права других государств.
В правопорядке современных государств принцип А.в. выступает как практически повсеместно закрепленный в писаном праве и судебной практике институт, применяемый для регулирования обязательственных (договорных) отношений в международном гражданском (хозяйственном) обороте.
В действующем праве РФ - ОГЗ, а также в некоторых других странах институт А.в. отражен и в ином аспекте. Так, устанавливается, что «иностранное право применяется к гражданским отношениям в случаях, предусмотренных законодательными актами СССР и республик, международными договорами СССР, а также на основании не противоречащего им соглашения сторон...». Иначе, А.в. является основанием (наряду с прочим) для применения в пределах данной юрисдикции конкретной страны иностранного права и придает юридическое значение нормам иностранного правопорядка в рамках отечественного государства. В то же время следует подчеркнуть, что хотя А.в. и порождает последствия, аналогичные действию коллизионной нормы, тем не менее, источником коллизионного права не является.

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF

Принцип автономии воли сторон в международном частном праве

Кириченко В. А.
Статья посвящена исследованию закрепленного в российском законодательстве принципа автономии воли сторон в международном частном праве.
Читать PDF

К вопросу о соотношении понятий автономии воли, диспозитивности и свободы договора

Акимова Юлия Михайловна
Целью статьи является уяснение соотношения принципа автономии воли, присущего международному частному праву, с общеправовыми принципами свободы договора и диспозитивности.
Читать PDF

Шарль Дюмулен - основоположник теории автономии воли в международном частном праве

Гетьман-Павлова Ирина Викторовна
Статья посвящена исследованию жизни и творчества известного французского ученого XVI в. Шарля Дюмулена основоположнику теории автономии воли в международном частном праве.
Читать PDF

Автономия воли субъекта жилищных правоотношений против интерпретации его воли бывшими членами семьи

Студенцов Александр Вячеславович
Статья является публицистической адаптацией авторского проекта апелляционной жалобы на решение суда о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и расторжении договора социального найма.
Читать PDF

Пределы принципа автономии воли и право, применимое сторонами при выборе условий сделки в международ

Дармокрик Виктор Федорович
Статья посвящена исследованию вопроса диспозитивности правового регулирования договорных отношений, действующем в международном частном праве.
Читать PDF

Отзыв на монографию стригуновой Д. П. «Проблемы применения принципа автономии воли сторон в правовом

Читать PDF

Пределы действия принципа автономии воли сторон в правовом регулировании международных коммерческих

Стригунова Дина Павловна
Выявлены пределы действия принципа автономии воли сторон в правовом регулировании международных коммерческих договоров.
Читать PDF

Проявление принципа автономии воли сторон в арбитражном соглашении (правовой анализ некоторых дел из

Ануров В.Н.
Общеизвестно, что стороны должны чувствовать себя свободными в формулировании арбитражного соглашения.
Читать PDF

Автономия воли сторон и свобода договора при заключении международного коммерческого договора: дейст

Занибеков М.М.
Автор анализирует и соотносит понятия автономии воли сторон и свободы договора сточки зрения российского и международного права, рас-сматривает существующие формы ограничений рассматриваемых понятий, а также выделяет цели их введе
Читать PDF

Применение принципа автономии воли сторон (lex voluntatis) к договору международной купли-продажи то

Аксенов А.Г.
Рассматриваются проблемы правового регулирования автономии воли сторон в договоре международной купли-продажи товаров и основные источники правового регулирования принципа автономии воли сторон применительно к рассматриваемому дог
Читать PDF

Принцип автономии воли как частный (отраслевой) принцип международного частного права Республики Тад

Солиев Иброњим Муродович
Рассматриваются принципы международного частного права.

Похожие термины:

  • АВТОНОМИЯ ВОЛИ СТОРОН

    коллизионный принцип свободы воли сторон, совершивших сделку, в отношении выбора применимого к ней права. Вопрос о пределах «автономии воли» в разных странах решается по-разному, но в большинстве