БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ ЗАПРЕЩЕНИЕ

Найдено 1 определение
БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО (БИОЛОГИЧЕСКОГО) ОРУЖИЯ ЗАПРЕЩЕНИЕ
режим всеобъемлющего запрещения данного вида оружия массового уничтожения, установленный Женевским протоколом о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 12 июня 1925 г., Конвенцией о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении от 10 апреля 1972 г., средствами содействия имплементации этих договоров, а также механизмами экспортного контроля и нераспространения.
Женевский протокол запрещает применение данного оружия в вооруженном конфликте, Конвенция делает запрет всеобъемлющим, обязуя участвующие государства не разрабатывать, не производить, не накапливать, не приобретать каким-либо иным образом и не сохранять само оружие, а также оборудование и средства его доставки. Запрет усилен толкованием, данным Конвенции на IV Конференции по рассмотрению ее действия в 1996 г., в соответствии с которым основное обязательство распространяется и на применение бактериологического оружия. Конвенция не препятствует исследованиям и разработкам в мирных целях.
Протокол и Конвенция не предусматривают механизма проверки их соблюдения. В отношении Протокола этот недостаток частично восполнен учрежденной Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1989 г. N 44/115B процедурой расследования Генеральным секретарем ООН в связи с сообщениями о возможном применении запрещенного оружия. В значительной степени согласованный проект протокола о проверке соблюдения Конвенции не был принят из-за отказа в 2001 г. США от дальнейших переговоров о формировании проверочного механизма. Некоторые функции по укреплению доверия в отношении выполнении Конвенции осуществляет Группа имплементационной поддержки, образованная решением состоявшейся в 2006 г. VI Конференции по рассмотрению ее действия. Споры, возникающие в связи с применением Конвенции, могут передаваться в Совет Безопасности ООН.
Конвенция обязывает государства-участники не передавать кому бы то ни было ни прямо, ни косвенно, равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, группу государств или международные организации к производству или к приобретению каким-либо иным способом любых веществ и средств, ею запрещенных. Режим нераспространения в данной сфере усилен мерами экспортного контроля, в частности рекомендуемыми Австралийской группой - неформальным объединением в составе 40 государств и Европейской комиссии (Россия не участвует, но придерживается ее рекомендаций).
На предотвращение незаконного распространения данного, как и иных видов, оружия массового уничтожения и связанных с ними технологий, в т.ч. среди негосударственных субъектов, направлена деятельность вспомогательного органа СБ ООН - "Комитета 1540", образованного Резолюцией N 1540 (2004), а также не основанных на международных договорах Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения, учрежденного "Группой восьми" в 2002 г., и Инициативы по безопасности в борьбе с распространением оружия массового уничтожения, выдвинутой США в 2003 г. с целью координации мер по перехвату и задержанию морских и воздушных судов, подозреваемых в незаконной перевозке оружия массового уничтожения и его компонентов.

Источник: Словарь международного права.