БЛОКАДА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БЛОКАДА
система мер по отношению к какой-либо стране с целью ее внешнеэкономической изоляции от остального мира.

Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018

БЛОКАДА (военная)
англ. blockade) - с точки зрения международного права особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокируемого объекта с целью не допустить осуществления им своих внешних связей. Б. может быть сухопутной, морской и воздушной. Наиболее часто применяется морская Б. (см. Блокада морская). Нейтральные страны лишаются возможности ведения свободной торговли с воюющими государствами, побережье которых подвергнуто Б. В современном международном праве Б., если только она не введена в качестве одной из принудительных мер по решению Совета Безопасности ООН, рассматривается как акт агрессии.

Источник: Большой юридический словарь

БЛОКАДА (военная)
способ ведения военных действий, направленных на изоляцию блокируемого объекта противника путем нарушения его внешних связей. Б. может быть сухопутной, морской и воздушной. Чаще др. видов применяется морская Б., объектами которой могут быть как отдельные порты и части побережья, так и все побережье противника в целом. Правила, регламентирующие порядок осуществления морской Б., закреплены в Декларации о морской войне 1856 г. и в Лондонской декларации о праве морской войны 1909 г.
Статья I Лондонской декларации установила, что Б. может быть применена лишь к портам и берегам, принадлежащим неприятелю или им занятым. Согласно ст. XVIII этой же Декларации блокирующие силы не должны преграждать доступ к нейтральным портам и берегам, а поэтому недопустима Б. действительно нейтрального побережья. Б. должна быть эффективной, т.е. реально препятствовать допуску к блокируемому побережью и портам противника, иначе она считается юридически недействительной.

Источник: Словарь международного права.

БЛОКАДА
военная) (англ. blockade - блокада) - с точки зрения международного права особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокируемого объекта с целью не допустить осуществление им своих внешних связей. Различаются сухопутная, воздушная и морская Б. Чаще всего применяется морская Б., означающая временное принудительное воспрепятствование торговым и другим сношениям с внешним миром определенных портов и других территорий государства. В период Б. нейтральные страны лишаются возможности вести свободную торговлю с воюющими государствами, побережье которых подвергнуто Б. Она должна быть эффективной, т.е. реально препятствовать допуску к блокируемому побережью и портам противника, иначе Б. не будет юридически действительной.
Устав ООН (ст. 42) предусматривает введение Б. по решению Совета Безопасности ООН в качестве одной из принудительных мер для поддержания или восстановления международного мира и безопасности, если меры, не связанные с применением вооруженных сил, окажутся недостаточными. Так, в 1990 г. Совет Безопасности принял решение о введении морской (резолюция 665) и воздушной (резолюция 670) Б. против Ирака за отказ прекратить противоправную оккупацию Кувейта. Введение Б. в мирное время без санкции Совета Безопасности ООН категорически запрещено международным правом. Согласно п. «с» ст. 3 Определения агрессии, принятого резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 г., Б. портов или берегов государства вооруженными силами другого государства рассматривается как акт агрессии независимо от объявления войны.
В военное время морская Б. представляет собой закрытие вооруженными силами воюющего государства морских пространств в целях преграждения доступа к берегу или порту своего противника. Такая Б. регулируется правилами морской войны, Парижской декларацией о морской войне 1856 г., Гаагскими конвенциями 1907 г., Лондонской декларацией о праве морской войны 1909 г., Лондонским протоколом 1936 г. и рядом других соглашений.

