ЦЕССИЯ
см. Уступка требования.
Источник: Советский юридический словарь
Цессия
в римском праве судебная уступка, формальный способ передачи квиритских прав путем фиктивного судебного спора в присутствии претора.
Источник: Словарь терминов (глоссарий) по истории государства и права зарубежных стран
ЦЕССИЯ
лат. cessio) - 1) в гражданском праве уступка требования; 2) в международном праве передача территории одного государства другому по соглашению между ними.
Источник: Большой юридический словарь
Цессия
Cession – уступка) – передача владельцем другому лицу некой вещи или права требования в связи с договором, которым он обладает, в обмен на уплату ее денежной стоимости или на другую вещь.
Источник: Гражданское и торговое право зарубежных стран. Вопросы, ответы и словарь терминов
Цессия
передача права требования. Цессией осуществляется перемена лица, имеющего право требовать, т.е. это право переносится с одного лица на другое. Цессия может быть безвозмездной. Например, передача заявителем соответствующих прав патентному поверенному или агенту для ведения дел с иностранными поверенными (фирмами) по патентованию его изобретений.
Источник: Интеллектуальная собственность от А до Я справочник КубГАУ Краснодар
Цессия
односторонняя сделка по передаче, уступке обязательственного права от одного лица (цедента) другому (цессионарию). Для обеспечения того, что уступаемые права приняты цессионарием, а также подтверждения Ц. обычно заключается соответствующий договор. Но Ц. может быть совершена и в силу прямого указания закона (cessio legis). От лат. cessio — уступка, передача.
Источник: Глоссарий корпоративного права. Юстицинформ 2019. 240 с.
Цессия
(cessio, уступка) — разновидность способа приобретения или отчуждения имущества в форме уступки конкретной вещи или определенного права другому лицу (либо в строго формальных условиях (in iure cessio), либо как простое дозволение другому лицу пользоваться своей вещью или принадлежащим ему правом). (Цессия могла быть активной и пассивной.) — См. также: «Уступка требования», «Мнимый судебный спор».
Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.
ЦЕССИЯ
уступка требования. Предусматривает передачу кредитором (цедентом) принадлежащего ему права требования другому лицу (цессионарию), которое становится новым кредитором. Цессия возможна, если она не противоречит закону или договору, а также, если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора (например, нельзя уступить право на алименты, на возмещение вреда, связанного с повреждением здоровья или гибелью).
Источник: Гражданское право (терминологический словарь). 2018
ЦЕССИЯ
передача территории одного государства др. государству по соглашению между ними. Современное международное право допускает передачу небольших участков территории одного государства др. постольку, поскольку такая передача не нарушает права народов и наций на самоопределение, которое является высшим принципом территориального разграничения. Ц. требует равноценной компенсации, которая может быть выражена в разной форме. Кроме того, такая передача требует заключения между соответствующими государствами международного договора, который должен отвечать всем основным принципам международного права.
Источник: Словарь международного права.
ЦЕССИЯ
1) в гражданском праве то же, что уступка требования; 2) передача территории одного государства другому по соглашению между ними. Современное международное право допускает такую передачу постольку, поскольку она не нарушает права наций на самоопределение. Ц. предполагает соответствующую компенсацию, которая может быть выражена в различной форме. Помимо этого, Ц. требует заключения между соответствующими государствами международного договора. Поскольку многие конституции закрепляют принцип неотчуждаемости национальной территории, в настоящее время Ц. встречается весьма редко. Договоры о приобретении или уступке территории обычно ратифицируются в порядке, предусмотренном для внесения изменений в конституцию. Ц. следует отличать от передачи (обмена) небольших участков территории в процессе уточнения линии государственной границы, соглашения о которой ратифицируются в обычном порядке.
Источник: Энциклопедия юриста
ЦЕССИЯ
лат. cessio - передача) -1) в гражданском праве - уступка, передача другим лицам своего права на обладание собственностью, средствами или на их получение (уступка требования). Например, кредитор (цедент) может передать свое право на получение долга другому лицу (цессионарию); используется как обозначение передачи риска на перестрахование. В этом случае перестрахователь выступает в роли цедента, а перестраховщик в роли цессионария. Ц. возможна, если она не противоречит закону или договору, а т.ж. если передаваемое требование не связано непосредственно с личностью кредитора (например, нельзя уступить право на алименты, на возмещение вреда, связанного с повреждением здоровья или гибелью). Ц. осуществляется по соглашению цедента с цессионарием, о чем ставится в известность должник. Его согласие при этом не требуется, т.к. он остается обязанным в прежнем объеме и вправе перенести на нового кредитора все возражения, возникшие до Ц. См. т.ж. УСТУПКА ТРЕБОВАНИЯ; 2) в международном праве - передача территории одного государства другому государству по соглашению между ними. Ц. в прошлом проводилась государствами зачастую без учета интересов соответствующих государств и народов. Современное международное право допускает передачу участков территории одного государства другому государству постольку, поскольку такая передана не нарушает права народов и наций на самоопределение. Ц. предполагает соответствующую компенсацию, которая может быть выражена в различной форме. Кроме того, Ц. требует заключения между соответствующими государствами международного договора, который должен отвечать всем основным принципам современного международного права.
Источник: Экономика и право: словарь-справочник