БАНДА

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

БАНДА
см. "Бандитизм".

Источник: Словарь-справочник уголовного права

БАНДА
ит. banda) - в уголовном праве - устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации: группа не менее чем из двух лиц, создаваемая для совершения чаще всего нескольких самостоятельных, в деталях еще неизвестных преступлений.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

БАНДА

Разъяснить судам, что банда - это сплоченная, устойчивая,
управляемая вооруженная группа из двух и более лиц,
сорганизовавшаяся для совершения вооруженных нападений на граждан
либо предприятия, учреждения, организации (Постановление Пленума
Верховного Суда Республики Беларусь от 19.03.98 г. N 1 "О судебной
практике по делам о бандитизме")

Источник: Право Белоруссии: Понятия, термины, определения

Банда
Ит. banda.). Одна из форм преступной организации, устойчивая вооруженная группа, состоящая из двух или более лиц, предварительно сорганизовавшихся для совершения нападения на различные предприятия, учреждения и организации (как гос. и обществ., так и частные) или на отдельных лиц. См. Бандитизм, Борьба с орг. преступностью. ¦Комиссаров B.C. Терроризм, бандитизм, захват заложника и другие тяжкие преступления против безопасности общества по новому УК. — М., 1997; [36].

Источник: Оперативно-розыскная энциклопедия

БАНДА
ит. banda) - в уголовном праве устойчивая вооруженная группа, созданная в целях нападения на граждан или организации. Соединение не менее двух лиц для (чаще всего) нескольких самостоятельных, в деталях еще неизвестных преступлений. В судебной практике определяется как рассчитанное на определенное время организационное объединение лиц, подчиненное воле одного из них (при наличии общей воли), преследующее совместные цели; причем они находятся между собой в таких отношениях, что ощущают себя единым целым.

Источник: Большой юридический словарь

Банда
по УК РФ (ст. 209) – один из наиболее опасных видов соучастия. Признаками Б. являются: участие в преступной группе как минимум двух вменяемых, достигших шестнадцатилетнего возраста лиц; вооруженность, то есть наличие хотя бы у одного из преступников оружия, под которым понимается предмет, специально предназначенный для поражения цели, при условии информированности об этом других преступников; цель создания и существования группы – совершение нападений на граждан, учреждения, предприятия, организации; устойчивость группы, о чем свидетельствуют наличие организатора, четкое распределение ролей, совершение группой трех и более нападений, техническая оснащенность группы, специальное обучение соучастников владению оружием, приемам совершения преступлений и т.д. О наличии Б. может свидетельствовать совершение хотя бы и одного нападения, совершению которого предшествовала длительная совместная подготовка. В УК РФ установлена уголовная ответственность за создание Б., руководство ею, участие в ней, а также за участие в совершаемых Б. преступлениях.

Источник: Юридический энциклопедический словарь.-2-е изд. — Москва Проспект 2016. — 1136 с.

БАНДА
организованная устойчивая вооруженная группа из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения.
Для признания группы лиц, объединившихся в целях нападения на граждан или организации, бандой необходимы три признака:
а) организованность;
б) устойчивость;
в) вооруженность.
От иных организованных групп банда отличается вооруженностью и преступными целями – совершение нападений на граждан и организации.
Об устойчивости банды могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как стабильность ее состава, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений.
Обязательным признаком банды, предусмотренным ст. 209 УК РФ, является ее вооруженность, предполагающая наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия.
Использование участниками нападения не пригодного к целевому применению оружия или его макетов не может рассматриваться в качестве признака их вооруженности (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»).

Источник: Словарь по уголовному праву.

Реклама

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
285.73 кб

2015.02.003. ПАПАХРИСТОС Э.В., ЮРО Д.М., БРАГА Э.Э. БАНДА НА УГЛУ: ВЛИЯНИЕ МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ И КРУГА

Ядова М.А.