БУЛЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

БУЛЭ
греч. Bule - совет) В древнегреческих полисах государственный совет.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран

Булэ
1) совет старейшин (родоплеменной знати) в гомеровской Греции; 2) Совет четырехсот при Солоне; 3) Совет пятисот при Клисфене в Древних Афинах.

Источник: Словарь терминов по истории государства и права зарубежных стран. 2013

БУЛЕ
гр. bule - совет) - в Древней Греции первоначально совет родовой знати при басилее. В аристократических и олигархических полисах (до начала V в. до н. э.) правящий совет знати или (преимущественно) богатых граждан; состоял из пожизненных членов (герусия в Спарте, ареопаг в Афинах и др.). В демократических полисах высший орган исполнительной власти и государственного контроля; избирался на определенный срок и готовил дела для народного собрания. Наиболее известен Б. в Афинах.

Источник: Большой юридический словарь

Буле
(греч. Bule - совет)в Древней Греции: а) в гомеровский период (XI-IX вв. до н. э.), – совет родовой знати при басилее; б) в аристократических и олигархических полисах (до V в. до н. э.) – правящий совет знати или преимущественно богатых граждан; состоял из пожизненных членов (герусия в Спарте, ареопаг в афинах и др.); в) демократических полисах – высший орган исполнительной власти и государственного контроля; избирался на определённый срок и готовил дела для народного собрания. Наиболее известен буле в Афинах. Учреждён в 594 г. до н. э. Солоном и назывался Совет 400. В результате реформ Клисфена число членов буле (булевтов) было увеличено до 500. С середины V в. до н. э. булевты избирались жребием по 50 от каждой филы из числа граждан, достигших 30летнего возраста. Избранные подвергались в совете предыдущего состава проверке – докимассии, которая должна была выявить образ их мыслей, а также право на занятие должности. По окончании срока службы каждый булевт представлял отчёт о своей работе. Если против него выдвигалось какое-либо обвинение, члены совета исключали его из своей среды. Исключённый мог быть арестован и предан суду в обыкновенном порядке. В компетенцию совета входили подготовка и предварительное обсуждение дел, поступивших на рассмотрение народного собрания и заведывание текущими делами во всех отраслях государственного управления. Это был высший правительственный и административный орган афинского государства. На него возлагалось также исполнение актов народного собрания. Он должен был строго придерживаться указаний последнего, но иногда народное собрание оставляло широкое поле для самостоятельной деятельности совета и даже возлагало на него неограгниченные полномочия. Совету принадлежали широкие права в области финансового управления.
Он определял источники государственных доходов, ведал всеми поступлениями в казну, производил взыскание государственных долгов, продажу конфискованных имуществ и т. д. Под надзором совета находились военный флот и конница. Совет ведал дипломатическими сношениями. Он принимал послов и вводил их в народное собрание, заключал договоры с другими государствами, подтверждал эти договоры торжественной клятвой; он же выслушивал отчёты афинских послов о выполненных ими поручениях. На совете лежала забота о святилищах, об устройстве праздненств, об общественных постройках. Совет принимал отчёты должностных лиц и давл им необходимые указания. Со своей стороны совет отчитывался перед народным собранием. Так как было неудобно вести текущие дела при посредстве столь многолюдного собрания, каким являлся Совет 500, последний делился на 10 комиссий, в каждой из которых входило по 50 представителей какой-либо одной филы. Эти комиссии поочерёдно стояли у власти в течение одной десятой части года, сменяя друг друга в порядке, который определялся жребием. Члены совета, призванные в состав этих комиссий в данный месяц, назывались пританами, а месяц дежурства каждой комиссии – пританией. Пританы избирали из своей среды по жребию на один день председателя - эпистата. Он же председательствовал в народном собрании, хранил государственную печать и ключи от святилищ, в которых помещались казна и архив. В IV в. председательствование в совете и народном собрании перешло к другому лицу – к одному из девяти проэдров, которые избирались жребием перед каждым заседанием совета или народного собрания.

Источник: Энциклопедия правовой мысли. 2018.

Реклама

Похожие термины:

  • Буле, Булэ

    1) совет старейшин (родоплеменной знати) в гомеровской Греции; 2) Совет четырехсот при Солоне; 3) Совет пятисот при Клисфене в Древних Афинах.