АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА

Найдено 1 определение
АВТОРСКОЕ ПРАВО И СМЕЖНЫЕ ПРАВА
распространяются соответственно на отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, а также отношения, касающиеся исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания. Согласно ст. 990 ГК указанные отношения регулируются ГК и принятыми в соответствии с ним Законом "Об авторском праве и смежных правах" и другими актами законодательства.
Объектами авторского права в соответствии со ст. 992 ГК являются произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его выражения.
Авторское право распространяет свое действие как на обнародованные произведения, так и на необнародованные, если они существуют в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.д.); устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.д.); звуко- или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.д.); изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.); объемно-пространственной (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.), в других формах.
Часть произведения (включая его название) может выступать в качестве объекта авторского права и использоваться самостоятельно, если она удовлетворяет вышеперечисленным требованиям.
Авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты (п. 4 ст. 992 ГК).
Передача права собственности на материальный объект или права владения материальным объектом (например, продажа картины музею или передача произведения скульптуры в пользование художественному лицею) сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об авторских и смежных правах.
Авторское право на произведение не связано с правом собственности на материальный объект, в котором произведение выражено. Картина может быть собственностью художественной галереи или конкретного гражданина, но право авторства принадлежит художнику, ее написавшему. Передача права собственности на материальный объект или права владения этим объектом сама по себе не влечет передачи каких-либо авторских прав на произведение, выраженное в этом объекте, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об авторских и смежных правах.
Согласно ст. 993 ГК выступать в качестве объектов авторского права могут:
литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);
драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
музыкальные произведения с текстом и без текста;
аудиовизуальные произведения (кино, теле-, видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения изобразительного искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам;
компьютерные программы;
иные произведения.
Охрана компьютерных программ распространяется на все виды компьютерных программ (в том числе операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объективный код.
К объектам авторского права также относятся производные произведения (переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки и другие переработки произведений науки, литературы и искусства); сборники (энциклопедии, антологии, базы данных) и другие составные произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда. При этом производные и составные произведения охраняются авторским правом независимо от того, являются ли объектом авторского права те произведения, на которых они основаны или которые они включают.
Сфера действия авторского права определяется по правилам ст. 991 ГК. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, существующие в какой-либо объективной форме на территории Республики Беларусь (независимо от гражданства авторов и их правопреемников), за пределами границ Республики Беларусь (признается за авторами - гражданами Республики Беларусь и их правопреемниками, а также авторами (их правопреемниками - гражданами других государств) в соответствии с международными договорами Республики Беларусь).
Произведение считается опубликованным в Республике Беларусь, если в течение 30 дней после даты первого опубликования за пределами Республики Беларусь оно было опубликовано на территории Республики Беларусь.
Если охрана произведению предоставляется на территории Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, то обладатель авторских прав определяется по законодательству государства, на территории которого имело место действие или событие, которое послужило основанием для обладания авторским правом.
Смежные права распространяются на исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания. Согласно ст. 994 ГК для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей.
Статьей 995 ГК определена сфера действия смежных прав. Права исполнителя признаются за ним, если:
исполнитель является гражданином Республики Беларусь;
исполнение, постановка впервые имели место на территории Республики Беларусь;
исполнение, постановка записаны на фонограмму в соответствии с п. 2 ст. 995 ГК либо не записаны на фонограмму, но включены в передачу в эфир или по кабелю в соответствии с п. 3 ст. 995 ГК.
Права изготовителя фонограммы признаются за ним, если изготовитель является гражданином Республики Беларусь или юридическим лицом, имеющим официальное местонахождение на территории Республики Беларусь; фонограмма впервые опубликована на территории Республики Беларусь.
Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней в случае, если организация имеет официальное местонахождение на территории Республики Беларусь и осуществляет передачи с передатчиков, расположенных на территории Республики Беларусь.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009