АЗАРТНЫЕ ИГРЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ
игры со случайным, заранее непредсказуемым результатом, достижение которого не зависит от действий любой из сторон, участвующей в игре.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ
игры со случайным, заранее непредсказуемым результатом, достижение которого не зависит от действий любой из сторон, участвующей в игре. Результат А. и. определяется денежным или другим имущественным эквивалентом. Правоотношения из А. и. регулирует глава 58 ГК РФ.

Источник: Большой юридический словарь

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ
игры по определенным правилам, результат которых зависит в большей степени от случайности, чем от умения игрока, и определяется денежным или другим имущественным эквивалентом. С самых древних времен А.и. подлежали не только нравственному осуждению, но и законодательному запрещению.
Законодательство Древнего Рима запрещало А.и. (первая из известных законодательных попыток запрещения А.и., относящаяся к III в. до н.э., запрещала игру в кости). Выигрыш в А.и. рассматривался как приобретение имущества по недействительной сделке. Единственным видом разрешенных игр было то, что впоследствии получило название спортивных состязаний.
В настоящее время среди А.и. наиболее распространены карточные. Появление карточных игр в Европе относится к периоду крестовых рыцарских походов (XI-XII вв.). Первое документальное подтверждение появления карт в Европе - эдикт французского короля Людовика Святого от 1254 г.. который запрещал под страхом наказания кнутом карточную игру в пределах Франции.
В Россию карточные игры пришли в начале XVII в. Соборное уложение 1649 г. предписывало поступать с игроками так, «как писано о татях», т.е. «бить кнутом и рубить им руки и пальцы». Во время царствования Петра I санкции за А.и. были смягчены. За игру в карты полагалось лишь «бить кнутом». Впоследствии царица Елизавета Петровна ввела различия между дозволенными коммерческими и запрещенными А.и., а Петр III заменил наказание плетьми денежным штрафом. Налагался он, однако, лишь на тех, кто играл на большие деньги или в долг.
В советское время под А.и. понимались не только игры, в которых выигрыш зависит от умения игрока и от случайности, но и коммерческие карточные игры, например преферанс, вист, а также игры на деньги в бильярд, домино, лото, нарды и т.п.
Участие в А.и. в соответствии с КоАП до настоящего времени влечет административную ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа с конфискацией игральных принадлежностей, а также денег, вещей и иных ценностей, являющихся ставкой в игре, или без таковой.
Правонарушение в виде участия в А.и. на деньги, вещи и иные ценности проявляется, во-первых, в даче лицом согласия на игру, во-вторых, во внесении денежной или иной материальной ставки, в-третьих, в практическом выполнении правил игры. Данное административное правонарушение выражается также в принятии ставок отдельными гражданами в виде денег, вещей и других ценностей в период проведения спортивных и иных зрелищных состязаний (например, на бегах, во время футбольных и хоккейных матчей и т.д.).
Еще более серьезным административным правонарушением является организация А.и. Она может выражаться в следующих действиях: а) обеспечение участников игральными принадлежностями; б) вовлечение в игру широкого круга лиц, т.е. рекламирование, возбуждение у зрителей желания принять участие в игре и т.п.; в) создание благоприятных условий для игры; г) действие игрока, являющегося одним из организаторов игр.
УК РСФСР также содержал статьи, предусматривающие ответственность за организацию А.и. лиц, которые повторно в течение года (после наложения на них административного взысканиям подобное же нарушение) организовывали А.и., а также вовлекших в А.и. на деньги несовершеннолетних.
УК РФ не содержит статей, предусматривающих ответственность за перечисленные выше правонарушения. Таким образом, государство пошло по пути смягчения ответственности как за А.и., так и за их организацию. Более того, ГК РФ содержит гл. 58, посвященную проведению игр и пари. Подобно законодательству многих стран мира, в ГК РФ прослеживается отрицательное отношение к ним законодателя, однако закон не объявляет недействительными обязательства из игр и пари, он лишь отказывается предоставить им равную с другими обязательствами правовую защиту.
С гражданско-правовой точки зрения игра представляет собой обязательство, в силу которого организаторы обещают одному из участников получение определенного выигрыша, независимого, с одной стороны, от случая, с другой - от сноровки, ловкости, умения и других способностей участников игр.
В отличие от игр пари - обязательство, в котором одна сторона утверждает, а другая отрицает наличие определенного обстоятельства, которое наступает независимо от этих сторон.
Сделки из игр и пари относятся к числу рисковых сделок, в которых последствие в отношении выгод и потерь зависит для всех участников от неизвестных (непредсказуемых) заранее обстоятельств. Обязательства из игр и пари возникают из односторонних действий (из как минимум двух односторонних сделок - организатора и участника).
Гражданское право РФ рассматривает обязательства из игр и пари как «натуральные», т.е. лишенные юридической санкции за неисполнение. Судебной защите подлежат лишь требования лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари (ст. 1062 ГКРФ).
В особую группу выделены игры и пари, организуемые специальными субъектами по строго установленным государством правилам. Отношения между организаторами лотерей, тотализаторов (взаимных пари) и других основанных на риске игр - РФ, субъектами РФ, муниципальными образованиями, лицами, получившими от уполномоченного государственного или муниципального органа разрешения (лицензии), - и участниками игр основаны на договоре (ст. 1063 ГКРФ). Требования, связанные с невыплатой или несвоевременной выплатой выигрыша организатором игр, подлежат судебной защите.
Миронов И.В.

Источник: Энциклопедия юриста

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF

Азартные игры как объект мошенничества

Александров Спартак Геннадьевич
Читать PDF

Незаконные азартные игры как криминальный рынок

Аветисян Борис Рафаелович
Основная причина «живучести» игорного бизнеса наличие устойчивого спроса на азартные игры со стороны игроков, что по известным экономическим законам рождает предложение нелегальную организацию азартных игр.
Читать PDF

Социальные предпосылки вовлечения населения в азартные игры

Лимарь Анна Сергеевна
В статье рассматриваются социальные причины и предпосылки участия населения в азартных играх. Исследуются предпринимаемые меры профилактики незаконной игорной деятельности.
Читать PDF

Игры азартные и неазартные (к вопросу о правовом регулировании)

Багров Д. В.
В статье рассматриваются и разграничиваются игры, подпадающие под правовое регулирование. Рассмотрены случаи необоснованных квалификаций некоторых сделок в качестве азартных игр.
Читать PDF

Азартные игры: понятие и признаки в концепции российского законодательства

Иванова Ольга Александровна
Статья посвящена правовому регулированию азартных игр в РФ. Проанализировано толкование правовых определений, имеющих непосредственное значение для правоприменителя.
Читать PDF

Историко-правовые аспекты уголовной ответственностиза азартные игры в странах Азиатско-Тихоокеанског

Бобрович Павел Павлович
Опыт стран Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам правового регулирования азартных игр и уголовной ответственности за них мотивирует к поиску наиболее оптимальных и эффективных способов воздействия на уголовную преступность в

Похожие термины:

  • Азартные игры осужденных

    Формы досуговой активности осужденных - игры в карты, "кости", при "прописке" и пр., при которой ее участники должны действовать по специфичным для мест лишения свободы правилам, но, играя, часто дохо