Источник: Энциклопедия юриста

БЛОКАДА
особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокируемого объекта с целью не допустить осуществления им своих внешних связей Б. может быть сухопутной, морской и воздушной Объектами морской Б. могут быть как отдельные порты и части побережья, так и все побережье противника в целом Под морской Б в соответствия с международным правом понимается преграждение вооруженными силами воюющего государства доступа с моря судов к берегам противника с целью прервать морские коммуникации. В период Б нейтральные страны лишаются возможности ведения свободной торговли с воюющими государствами, побережье которых подвергнуто блокаде. Б. должна быть эффективной, т.е. реально препятствовать допуску к блокируемому побережью и портам противника, иначе она считается юридически недействительной Правила морской Б. закреплены в Декларации о морской войне 1856 г и Лондонской декларации о праве морской войны 1909 г (последняя, однако, так и не вступила в силу). Ст. 1 Лондонской декларации установила, что Б. может быть применена лишь к портам и берегам, принадлежащим неприятелю или им занятым Согласно ст. XVIII этой же Декларации, блокирующие силы не должны преграждать доступ к нейтральным портам и берегам, а поэтому недопустима Б действительно нейтрального побережья. Правила морской войны неоднократно нарушались различными государствами. После второй мировой войны США незаконно прибегали к объявлению Б. морских берегов и портов КНДР, Кубы. ДРВ, Никарагуа без объявления войны От военной Б иногда отличают и "мирную Б" - разновидность военных или невоенных мер принуждения с использованием вооруженных сил В современном международном праве любая Б., в том числе и "мирная Б ", рассматривается как акт агрессии Поскольку, согласно Определению агрессии 1974 г., актом агрессии признаются перечисленные в нем акты независимо от объявления войны. постольку актом агрессии будет как Б , объявленная с соблюдением требований Лондонской декларации 1909 г., так и "мирная Б." Таким образом, теперь не существует самостоятельного института "мирной Б ", хотя в практике государств XIX в. он играл немаловажную роль и "мирная Б." допускалась в качестве репрессалий. Под Б. т.ж. понимается система различных методов экономической и политической изоляции.

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Реклама

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
300.10 кб

Блокада Ленинграда в 1941–1944 гг. Как геноцид: уголовно-правовая характеристика преступного деяния

Дяденко Михаил Юрьевич
В статье на основе детального уголовно-правового анализа дана характеристика нацистской преступной истребительной политики в отношении общности жителей блокадного Ленинграда — граждан СССР различного этнического происхождения.
Читать PDF
310.83 кб

Економічна блокада підприємств непідконтрольної частини Донбасу дає свої негативні наслідки

Колосов А.М.
Колосов А. М.
Читать PDF
335.44 кб

Участие прибалтийских коллаборационистов в блокаде Ленинграда: проблемы правовой квалификации

Дюков Александр Решидеович
Предлагаемая вниманию читателя работа содержит в себе скрупулезное описание исторического контекста и детальное рассмотрение вопроса о правовой квалификации действий нацистов с точки зрения международного права.
Читать PDF
160.76 кб

2018.05.029. ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ И ТВОРЧЕСКОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ЛЕНИНГРАДСКИХ БЛОКАДНИКОВ / МАГАЕВА С.В., СИМОНЕ

Минц М.М.
Читать PDF
315.69 кб

Деятельность органов милиции по борьбе с дезертирством в годы блокады Ленинграда

Панфилец Александр Владимирович, Удальцов Андрей Александрович
Статья посвящена деятельности Ленинградской городской и областной милиции в годы блокады по борьбе с дезертирством путем жестких мер по поддержанию паспортного и пропускного режима в местностях, объявленных на военном положении.

Похожие термины:

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЛОКАДА

    англ. blockade - осада) - экономическая изоляция страны со стороны других стран посредством ограничения или запрета на торговлю с этой страной всеми или отдельными товарами.
  • ФИНАНСОВАЯ БЛОКАДА

    прекращение или ограничение финансовых отношений с блокируемым государством для оказания на него экономического давления.
  • КРЕДИТНАЯ БЛОКАДА

    один из видов экономической блокады страны или группы стран со стороны других стран или международных финансово-кредитных организаций, состоящий в отказе от предоставления кредитов.
  • БЛОКАДА МОРСКАЯ

    изолирование с моря силами военно-морского флота и авиации всей или части территории государства противника, всего или части его военно-морского флота, прекращение торгового судоходства.
  • ТАМОЖЕННАЯ БЛОКАДА

    экономическая изоляция одних государств другими посредством установления высоких таможенных пошлин, создания таможенных барьеров.
  • ВАЛЮТНАЯ БЛОКАДА

    меры, предпринимаемые государством по ограничению хождения в стране валюты другой страны, с целью побудить эту страну выполнять определенные требования.
  • БЛОКАДА ВОЕННАЯ

    способ военных действий, заключающийся в изоляции (нарушении внешних коммуникаций) государства, крупной группировки войск, города, порта, острова, важного оперативного или тактического района (об
  • ВОЗДУШНАЯ БЛОКАДА

    изоляция с воздуха силами авиации части территории, города, укрепленного района противника. Целью В. б. является полное прекращение связи по воздуху с остальной территорией и основными вооруженны